https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16837
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Gênero e infâncias: violências no depoimento especial de crianças e adolescentes em Sergipe |
Autor(es): | Azevedo, Hanna Valença Pereira |
Data do documento: | 29-Ago-2022 |
Orientador: | Ferreri, Marcelo de Almeida |
Resumo: | Este trabalho consiste em um estudo de caso sobre a implementação e a prática do método de inquirição conhecido como Depoimento Especial de crianças e adolescentes (DE) no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. As discussões aqui presentes foram construídas com base nos diários de campo escritos durante uma experiência de estágio em psicologia neste setor. A partir desses registros de memórias e através da proposta metodológica apoiada na Análise Institucional, abordo questões que denunciam os limites e as convergências entre a proteção e a violência, principalmente no que tange às questões de gênero em dois planos de análise: Tanto dos bastidores (a própria história e a justificativa desse modelo de inquirição; a organização do TJSE e a estruturação da equipe multidisciplinar que desempenha essa função) quanto do ato (como o DE chega de fato ao público a quem ele se destina). O objetivo deste trabalho é, portanto, trazer a público como efetivamente o projeto de modernização e humanização do judiciário tem sido posto em prática dentro das novas culturas investigativas, para além dos marcos legais de proteção da infância e da adolescência. |
Abstract: | This paper consists of a case study on the implementation and practice of the method of inquiry known as Special Testimony of children and adolescents in the Court of Justice of the State of Sergipe. The discussions present here were built on the field diaries written during an internship experience in psychology in this sector. From these memory records and through the methodological proposal supported by the Institutional Analysis, I approach issues that denounce the limits and convergences between protection and violence, especially with regard to gender issues in two analysis plans: both behind the scenes (the history itself and the justification of this investigation model; the organization of the TJSE and the structuring of the multidisciplinary team that performs this function) and the act (as the Special Testimony actually reaches the public to whom it is intended). The aim of this work is therefore to bring to the public how effectively the modernization and humanization of the judiciary has been put into practice within the new investigative cultures, in addition to the legal frameworks for the protection of childhood and adolescence. |
Palavras-chave: | Psicologia Depoimento especial Gênero Análise institucional Infância Special testimony Gender Institutional analysis Childhood |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | AZEVEDO, Hanna Valença Pereira. Gênero e infâncias: violências no depoimento especial de crianças e adolescentes em Sergipe. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16837 |