https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Zilmara Alves da | - |
dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Zilmara Alves da. Meninos e meninas de Deus: a experiência de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei na comunidade Santa Filomena em Fortaleza-CE. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Issues regarding to adolescents in conflict with the law have given rise to many studies and researches as social concern about the subject increases, which is current and relevant throughout the country. Such problems and issues do not exist autonomously, nor in the same way for those involved or in the different spheres of life which they appear. This research, based on a critical approach, aims to make visible and analyze the social and intersectional asymmetries (gender, class and race) built in the process of resocialization, resignification of the socio-affective relationships of the adolescents of the second group of Meninos de Deus, from the Santa Filomena community, in Fortaleza/CE, giving special attention to girls, with a view to expanding the rights and citizenship of these adolescents inserted in a context of daily violence. It discusses criminality, the codes valued differently in relation to the categories established among adolescents who committed infractions and fulfilled socio-educational measures. Methodologically, it is a qualitative research that seeks to describe and analyze the culture and human behavior of a group from the point of view of those being studied; It is based in bibliographic, documentary and oral sources through semi-structured interviews carried out individually, either face-to-face or virtual (through Google's Meet platform). The target audience is made up of seventeen people, fifteen young people from the second group of the Meninos e Meninas de Deus group and two members of the project operationalization team, residents or former residents of the Santa Filomena community, taking into account the gender issue. The lives of adolescents in conflict with the law are constitutive of the center of the contemporary social problem and, almost always, are already closely linked (or being strictly managed) by assistance, family, religious, mercantile and work dynamics that, in most cases, cases, are inscribed in what is called, in the peripheries, the 'world of crime'. Adolescents, in conflict with the law, have been highlighted in the statistics of crimes reported by the local and national media, which justifies the growing scientific visibility, however, studies involving girls are still rare, since they represent a smaller number. in national statistics. This fact has created the invisibility of the girls' action profile, which makes it difficult to know their reality and, consequently, to create more appropriate actions for the female universe. The social processes that involve this audience need to be more effectively on contemporary agendas. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Ressocialização | por |
dc.subject | Fortaleza (CE) | por |
dc.subject | Delinquência juvenil | por |
dc.subject | Sociologia educacional | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Ato infracional | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Direitos | por |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Infringement | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Rights | eng |
dc.title | Meninos e meninas de Deus: a experiência de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei na comunidade Santa Filomena em Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Maria Helena Santana | - |
dc.description.resumo | As questões referentes aos adolescentes em conflito com a lei têm dado origem a muitos estudos e pesquisas à medida que aumenta a preocupação social acerca do tema, que se mostra atual e relevante em todo o País. Tais problemas e questões não existem autonomamente, nem da mesma forma para os que nele estão implicados ou nas diferentes esferas da vida em que eles aparecem. Esta pesquisa, com base em uma abordagem crítica, tem como objetivo tornar visível e analisar as assimetrias sociais e interseccionais (gênero, classe e raça) construídas no processo de ressocialização, ressignificação das relações socioafetivas das e dos adolescentes da segunda turma do Projeto Meninos de Deus, da comunidade Santa Filomena, em Fortaleza/CE, atribuindo especial destaque às meninas, tendo em vista a ampliação de direitos e da cidadania dessas adolescentes inseridas em um contexto de violência cotidiana. Discorre sobre a criminalidade, os códigos valorados distintamente em relação com as categorias estabelecidas entre as adolescentes que cometeram atos infracionais e cumpriram medidas socioeducativas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa que busca descrever e analisar a cultura e o comportamento humano de um grupo do ponto de vista dos que estão sendo estudados; ancora-se em fontes bibliográficas, documentais e fontes orais por meio da entrevista semiestruturada realizadas individualmente, seja por meio presencial ou virtual (através da plataforma Meet do Google). O público alvo compõe-se de dezessete pessoas, sendo quinze jovens da segunda turma do grupo Meninos e Meninas de Deus e dois integrantes da equipe de operacionalização do projeto, moradores(as) ou ex-moradores(as) da comunidade Santa Filomena, levando em consideração a questão do gênero. As vidas de adolescentes em conflito com a lei são constitutivas do centro do problema social contemporâneo e, quase sempre, já estão vinculadas estreitamente (ou sendo geridas estritamente) por dinâmicas assistenciais, familiares, religiosas, mercantis e de trabalho que, em boa parte dos casos, inscrevem-se naquilo que se chama, nas periferias, de ‘mundo do crime’. As/os adolescentes, em conflito com a lei, têm se destacado nas estatísticas de delitos reportados pela mídia local e nacional que justifica a crescente visibilidade científica, entretanto, os estudos de envolvimento de meninas ainda são raros, já que elas representam um número menor nas estatísticas nacionais. Esse fato tem criado a invisibilidade do perfil de ação das meninas que dificulta o conhecimento de sua realidade e consequentemente de criação de ações mais apropriadas para o universo feminino. Os processos sociais que envolvem esse público necessitam estar nas agendas contemporâneas de modo mais efetivo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |