https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16849Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Patrícia Carla Estevam Leal | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Patrícia Carla Estevam Leal. Tratamento de anemia perioperatória sem transfusão de sangue alogênico: proposta de abordagem multiprofissional para uso de medicamentos em apoio à gestão do sangue do paciente. 2022. 112 f. Dissertação (mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde ) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Blood is a therapeutic resource widely used by medicine in order to allow cellular oxygenation in cases of blood loss. However, allogeneic blood is a scarce resource, with short to long-term post-transfusion risks, expensive, and may not be available to meet a medical request due to its lack or because it is not a treatment option for the patient. Since 1999, WHO has encouraged the use of other therapeutic options for blood and guides the implementation of Patient Blood Management, in English, known as Patient Blood Management (PBM). Management is based on 3 pillars: increasing the production of the patient's red blood cells, preventing or reducing blood loss, and supporting the patient's anemia tolerance. Multiprofessional action in blood management is essential and it is necessary that each professional knows about their possibilities of action. Objectives: To develop a proposal for a multiprofessional approach for the use of drugs as treatment of perioperative anemia without allogeneic blood transfusion for doctors, nurses and pharmacists at the HU/UFS. Methodology: First, an integrative literature review was performed to identify the drugs, clinical manifestations of patients treated with drugs and patient care using the descriptors: anemia, bloodless medical and surgical procedures, operative blood salvage and blood substitutes. The databases used were PUBMED, LILACS, CINAHL, Wed of Science and SCOPUS. Then, the data on the drugs in the selected articles were compared with national and international protocols was carried out. Points of consideration for clinical reasoning in the treatment of patients without the use of allogeneic blood, the list of identified drugs, the clinical manifestations resulting from the treatment, the care offered were transferred from the integrative review to the proposal of a multiprofessional approach. Results: Of the seventy drugs identified, 18% are erythropoiesis-stimulating agents, 36% are hemostatic agents, and 9% are drugs that improve oxygen delivery and consumption. Of the medicines standardized in the HU-UFS are 65.7% of the medicines identified. Of the 48 clinical manifestations identified, 42% indicated patient recovery or stability, 58% indicated patient instability. The studies brought eight care with patients who are already known by medicine, pharmacy and nursing; this amount was increased by 31 care with the classification system of nursing interventions. Conclusion: The use of drugs as a therapeutic option to allogeneic blood for the treatment of perioperative anemia is possible to be implemented in the HU-UFS because it has most of the identified ones. The involvement of a multiprofessional team enhances success in the implementation of patient blood management. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Anemia | por |
| dc.subject | Tratamento farmacológico | por |
| dc.subject | Sangue – Transfusão | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Anemia | eng |
| dc.subject | Pharmacological treatment | eng |
| dc.subject | Blood - Transfusion | por |
| dc.title | Tratamento de anemia perioperatória sem transfusão de sangue alogênico: proposta de abordagem multiprofissional para uso de medicamentos em apoio à gestão do sangue do paciente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Izadora Menezes da Cunha | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O sangue é um recurso terapêutico bastante usado pela medicina com o objetivo de permitir a oxigenação celular em casos de perdas sanguíneas. Entretanto, o sangue alogênico é um recurso escasso, que tem riscos de curto a longo prazo pós transfusão, caro, e pode não estar disponível para atender à solicitação médica devido à sua falta ou por não ser opção de tratamento do paciente. A OMS, desde 1999, incentiva o uso de outras opções terapêuticas ao sangue e orienta a realização da Gestão do Sangue do Paciente, em inglês, conhecida como Patient Blood Management (PBM). A gestão é baseada em 3 pilares: aumentar produção dos glóbulos vermelhos do paciente, evitar ou reduzir perdas de sangue e colaborar com a tolerância à anemia do paciente. A atuação multiprofissional na gestão do sangue é fundamental, sendo necessário que cada profissional saiba sobre as suas possibilidades de atuação. Objetivos: Elaborar proposta de abordagem multiprofissional para uso de medicamentos como tratamento de anemia perioperatória sem transfusão de sangue alogênico para médicos, enfermeiros e farmacêuticos do HU/UFS. Metodologia: Primeiramente, foi realizada uma revisão integrativa da literatura para identificar os medicamentos, manifestações clínicas dos pacientes tratados com medicamentos e cuidados com os pacientes utilizando os descritores: anemia, bloodless medical and surgical procedures, operative blood salvage e blood substitutes. As bases de dados utilizadas foram PUBMED, LILACS, CINAHL, Wed of Science e SCOPUS. Em seguida, foi realizada a comparação dos dados sobre os medicamentos nos artigos selecionados com protocolos nacionais e internacionais. Foram transferidos da revisão integrativa para a proposta de abordagem multiprofissional pontos de consideração para raciocínio clínico do tratamento do paciente sem uso de sangue alogênico, a relação dos medicamentos identificados, as manifestações clínicas resultantes do tratamento e os cuidados oferecidos. Resultados: Dos setenta medicamentos identificados, 18% são agentes estimuladores da eritropoiese, 36% são agentes hemostáticos e 9% são medicamentos que melhoram a distribuição e consumo de oxigênio. Dos medicamentos padronizados no HU-UFS estão 65,7% dos medicamentos identificados nos estudos. Das 48 manifestações clínicas identificadas, 42% indicavam recuperação ou estabilidade do paciente e 58% indicavam instabilidade do paciente. Os estudos trouxeram oito cuidados com os pacientes que já são conhecidos pela medicina, farmácia e enfermagem; esse quantitativo foi ampliado em 31 cuidados com os sistemas de classificação das intervenções de enfermagem. Conclusão: O uso de medicamentos como opção terapêutica ao sangue alogênico para tratamento de anemia perioperatória é possível de ser implantado no HU-UFS porque possui a maior parte dos medicamentos identificados. O envolvimento de equipe multiprofissional potencializa êxito na implementação da gestão do sangue do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Antônio Alceu dos | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |