https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16839Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Cercato, Luana Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | CERCATO, Luana Mendonça. Efeito anti-inflamatório tópico associado à atividade antioxidante do extrato aquoso das folhas da Annona muricata L. 2021. 73 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Annona muricata L., also known as "soursop", is popularly used to treat diseases related to inflammatory and oxidative processes. In addition, the scientific literature investigates the biological effects of different parts of this medicinal plant. However, the anti-inflammatory effect of the aqueous extract of its leaves via topical administration still needs to be better elucidated. In this context, the objective of this study was to investigate the effect of topical application of the aqueous extract of the leaves of A. muricata L. (AEAM) in acute model of skin inflammation and evaluation of the role of its antioxidant activity. In vitro experiments were performed to quantify total phenolic compounds and flavonoids; characterization of phenolic compounds by HPLC; AEAM antioxidant capacity tests (12.5, 25, 50, 100 and 200 μg/mL) by eliminating the radicals 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil (DPPH) and nitric oxide (NO), inhibition of lipidic peroxidation and analysis of the iron-reducing potential (FRAP). In addition, cell viability and the release of reactive oxygen species (ROS) tests were developed in L929 fibroblasts. In the in vivo experiments, after the approval of the Animal Research Ethics Committee at UFS (nº 9256010719), the topical anti-inflammatory activity of AEAM (0.3, 1 and 3 mg/ear) was evaluated in the model of ear edema induced by 12-O-tetradecanoil-phorbol-13-acetate (TPA) (1 μg/ear, vehicle) in male Swiss mice. Dexamethasone (0.05 mg/ear, control) was used as a standard treatment. After 6 hours, the edema of ear biopsies, myeloperoxidase activity (MPO), histological changes and oxidative parameters were measured. The results were expressed as mean ± SEM and the statistical evaluation of the data was performed using one-way ANOVA followed by the Tukey test, with p<0.05 considered significant. The amount of total phenolics in the EAAM was 164.52±1.13 mg of gallic acid equivalent/g of extract and the amount of total flavonoids was 77.02±0.01 mg of catechin equivalent/g of extract. In the HPLC analysis, five phenolic compounds were identified: quercetin 3-glycoside, rutin, chlorogenic acid, catechin and gallic acid. In antioxidant tests, we observed a reduction in the DPPH radical (IC50=97.1 μg/mL) and NO (IC50=44.1 μg/mL), as well as an increase in the iron-reducing potential and reduction of spontaneous (IC50=122.8 μg/mL) and induced (IC50=401.5 μg/mL) lipid peroxidation. In L929 fibroblasts, AEAM did not alter cell viability, but it reduced ROS release (p<0.01). Topical treatment with EAAM promoted a decrease in ear edema (p<0.001; 1 and 3 mg/ear), myeloperoxidase activity (p<0.001; 1 and 3 mg/ear) and inflammatory histological parameters, represented by the lower number of leukocytes (p<0.001; 3 mg/ear) and lesser dermis thickness (p<0.001; 3 mg/ear) compared to the vehicle group. In addition, a reduction in total hydroperoxides (p<0.05) and modulation of catalase (p<0.05; 3 mg/ear) was observed, but there was no change in the enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD). Thus, these results indicate a potential topical anti-inflammatory effect of A. muricata L. associated with the antioxidant capacity suggested by the action of phenolic compounds present in the aqueous extract of its leaves. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Graviola | por |
| dc.subject | Flavonoides | por |
| dc.subject | Health sciences | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Medicinal plant | eng |
| dc.subject | Annona muricata L | eng |
| dc.subject | Flavonoids | eng |
| dc.title | Efeito anti-inflamatório tópico associado à atividade antioxidante do extrato aquoso das folhas da Annona muricata L | pt_BR |
| dc.title.alternative | Topical anti-inflammatory effect associated with the antioxidant activity of the aqueous extract of the leaves of Annona muricata L | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Enilton Aparecido | - |
| dc.description.resumo | A Annona muricata L., também conhecida como “graviola”, é utilizada popularmente para o tratamento de doenças relacionadas a processos inflamatórios e oxidativos. Além disso, a literatura científica investiga os potenciais efeitos biológicos de diversas partes desta planta medicinal. No entanto, o efeito anti-inflamatório do extrato aquoso das suas folhas por via de administração tópica ainda precisa ser mais bem avaliado. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da aplicação tópica do extrato aquoso das folhas da A. muricata L. (EAAM) em um modelo agudo de inflamação cutânea e avaliar o papel da sua atividade antioxidante. Experimentos in vitro foram realizados para quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais; caracterização dos compostos fenólicos por CLAE; ensaios de capacidade antioxidante do EAAM (12,5; 25; 50; 100 e 200 μg/mL) por eliminação dos radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e óxido nítrico (NO), inibição da peroxidação lipídica e análise do potencial redutor de ferro (FRAP). Além disso, foram desenvolvidos, em fibroblastos da linhagem L929, testes de viabilidade celular e de liberação de espécies reativas de oxigênio (ERO). Em experimentos in vivo, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFS (nº 9256010719), foi avaliada a atividade anti-inflamatória tópica do EAAM (0,3; 1 e 3 mg/orelha) no modelo de inflamação de orelha induzida por 12-O-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA; 1 μg/orelha) em camundongos Swiss machos. O EAAM foi administrado nas doses de 0,3; 1 ou 3 mg/orelha, 5 min após o TPA. Como tratamento padrão foi utilizada a dexametasona (0,05 mg/orelha). Após 6 horas, foi mensurado o edema de biópsias da orelha, a atividade de mieloperoxidase (MPO), alterações histológicas, hidroperóxidos totais e atividade de catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Os resultados foram expressos em média ± EPM e a avaliação estatística dos dados foi realizada usando ANOVA de uma via seguida pelo teste de Tukey, com p<0,05 considerado significativo. A quantidade de fenólicos totais no EAAM foi de 164,52±1,13 mg de equivalente de ácido gálico/g de extrato e a quantidade de flavonoides totais foi de 77,02±0,01 mg de equivalente de catequina/g de extrato. Na análise por CLAE foram identificados cinco compostos fenólicos: quercetina 3-glicosídeo, rutina, ácido clorogênico, catequina e ácido gálico. Nos ensaios antioxidantes, observou-se redução do radical DPPH (IC50=97,1 μg/mL) e NO (IC50=44,1 μg/mL), bem como o aumento do capacidade redutora de ferro e redução da peroxidação lipídica basal (IC50=122,8 μg/mL) e induzida (IC50=401,5 μg/mL). Em fibroblastos L929, o EAAM não alterou a viabilidade celular, porém reduziu a liberação de ERO (p<0,01). Por via tópica, o tratamento com EAAM promoveu redução do edema de orelha (p<0,001; 1 e 3 mg/orelha), da atividade de mieloperoxidase (p<0,001; 1 e 3 mg/orelha) e de parâmetros histológicos inflamatórios, representados pelo menor número de leucócitos (p<0,001; 3 mg/orelha) e menor espessura da derme (p<0,001; 3 mg/orelha) comparados ao grupo veículo. Além disso, foi observada a redução de hidroperóxidos totais (p<0,05) e da atividade da CAT (p<0,05; 3 mg/orelha), porém não houve alteração da atividade da SOD. Dessa forma, estes resultados indicam o potencial efeito anti-inflamatório tópico da A. muricata L. e sugerem seus efeitos à sua capacidade antioxidante, provavelmente pela ação de compostos fenólicos presentes no extrato. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUANA_MENDONCA_CERCATO.pdf | 3,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.