https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16830Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vitorino, Luciana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | VITORINO, Luciana dos Santos. Os caprichos da elite brasileira nos personagens Brás Cubas e Janjão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research consists of pointing out and analyzing through the study of characters and narrators, the capricious attitudes of Brás Cubas (in the novel Posthumous Memoirs of Brás Cubas) and Janjão (in the short story “Teoria do Medalhão”), both Machadian works; to compare the novel and the short story with focus on the family relationship and the environment as the main influencers in the behavior of the characters in question. In addition, based on desires in a dominating way, due to the simple fact that the smallest part of the Brazilian population occupies a higher social status to be present in the social structure. For such knowledge we use bibliographic methods, such as an analytical course of the chapters of the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas (1994 a) and the short story “Teoria do Medalhão” (1994 b); the types of narrators and the resources used to construct the texts from the critical studies of Leite (2002) and Brait (1985). Finally, to present the dominance and volubility of the narrator and character of the referred novel in the light of the writings of Schwarz (2000). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Personagens literários | por |
| dc.subject | Personagens e características | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Caprichos | por |
| dc.subject | Elite brasileira | por |
| dc.subject | Dominação | por |
| dc.subject | Volubilidade | por |
| dc.subject | Caprices | eng |
| dc.subject | Brazilian Elite | eng |
| dc.subject | Domination | eng |
| dc.subject | Volubility | eng |
| dc.title | Os caprichos da elite brasileira nos personagens Brás Cubas e Janjão | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em apontar e analisar através do estudo de personagens e dos narradores, as atitudes caprichosas de Brás Cubas (no romance Memórias Póstumas de Brás Cubas) e Janjão (no conto “Teoria do Medalhão”), ambas obras machadianas; comparar o romance e o conto com foco na relação familiar e do ambiente como principais influenciadores no comportamento dos personagens em questão. Além disso, é de suma importância compreender os elementos que levam à sociedade a manter um comportamento fútil e pautado nos desejos de maneira dominadora pelo simples fato da menor parte da população brasileira ocupar uma posição social mais elevada estar presente na estrutura social. Para tal conhecimento usamos o método de cunho bibliográfico, tais como um percurso analítico dos capítulos do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas (1994 a) e o conto “Teoria do Medalhão” (1994 b); os tipos de narradores e os recursos usados para construir os textos a partir dos estudos críticos de Leite (2002) e Brait (1985). Por fim, apresentar a dominância e a volubilidade do narrador e personagem do romance referido à luz dos escritos de Schwarz (2000 a - b). | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Iasmim Santos | - |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |