https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Nadson Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Nadson Cardoso de. Vozes negras na literatura: o caso Torto Arado (2019). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work focuses on black voices in literature, and, concomitantly, on how these voices appear and dialog metalinguistically about themselves in the novel Torto Arado (2019), Itamar Vieira Junior’ book. In this way, the main purpose of the present research is to present a study on how black voices in literature appear and/or why they do not appear, along with an analytical study on how the black voice is represented in the contemporary work Torto Arado (2019).?More specifically, it is intended to achieve the following objectives: A) address the difficulties of representation of the black voice in literature; B) perform analytical study on the black representation in the work Torto Arado (2019); C) point out the transformations that have occurred/are occurring and on the permanent difficulties of representation of being black and the black voice in literary works. The thematic choice was made thanks to the blatant need to address the lack of black authors, characters, narrators, and even black readers.? To this end, readings were done and excerpts to be used from the novel under analysis were marked. At the same time, searches on Google Scholar were carried out in order to find texts that dealt with the representation of the black voice or the absence of it in literature and also that addressed aspects of the book Torto Arado (2019). Thus, this work is characterized as a qualitative study with an analytical-expositional character.?Thus, based on the research, it is anchored on the theoretical assumptions of representativeness by Regina Dalcastagnè (2012), which verses, based on Pierre Bourdieu's concept of representation, about the lack of representative diversity in contemporary Brazilian literature and the reasons that generate this scarcity.?This work will contribute mainly to at least scratching some paradigms and assumptions that make literary diversity impossible and delegitimize black literature and its necessity. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Negros | por |
| dc.subject | Identidade racial | por |
| dc.subject | Diversidade literária | por |
| dc.subject | Literatura contemporânea | por |
| dc.subject | Representação negra | por |
| dc.subject | Literatura negra | por |
| dc.subject | Literary diversity | eng |
| dc.subject | Contemporary literature | por |
| dc.subject | Black representation | por |
| dc.subject | Black literature | por |
| dc.title | Vozes negras na literatura: o caso Torto Arado (2019) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Éverton de Jesus | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho centra-se nas vozes negras na literatura e, concomitantemente, na forma como essas vozes aparecem e dialogam metalinguisticamente sobre si no romance Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Junior. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo principal apresentar um estudo sobre o modo como as vozes negras na literatura aparecem e/ou o porquê não aparecem, juntamente com um estudo analítico sobre como a voz negra é representada na obra contemporânea Torto Arado (2019).?Mais especificamente, pretende-se alcançar os seguintes objetivos: A) abordar sobre as dificuldades de representação da voz negra na literatura; B) realizar estudo analítico sobre a representação negra na obra Torto Arado?(2019); C) apontar as transformações que ocorreram/estão ocorrendo e as permanentes dificuldades de representação do ser negro e da voz negra nas obras literárias. A escolha temática se deu graças à gritante necessidade de abordagem sobre a falta de autores, personagens, narradores e, até mesmo, leitores negros.? Para tanto, foram realizadas leituras e marcações de trechos a serem utilizados do romance em análise. Ao mesmo tempo, foram realizadas buscas no Google Acadêmico com objetivo de encontrar textos que tratassem sobre a representação da voz negra ou da ausência dela na literatura e também que abordassem aspectos do livro Torto Arado (2019). Desse modo, este trabalho se caracteriza como um estudo qualitativo, fundamentado em revisão bibliográfica e com caráter analítico-expositivo.?Assim, a partir das pesquisas realizadas, ancora-se nos pressupostos teóricos de representatividade de?Regina?Dalcastagnè (2012), a qual versa, a partir da concepção de representação de Pierre Bourdieu, sobre a falta de diversidade representativa na literatura brasileira contemporânea e sobre as razões que geram essa escassez.?A realização deste trabalho vem a contribuir principalmente para que sejam ao menos arranhados alguns paradigmas e pressupostos que impossibilitam a diversidade literária e deslegitimam a literatura negra e a sua necessidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |