https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16828Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Geydson Silveira da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Geydson Silveira da. Coorte de pacientes com leishmaniose visceral com ênfase em aspectos hematológicos. 2020. 85 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis are neglected tropical diseases caused by parasites of the genus Leishmania. According to the World Health Organization (WHO), there are an estimated almost 1,000,000 new cases annually in the world. Visceral leishmaniasis (VL) is the most serious clinical presentation, caused in Brazil by Leishmania infantum. The symptomatic infection leads to clinical manifestations such as fever, weight loss, hepatosplenomegaly, blood cytopenia, among others. Brazil is among the countries with the highest prevalence of VL, being the highest in the Americas. The Northeast region leads in the number of new cases and deaths from VL. Sergipe presented between 2010 and 2019, 687 diagnoses that caused 80 deaths. In this context, a cohort study was designed, based on the follow-up of patients with a confirmed diagnosis of VL in the period between December 2016 and June 2019. In the period, 70 cases were diagnosed, 68 analyzed. Most were male, the median age was 20 years old, 76.1% were under 40 years old. The median time to diagnosis was 30 days. Fever was reported in 91.2% of cases, followed by cutaneous-mucous pallor (83.8%) and evident weight loss (80.9%). Splenomegaly was noted in 75.0% of patients. Signs of severity were observed, such as febrile neutropenia (38.2%), jaundice (33.8%), and bleeding (14.7%). There was an inverse correlation between leukocyte count and time to diagnosis (rs: -0.31; p: 0.017). The risk score was less than 6 in 77.9% of diagnoses. The diagnostic test most performed was rK39, which was positive in 94.0% of the total of 63 samples collected. Bone marrow evaluation was performed in 45 patients, being positive on direct examination in 35 cases (74.5%), and bone marrow culture was positive in 28 (82.4%) collected cases. About hematological changes, anemia was the most diagnosed, present in 100% of cases, it was significantly more severe in the group at higher risk (p: 0.008). Twenty blood transfusions were performed. The relative risk of undergoing blood transfusion was 2.4 times greater in the high-risk group (p: 0.029; CI: 1.21-4.66). The most common treatment was liposomal amphotericin B (44.1%). Ten patients relapsed, 3 previously treated with liposomal amphotericin b, and 4 with antimonial. There was only one death in the study group, whose bone marrow showed signs of hemophagocytosis. The median follow-up of the group was 60 days, the survival analysis for treatment failure, relapse, and death events was estimated at 16.7% by the Kaplan-Meier methodology. There was no difference in the analysis of groups according to risk stratification. In conclusion, the present study points out that VL is present in all age groups and a large proportion of patients had a time for late diagnosis, severe patients are still frequently diagnosed, with significant changes in laboratory tests. The low lethality can be explained by the access to liposomal amphotericin B and the treatment carried out in a referral hospital. These data reinforce the need for investments in the VL assistance and diagnosis network, evaluation of the control and treatment program currently adopted and research on neglected diseases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | por |
| dc.subject | Pancitopenia | por |
| dc.subject | Leucopenia | por |
| dc.subject | Trombocitopenia | por |
| dc.subject | Anemia | por |
| dc.subject | Health sciences | eng |
| dc.subject | Visceral leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Pancytopenia | eng |
| dc.subject | Neutropenia | eng |
| dc.subject | Thrombocytopenia | eng |
| dc.subject | Anemia | eng |
| dc.title | Coorte de pacientes com leishmaniose visceral com ênfase em aspectos hematológicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cohort of patients with visceral leishmaniasis with emphasis on hematological aspects | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Roque Pacheco | - |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são doenças tropicais negligenciadas causadas por parasitas do gênero Leishmania. Anualmente estima-se quase 1.000.000 casos novos no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). A leishmaniose visceral (LV) é a apresentação clínica mais grave, causada, no Brasil, pela Leishmania infantum. A infecção sintomática leva a manifestações clínicas como febre, perda ponderal, hepato-esplenomegalia, citopenias sanguíneas, entre outras. O Brasil está entre os países com maior prevalência de LV, sendo a maior das Américas. A região Nordeste lidera em número de casos novos e mortes por LV. Sergipe apresentou no período entre 2010 e 2019, 687 diagnósticos que ocasionaram 80 mortes. Nesse contexto, foi desenhado estudo de coorte, a partir do seguimento de pacientes com diagnóstico confirmado de LV no período entre dezembro de 2016 e junho de 2019. Foram diagnosticados no período 70 casos, 68 analisados. A maioria era do sexo masculino, a mediana de idade era 20 anos, 76,1% possuíam idade inferior a 40 anos. O tempo mediano para o diagnóstico foi de 30 dias. Febre foi reportado em 91,2% dos casos, seguido por palidez cutâneo-mucosa (83,8%) e perda ponderal evidente (80,9%). Esplenomegalia foi notada em 75,0% dos pacientes. Foram observados sinais de gravidade a exemplo de neutropenia febril (38,2%), icterícia (33,8%) e sangramento (14,7%). Houve uma correlação inversa entre a contagem de leucócitos e tempo para o diagnóstico (rs:-0,31; p:0,017). O escore de risco foi inferior a 6 em 77,9% dos diagnósticos. O exame diagnóstico mais comumente realizado foi o rK39, que foi positivo em 94,0% do total de 63 amostras coletadas. A avaliação de medula óssea foi realizada em 45 pacientes, sendo positiva no exame direto em 35 casos (74,5%), e a cultura da medula óssea foi positiva 28 (82,4%) casos coletados. Das alterações hematológicas anemia foi mais a comumente diagnosticada, presente em 100% dos casos, foi significativamente mais grave no grupo de maior risco (p:0,008). Foram realizadas 20 transfusões sanguíneas. O risco relativo de submeter-se a hemotransfusão foi 2,4 vezes maior no grupo de alto risco (p:0,029; IC:1,21-4,66). O tratamento mais comum foi anfotericina B lipossomal (44,1%). Dez pacientes recidivaram, 3 trataram previamente com anfotericina b lipossomal e 4 com antimonial. Houve apenas uma morte no grupo de estudo, cuja medula óssea apresentava sinais de hematofagocitose. O seguimento mediano do grupo foi 60 dias, a análise de sobrevida para eventos de recidiva e morte foi estimada em 16,7% pela metodologia de Kaplan-Meier. Não houve diferença na análise de grupos conforme estratificação de risco. Em conclusão, o presente estudo aponta que LV está presente em todas as faixas etárias e uma grande proporção de pacientes teve um tempo para diagnóstico tardio, pacientes graves ainda são frequentemente diagnosticados, com alterações significativas de testes laboratoriais. A baixa letalidade pode ser explicada pelo acesso a anfotericina B lipossomal e o tratamento realizado em um hospital de referência. Esses dados reforçam necessidade de investimentos na rede de assistência e diagnóstico da LV, avaliação do programa de controle e tratamento atualmente adotado e em pesquisas em doenças negligenciadas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |