https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Magna Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Magna Maria de Oliveira. A compulsão alimentar entre sintoma e sinthoma. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is a theoretical essay based on psychoanalysis with a focus on the latest Lacanian concepts inherited from Freudian concepts. This research is guided by the symptom of eating compulsion in its forms of presentation, neurosis or psychosis, which can acquire its stability in the confluence between life and death drives. Whose entanglements of symptom and sinthome will make their mark and hystoire. The intention is to demonstrate that in the paths of an analysis, the symptom of binge eating can serve to structure a certain speakingbeing (parlêtre) during the analytical journey. It is necessary to consider that the body that manifests a compulsion, as a speaking-being (parlêtre), plays between life and death, between the pleasure of eating and the pain of guilt, going through a hellish war. The eating compulsion has repetitive and transferential fragments, as an act that commands the subject, directing him to the repetition and submission of his act, since in it and through it, he is alienated to the jouissance of the Other, agreeing symptomatically. However, when his jouissance is equipped with the tingling that makes him speak, he encounters another jouissance, that is, another satisfaction in a symptomatic concordance. Understanding the eating compulsion as possessing a singular function for the subject is to think about the destinies of desire and drives in the current clinic, and extract the subjectivities from it | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Semiologia (Medicina) | por |
| dc.subject | Síndrome do apetite | por |
| dc.subject | Compulsão a repetição | por |
| dc.subject | Comportamento compulsivo | por |
| dc.subject | Compulsão | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Sintoma | por |
| dc.subject | Sinthoma | por |
| dc.subject | Compulsion | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Symptom | eng |
| dc.subject | Sinthome | eng |
| dc.title | A compulsão alimentar entre sintoma e sinthoma | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rogério Paes | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é um ensaio teórico fundamentado na psicanálise com enfoque nos últimos conceitos lacanianos herdados dos conceitos freudianos. O estudo é orientado pelo sintoma da compulsão alimentar em suas formas de apresentação, neurose ou psicose, que pode adquirir sua estabilidade na confluência entre as pulsões de vida e as de morte, cujos embaraços do sintoma e sinthoma farão sua marca e histo(e)ria. A intenção é demonstrar que, nos percursos de uma análise, o sintoma da compulsão alimentar pode servir para estruturar determinado falasser durante seu percurso analítico. É preciso considerar que o corpo que manifesta uma compulsão, como falasser, goza entre a vida e a morte, entre o prazer de comer e a dor da culpa, atravessando uma guerra infernal. A compulsão alimentar, assim como a compulsão à repetição, tem fragmentos repetitivos e transferenciais, como um ato que comanda o sujeito direcionando-o à repetição e à submissão do seu ato, uma vez que nele e por ele se encontra alienado ao gozo do Outro, concordando sintomaticamente. No entanto, ao aparelhar seu gozo com o formigamento que o faz falar, se depara com um gozo outro, ou seja, outra satisfação numa concordância sinthomática. Buscar entender a compulsão alimentar como possuidora de uma função singular para o sujeito é pensar os destinos do desejo e das pulsões na clínica atual e dela extrair suas subjetividades. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |