Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Ana Carla Batista de-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: JESUS, Ana Carla Batista de. Estudo das propriedades magnéticas nos compostos (YxR1-x)(VxCr1-x)O4 (R = Gd, Tb, Dy, Er e Yb). 2022. 107 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: In this work was studied of the structural and magnetic properties of non-magnetic ions (V and Y) doped RCrO4 (R = Gd, Tb, Dy, Er and Yb) compounds obtained by the coprecipitation method. X-ray diffraction (XRD) analyzes combined with Rietveld refinement confirm the formation of a single phase consistent with the zircon-type structure, tetragonal symmetry and I41/amd space group. The lattice parameter and in the unit cell volume changes as a function of both V and Y concentration. The Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS) analyzes semiquantitatively shown that the concentrations are close to the nominal value. The T-dependent magnetic susceptibility measurements (x(T)) are characterized by thermal hysteresis below the transition temperature and an evident displacement of the maximum of x(T) with increasing doping concentration, characterizing a systematic decrease in temperatures 24 to 3 K for the V-doped samples and 24 to 9 K for the Y-doped samples. These results show that the R-O-Cr magnetic interaction takes an important role in determining the magnetic properties in these RCrO4 compounds. The Curie-Weiss temperatures indicate an antiferromagnetic order for the rare earth sublattice, ferromagnetic for the chromium sublattice and indicate that for RCrO4 compounds the magnetic interaction paths between R-O-Cr ions along the c-axis is dominant. Although there are different magnetic interactions in the RCrO4 compounds, the effects of frustration seem to be stabilized, since all samples presented f values close to 1. The magnetization measurements as a function of the applied magnetic field (MvsH) performed at T = 2 K displays a ferromagnetic character for the RCrO4 compounds, also showing a decrease in magnetization for the Y-doped samples. However, for the compounds with R = Yb is verified the appearance of an anomaly in the low field region except for the compound YbVO4.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Estrutura zircôniapor
dc.subject: Dopagempor
dc.subject: Íons não magnéticospor
dc.subject: Propriedades magnéticaspor
dc.subject: Zircon structurepor
dc.subject: Dopingpor
dc.subject: Non-magnetic ionspor
dc.subject: Magnetic propertiespor
dc.title: Estudo das propriedades magnéticas nos compostos (YxR1-x)(VxCr1-x)O4 (R = Gd, Tb, Dy, Er e Yb)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Meneses, Cristiano Teles de-
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo das propriedades estruturais e magnéticas de compostos RCrO4 (R = Gd, Tb, Dy, Er e Yb) dopados com íons não magnéticos (V e Y), obtidos pelo método de coprecipitação. As análises de difração de raios X (DRX) aliadas ao refinamento Rietveld confirmam a formação de fase única consistente com a estrutura do tipo zircônia, simetria tetragonal e grupo espacial I41/amd. Os parâmetros de rede e o volume da cela unitária mudam em função da concentração de V e Y. As análises de Espectroscopia por Energia Dispersiva em Raios X (EDS) comprovam semiquantativamente que as concentrações obtidas para os compostos dopados são próximas das nominais. As medidas de susceptibilidade magnética em função da temperatura (x(T)) são caracterizadas por histereses térmicas abaixo da temperatura de transição e um evidente deslocamento do máximo de x(T) com o aumento da concentração dos dopantes, caracterizando um decréscimo sistemático das temperaturas de transição de 24 a 3 K para as amostras dopadas com V e de 24 a 9 K para as amostras dopadas com Y. Esses resultados evidenciam que a interação magnética R-O-Cr possui um papel importante na determinação das propriedades magnéticas dos compostos RCrO4. As temperaturas de Curie-Weiss indicam um ordenamento antiferromagnético para a sub-rede dos terras raras, ferromagnético para a sub-rede do cromo e indicam que para os compostos RCrO4 os caminhos de interação magnética entre os íons R-O-Cr ao longo do eixo c devem ser dominantes. Embora exista diferentes interações magnéticas nos compostos RCrO4, os efeitos da frustração parecem estar estabilizados, já que todas as amostras apresentaram valores de f próximos de 1. As medidas de magnetização em função do campo magnético aplicado (MvsH) realizadas em T = 2 K exibem um caráter ferromagnético para os compostos RCrO4, mostrando também uma diminuição da magnetização para as amostras dopadas com Y. No entanto, para os compostos com R = Yb é verificado o surgimento de uma anomalia na região de baixo campo, exceto o composto YbVO4.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão