https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16852| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Representação do feminino em Simão Dias |
| Autor(es): | Rosa, Renata Santos |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |
| Orientador: | Ramalho, Christina Bielinski |
| Resumo: | O presente trabalho debruça-se sobre a literatura sergipana, mais especificamente a literatura de Alina Paim em sua obra Simão Dias, buscamos observar a relação entre literatura e feminismo. Alina Paim é uma escritora sergipana que infelizmente é pouco conhecida no meio literário. A obra possui caráter autobiográfico e nosso objetivo é analisar os personagens femininos e a forma como elas são tratadas e reagem à sociedade patriarcalista do século XX. Entre as diversas personagens femininas há o destaque para Luísa e Do carmo, as duas mulheres que ousam viver de forma diferente daquela imposta pelo androcentrismo. Trabalharemos assuntos importantes como patriarcalismo, como se dava a educação da mulher no Brasil, seu papel no casamento, todos assuntos que são base para entender a posição da mulher na sociedade do século XX. Pretendemos, portanto, refletir sobre o histórico papel da mulher na sociedade, além de buscar reviver a literatura de Alina Paim, brilhante escritora sergipana porém pouco conhecida. A fundamentação dessa análise deu-se a partir das reflexões de teóricos a exemplo de Simone de Beauvoir (2009), Saffioti (2004), Pateman (2008), Mary del Priore (2013), entre outros autores, além de teses de dissertações. |
| Abstract: | The present work focuses on the sergipan literature, more specifically the literature of Alina Paim in his work Simão Dias, we seek to observe the relationship between literature and feminism. Alina Paim is a Sergipan writer who is unfortunately little known in the literary milieu. The work has autobiographical character and our goal is to analyze the female characters and the way they are treated and react to the patriarchal society of the twentieth century. Among the various female characters is the highlight for Luisa and Do Carmo, the two women who dare to live differently from the one imposed by androcentrism. We will work on important issues such as patriarchalism, how was the education of women in Brazil, their role in marriage, all issues that are the basis for understanding the position of women in twentieth century society. Therefore, we intend to reflect on the historical role of women in society, in addition to seeking to revive the literature of Alina Paim, a brilliant but little known sergipana writer. This analysis was based on the reflections of theorists such as Simone de Beauvoir (2009), Saffioti (2004), Pateman (2008), Mary del Priore (2013), among other authors, as well as dissertation theses. |
| Palavras-chave: | Literatura sergipana Feminismo Século XX Gênero Patriarcalismo Feminism Sergipana Literature 20th century Genre Patriarchy |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | ROSA, Renata Santos. Representação do feminino em Simão Dias. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16852 |