https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cunha, Marleide dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marleide dos Santos. As tecnologias assistivas na alfabetização da criança com deficiência visual: o caso da coordenadoria de apoio educacional a pessoa com deficiência. 2022. 161 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of the present study was to investigate the limits and possibilities of the use of assistive technologies in the literacy of children with visual impairments. This is a case study under qualitative research perspective, descriptive and exploratory, whose collection tools were: systematic and unsystematic observations; semi-structured interviews; documents of the institution and readings related to the proposed theme. The field of study was the Coordination of Educational Support to People with Disabilities (COEPD in Portuguese), located at Aracaju, Brazilian state of Sergipe. The participants of the study were two blind children and two low-vision ones. The inclusion criteria were enrollment in the COEPD’s literacy program and in a regular school, as well as attendance to classes at COEPD. As participants, we also had the two literacy teachers, a computer class teacher, the current COEPD coordinator, and a complementary interview with a former coordinator of the institution. The data analysis was based on the research objectives and aligned with the theoretical foundation of the study. The results found in the field research pointed out the contributions of the assistive technologies in the teaching and learning process, as they are structuring pieces, especially those created by the literacy teachers, so that literacy could be accomplished according to the needs of each blind or low-vision child. The relevance of the literacy paths used was evident and lead us to reflect on the teacher's training and on how students are taught literacy in order to present a significant development in learning. However, it is recognized that additional investments are needed to make it possible for teachers to work with more pedagogical resources; with more material for creating low-cost assistive technologies; as well as more high-technology resources, also in the perspective of updating the assistive technologies existing in the institution. During the research, aiming at continuing education, we also concluded that it is important to emphasize the need for updating in the area of Linguistics so that the text can be the starting and ending point in literacy, since the rare continuing education courses available are almost always only in the specific areas of so-called special and inclusive education. It is also necessary to present possibilities of using digital technologies as alternatives in the teaching and learning process in the literacy phase at COEPD. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Crianças com deficiência visual | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject | Child with visual impairment | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Specialized educational attendance | eng |
| dc.title | As tecnologias assistivas na alfabetização da criança com deficiência visual: o caso da coordenadoria de apoio educacional a pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Roberto Boa Sorte | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo principal investigar os limites e possibilidades do uso das tecnologias assistivas na alfabetização da criança com deficiência visual. Tratou-se de um estudo de caso, na perspectiva da pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e exploratório, cujos instrumentos de coletas foram: observações assistemáticas e sistemáticas; entrevistas semiestruturadas; documentos da instituição e leituras relacionadas ao tema proposto. O campo de estudo foi a Coordenadoria de Apoio Educacional a Pessoas com Deficiência (COEPD), em Aracaju/SE. Os participantes do estudo foram duas crianças cegas e duas crianças com baixa-visão. Os critérios de inclusão foram as matrículas na alfabetização da COEPD e em escola de ensino regular, assim como a assiduidade às aulas da COEPD. Ainda tivemos como participantes da pesquisa as duas professoras da alfabetização, uma professora da aula de informática, a atual coordenadora da COEPD e uma entrevista complementar com uma ex-coordenadora da instituição. A análise dos dados ocorreu com base nos objetivos da pesquisa e dialogando com a fundamentação teórica do estudo. Nos resultados encontrados a pesquisa de campo apontou as contribuições do uso das tecnologias assistivas no processo de ensino e aprendizagem, pois são peças estruturantes, principalmente as criadas pelas professoras alfabetizadoras, para que houvesse a concretização da alfabetização mediante a necessidade de cada criança cega ou com baixa-visão. Ficou evidente a relevância dos caminhos de alfabetização utilizados de modo que os mesmos nos levam a reflexões sobre a formação do professor e sobre como os alunos são alfabetizados de forma a apresentarem significativo desenvolvimento na aprendizagem. Contudo, reconhecem-se como necessários investimentos adicionais para que os professores possam trabalhar com mais recursos pedagógicos; com maior quantitativo de material para a criação de tecnologias assistivas de baixo custo; assim como com maior quantidade de altas tecnologias, na perspectiva também de atualizações das tecnologias assistivas existentes na instituição. Ainda, no decorrer da pesquisa, visando a formação continuada, entendemos que é importante ressaltar a necessidade de atualização na área da Linguística de modo que o texto seja o ponto de partida e de chegada na alfabetização, já que os raros cursos de aperfeiçoamento que surgem quase sempre são apenas nas áreas específicas da educação especial e inclusiva. Também se faz necessário apresentar possibilidades de uso das tecnologias digitais como alternativas no processo de ensino e aprendizagem na fase de alfabetização na COEPD. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rita de Cácia Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |