https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Regina Nunes da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Regina Nunes da. Perfil epidemiológico e autocorrelação espacial das amputações de membros em um estado no Nordeste do Brasil. 2021. 69 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The removal of a limb is one of the oldest therapeutic practices in medicine which means the total or partial removal of an extremity, which is usually performed surgically. The incidence of lower limb amputation (AMI) in the world ranges from 2.8 to 43.9/105 inhabitants/year, while in Brazil there is an incidence of 13.9/105 inhabitants/year. This study aims to analyze the epidemiological profile and spatial autocorrelation of limb amputations in Alagoas. It is an epidemiological, ecological study using secondary data. The database for the period 2007 to 2018 was accessed through the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS), using the TAB program for Windows (TabWin) developed by the SUS it Department (Datasus). The study was carried out with secondary data and already published in Datasus. The municipalities were considered in the study because there are records of admissions that had amputation as an outcome – main diagnoses ICD-10. The twelve-year historical series – 2007 to 2018 of hospitalizations that resulted in amputation was constructed. Descriptive analysis, association measures and respective 95% confidence intervals were performed. The units of analysis were the municipalities and the amputation rate, including cases of limb amputation registered between 2007-2018. The incidence rate was smoothed by the local Bayesian method to correct for random fluctuations in populations or small numbers of occurrences through a reestimation that considers that there is autocorrelation between rates in neighboring areas and the Moran index was used to identify spatial autocorrelations through values ranging from -1 to 1 in TerraView software and thematic maps edited in QGis software. Spearman correlation and simple regression model compared rates with regional socioeconomic indicators. A total of 636 cases of amputation resulting from DM were analyzed, with 39 deaths. There was an increase in amputations from 2014 to 2016; the mean age was 64 years of age with a range from one to 98 years. The lower limb amputation rate averaged 61%. Males present with a relative risk 37% higher risk of amputation due to diabetes than females and 101% of deaths. There is an 80% higher relative risk of death from amputation in the elderly than in non-elderly people. In the spatial analysis, 9,345 amputation records were reported in the state. The Bayesian estimate smoothed areas and discriminated heterogeneity with more municipalities with high rates and areas of epidemiological transition. Moran's spatial analysis showed evidence of positive spatial autocorrelation. The univariate regression analysis showed the amputation incidence rate related to indicators that reflect the population's vulnerable life situation, the unemployment rate (11.4%), per capita income (8.5%) and the male illiteracy rate (12.9%) percentages of explanation. Actions by multiprofessional health teams in education, prevention and treatment programs fostering improved care interventions to prevent lower limb injuries can favor DM control by reducing amputations and deaths, as it is subject to monitoring, care and control that can be performed by primary health care. The spatial distribution of amputations showed a non-homogeneous distribution pattern with agglomerations in the agreste and eastern regions of Alagoas. They are the ones that most portray the scenario of inequalities in income distribution, education conditions and difficulty in accessing health services. Understanding the geographic growth of CNCDs reveals them as a critical point in public health. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Amputações | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Diabetes-Complicações e sequelas | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Análise espacial (Estatística) | por |
dc.subject | Doença crônica | por |
dc.subject | Amputation | eng |
dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
dc.subject | Diabetes complications | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Spatial analysis (Statistics) | eng |
dc.subject | Chronic disease | por |
dc.title | Perfil epidemiológico e autocorrelação espacial das amputações de membros em um estado no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological Profile and Spatial Autocorrelation of Limb Amputations in a State in Northeastern Brazil | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Francilene Amaral da | - |
dc.description.resumo | A retirada de um membro é uma das práticas terapêuticas mais antigas da medicina que significa a remoção total ou parcial de uma extremidade, a qual geralmente é realizada por via cirúrgica. A incidência de amputação de membros inferiores (AMI), no mundo, varia de 2,8 a 43,9/105 habitantes/ano, ao passo que no Brasil observa-se uma incidência de 13,9/105 habitantes/ano. Este estudo objetiva analisar o perfil epidemiológico e autocorrelação espacial das amputações de membros em Alagoas. É um estudo epidemiológico, ecológico com uso de dados secundários. O banco de dados referente ao período de 2007 a 2018 foi acessado por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), utilizando o programa TAB para Windows (TabWin) desenvolvido pelo Departamento de Informática do SUS (Datasus). O estudo foi realizado com dados secundários e já publicados no Datasus. Os municípios foram considerados no estudo por haver registros de internações que tiveram como desfecho a amputação – diagnósticos principais CID-10. Foi construída a série histórica de doze anos – 2007 a 2018 das internações que tiveram como desfecho a amputação. Realizou-se análise descritiva, medidas de associação e respectivos intervalos de confiança de 95%. As unidades de análise foram os municípios e a taxa de amputação, sendo incluídos casos de amputação de membros registrados entre 2007-2018. A taxa de incidência foi suavizada pelo método bayesiano local para corrigir flutuações aleatórias em populações ou números de ocorrência pequenos por meio de uma reestimativa que considera existir autocorrelação entre taxas de áreas vizinhas e empregou-se o índice de Moran para identificar autocorrelações espaciais por meio de valores que variam de -1 a 1 no software TerraView e os mapas temáticos editados no software QGis. Correlação de Spearman e modelo de regressão simples compararam as taxas com indicadores socioeconômicos regionais. Foram analisados 636 casos de amputação decorrentes de DM com 39 óbitos. Verificou-se um aumento de amputações de 2014 a 2016; a média de idade foi de 64 anos de idade com uma variação de um a 98 anos. A taxa de amputação dos membros inferiores apresentou uma média 61%. O sexo masculino apresenta-se com risco relativo 37% maior risco de amputação por diabetes do que o sexo feminino e 101% de óbitos. Há um risco relativo de 80% maior de óbito por amputação em idosos do que em não idosos. Na análise espacial foram notificados 9.345 registros de amputação no estado. A estimativa bayesiana suavizou áreas e discriminou heterogeneidade com mais municípios de taxas elevadas e áreas de transição epidemiológica. Análise espacial de Moran exibiu evidência de autocorrelação espacial positiva. A análise de regressão univariada mostrou a taxa de incidência de amputação relacionada com indicadores que refletem situação de vida vulnerável da população, a taxa de desemprego (11,4%), renda per capita (8,5%) e taxa de analfabetismo masculino (12,9%) percentuais de explicação. Ações das equipes multiprofissionais de saúde em programas de educação, prevenção e tratamento fomentando melhoria das intervenções de cuidado para prevenir as lesões de membros inferiores podem favorecer controle da DM reduzindo as amputações e mortes, pois ela é passível de acompanhamento, cuidado e controle que pode ser realizada pela atenção básica de saúde. A distribuição espacial das amputações demonstrou um padrão de distribuição não homogêneo com aglomerações nas regiões do agreste e leste alagoano. Elas são as que mais retratam o cenário das desigualdades na distribuição de renda, condições de educação e dificuldade de acesso aos serviços de saúde. O entendimento do crescimento geográfico das DCNT revela-as como um ponto crítico na saúde pública. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Marco Antônio Nunes | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |