https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Raiane Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raiane Almeida. Práticas de neutralização de gênero/linguagem inclusiva em enunciados do grupo PET Educação Conexão de Saberes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana,2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of the research presented here is the use of neutral/inclusive language in Brazilian Portuguese, based on proposals for the neutralization of grammatical gender that, on the one hand, refuse the use of the masculine as a generalizing form and, on the other hand, combat binarism in the language. With the general objective of systematizing a reflection on the ways in which these proposals are evaluated, received, and implemented in concrete enunciative practices, the work focuses on a corpus consisting of statements from the group PET Education – Knowledges Connection (The Tutorial Education Program, interdisciplinary, linked to the Department of Education at UFS, Campus Itabaiana) in captions on its Instagram profile @pet.educacao. Theoretically, were taken as references for the discussion about the grammatical gender Câmara Jr. propositions (1970), Traditional Grammar positions (BECHARA, 2019), and contributions from linguistic studies, such as, among others, by Pessoto (2019), Schwindt (2020) and Carvalho (2020). As one of the results of the research, it can be pointed out that the proposals for inclusive language/gender neutralization, although controversial, have gained space in society, being adopted in some enunciative practices and interaction processes. However, according to the analysis carried out in the PET Education statements, it is clear that the concrete application of these proposals does not occur without inconsistencies and contradictions. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Lingüística | por |
dc.subject | Identidade de gênero na literatura | por |
dc.subject | Gênero gramatical | por |
dc.subject | Gênero neutro | por |
dc.subject | Linguagem inclusiva | por |
dc.subject | Grammatical gender | eng |
dc.subject | Neutral gender | eng |
dc.subject | Inclusive language | eng |
dc.title | Práticas de neutralização de gênero/linguagem inclusiva em enunciados do grupo PET Educação Conexão de Saberes | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Luiz Rosalvo | - |
dc.description.resumo | O objeto da pesquisa aqui apresentada é o uso da linguagem neutra/inclusiva no português brasileiro, a partir de propostas de neutralização do gênero gramatical que, de um lado, recusam o uso do masculino como forma generalizante e, de outro, combatem o binarismo na linguagem. Tendo como objetivo geral sistematizar uma reflexão sobre os modos pelos quais essas propostas são avaliadas, recebidas e implementadas em práticas enunciativas concretas, o trabalho focaliza um corpus constituído por enunciados do grupo PET Educação – Conexão de Saberes (Programa de Educação Tutorial, interdisciplinar, vinculado ao Departamento de Educação da UFS, Campus Itabaiana) em legendas no seu perfil do Instagram @pet.educacao. Teoricamente, foram tomadas como referências para a discussão acerca do gênero gramatical proposições de Câmara Jr. (1970), posições da Gramática Tradicional (BECHARA, 2019) e contribuições dos estudos linguísticos, como, dentre outros, de Pessoto (2019), Schwindt (2020) e Carvalho (2020). Como um dos resultados da pesquisa, pode ser apontada a constatação de que as propostas de linguagem inclusiva/neutralização de gênero, embora controversas, têm ganhado espaço na sociedade, sendo adotada em algumas práticas enunciativas e processos de interação. Porém, de acordo com a análise feita nos enunciados do PET Educação, percebe-se que a aplicação concreta dessas propostas não ocorre sem inconsistências e contradições. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |