https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16827| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Metodologias ativas na formação do enfermeiro: implicações na prática profissional |
| Título(s) alternativo(s): | Active methodologies in the training of nurses: Implications in professional practice |
| Autor(es): | Gallotti, Fernanda Costa Martins |
| Data do documento: | 2021 |
| Orientador: | Serafini, Mairim Russo |
| Resumo: | Introdução: Constantes mudanças no mercado de trabalho associadas ao crescimento do ensino superior nos campos de conhecimento, vêm conduzindo mudanças nos perfis dos profissionais e nos modelos de educação, sendo de grande importância a utilização de métodos e estratégias de ensino apropriadas na educação do enfermeiro para tornar sua formação e aprendizado mais eficazes. Objetivo: Investigar a percepção dos discentes sobre a utilização e contribuições metodologias, estratégias de ensino e práticas pedagógicas utilizadas na formação profissional do enfermeiro. Metodologia: O estudo consiste em metodologia mista e foi realizado em quatro etapas: (1) Revisão de escopo para identificar as evidências disponíveis na literatura sobre metodologias ativas utilizadas no ensino em enfermagem com foco na tomada de decisão clínica. A estratégia de busca foi desenvolvida usando termos relacionados a: “students nursing”, “Clinical Decision-Making”, “Problem Solving”, “problem-based learning”. (2) estudo transversal, que avaliou os modos preferenciais de aprendizagem de 681 alunos de enfermagem de duas instituições de ensino Superior, através do questionário Index of Learning Styles. (3) Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, desenvolvida através da técnica de grupos focais, com alunos no último ano do curso de enfermagem de uma instituição de ensino superior. Os grupos focais foram conduzidos com base na mesma entrevista semiestruturada, o que garantiu que tópicos-chave semelhantes fossem discutidos por cada grupo. (4) Realizou-se uma oficina de capacitação docente sobre metodologias ativas de ensino aprendizagem e ferramentas educacionais. O estudo contou com a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos sob parecer n° 2.164.579. Resultados: Na revisão de escopo, 18 artigos preencheram os critérios de inclusão. Nestes, diferentes métodos e estratégias de ensino foram citados, com destaque para as simulações realísticas e aprendizagem baseada em casos. Os estilos de aprendizagem predominantes entre os alunos foram: ativo, visual, sequencial e sensorial. Diferenças estatísticas foram encontradas na distribuição dos estilos de aprendizagem das variáveis: instituição, idade e semestre em curso. Os dados do grupo focal resultaram em três categorias e suas unidades de significado: estratégias de ensino, formação docente e protagonismo discente. Os acadêmicos de enfermagem não tinham tanto conhecimento acerca dos tipos de metodologias ativas, contudo, ficou evidente que os mesmos reconhecem sua utilização como componente essencial da sua formação e apontam sua importância na desenvoltura na prática clínica. Conclusão: Evidencia-se que na percepção dos discentes as metodologias e estratégias de ensino aprendizagem são aplicadas de forma isolada nos cursos, e que apesar possibilitar desenvolvimento de competências, identificam fragilidades voltadas a domínio docente e envolvimento discente. Os resultados possibilitam que às Instituições de Ensino Superior, reavaliem o processo de ensino-aprendizagem e realizem alterações que impliquem na melhoria das práticas pedagógicas, resultando em aprimorar a educação e a forma como os discentes são preparados para atuarem na prática profissional. |
| Abstract: | Introduction: Constant changes in the labor market associated with the growth of higher education in the fields of knowledge, have led to changes in the profiles of professionals and in the models of education, being of great importance the use of appropriate teaching methods and strategies in the education of nurses for make your training and learning more effective. Objective: To investigate the perception of students about the use and contributions of methodologies, teaching strategies and pedagogical practices used in the professional training of nurses. Methodology: The study consists of a mixed methodology and was carried out in four stages: (1) Scope review to identify the evidence available in the literature on active methodologies used in nursing education with a focus on clinical decision making. The search strategy was developed using terms related to: “students nursing”, “Clinical Decision-Making”, “Problem Solving”, “problem-based learning”. (2) cross-sectional study, which assessed the preferred learning modes of 681 nursing students from two higher education institutions, using the Index of Learning Styles questionnaire. (3) Exploratory research with a qualitative approach, developed through the technique of focus groups, with students in the last year of the nursing course at a higher education institution. The focus groups were conducted based on the same semi-structured interview, which ensured that similar key topics were discussed by each group. (4) A teacher training workshop was held on active teaching-learning methodologies and educational tools. The study was approved by the Ethics and Research Committee with Human Beings under opinion No. 2,164,579. Results: In the scope review, 18 articles met the inclusion criteria. In these, different teaching methods and strategies were mentioned, with emphasis on realistic simulations and case-based learning. The predominant learning styles among students were: active, visual, sequential and sensory. Statistical differences were found in the distribution of the learning styles of the variables: institution, age and current semester. The focus group data resulted in three categories and their units of meaning: teaching strategies, teacher training and student leadership. Nursing students were not so aware of the types of active methodologies, however, it was evident that they recognize its use as an essential component of their training and point out its importance in resourcefulness in clinical practice. Conclusion: It is evident that in the perception of students the methodologies and strategies of teaching and learning are applied in isolation in the courses, and that despite enabling skills development, they identify weaknesses focused on the teaching domain and student involvement. The results allow Higher Education Institutions to reevaluate the teachinglearning process and make changes that imply in improving pedagogical practices, resulting in improving education and the way students are prepared to work in professional practice. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Educação em enfermagem Tomada de decisão clínica Aprendizagem ativa Health sciences Nursing education Clinical decision making Active learning |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | GALLOTTI, Fernanda Costa Martins. Metodologias ativas na formação do enfermeiro: implicações na prática profissional. 2021. 148 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16827 |