https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16853Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ayrton Elvis Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ayrton Elvis Silva. Caracterização de perfilhos do capim-paiaguás diferido sob diferentes alturas e períodos. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pasture deferment is a strategy that can mitigate the effects of seasonal forage production. The aim of this study is to evaluate changes in tiller structure of Paiaguás grass, when deferred at different heights and periods. The deferments used in July, August and September until November (corresponding to periods of 120, 90 and 60 days, respectively) and two heights (15 and 30 cm) were evaluated in split plots, with three replications, totaling 18 experimental units (12.5 m² each). When compared to the one deferred in July, Paiaguás grass deferred in September showed smaller stems (46.7 versus 115.6 cm), shorter length (11.13 cm versus 23.44 cm), less dead leaves (2.0 versus 6.0), a lower percentage of dead forage (15.34 versus 29.83), higher population density of up to 40 cm tiller (50 versus 18) and a higher percentage of live leaf blade at 15 cm (42 .77 versus 20.45) and 30 cm (35.90 versus 21.38), when compared to the months of August and July. The deferment in July resulted in lower percentages of up to 40 cm and aerial tillers (49 versus 100 tillers/m²), in relation to the deferment in September. The Paiaguás grass deferment in September at 15 cm resulted in a higher percentage of live leaf blade (42.7 versus 35.9%) in relation to the height of 30 cm in the same month. The tiller deferred in September has the best structural characteristics compared to tillers deferred in the other months. 75% of the variables analyzed were not influenced by the different heights of the pasture at the beginning of deferment. Thus, the deferment in September at 15 cm can be recommended if a more youthful tiller profile is desired. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Pastagens | por |
| dc.subject | Forragem | por |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | por |
| dc.subject | Diferimento | por |
| dc.subject | Manejo de pastagem | por |
| dc.subject | Vedação da pastagem | por |
| dc.title | Caracterização de perfilhos do capim-paiaguás diferido sob diferentes alturas e períodos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of tillers in Paiaguás Grass deferred at different heights and periods | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Bráulio Maia de Lana | - |
| dc.description.resumo | O diferimento do pasto é uma estratégia que pode mitigar os efeitos da produção sazonal de forragem. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças na estrutura de perfilhos do capimpaiaguás, quando diferido com distintas alturas e períodos. Foram avaliados os diferimentos empregados em julho, agosto e setembro, até novembro (correspondendo aos períodos de 120, 90 e 60 dias, respectivamente) e duas alturas (15 e 30 cm), em parcelas subdivididas, com três repetições, totalizando 18 unidades experimentais (12,5 m² cada). O capim-paiaguás diferido em setembro quando comparado ao diferido em julho apresentou colmos menores (46,7 versus 115,6 cm), menor comprimento (11,13 cm versus 23,44 cm) e número de folhas mortas (2,0 versus 6,0), menor percentual de forragem morta (15,34 versus 29,83), maior densidade populacional de perfilhos até a faixa de 40 cm (50 versus 18) e maior percentual de lâmina foliar viva nas alturas de 15 cm (42,77 versus 20,45) e 30 cm (35,90 versus 21,38), quando comparado aos meses de agosto e julho. O diferimento em julho resultou em menores percentuais de perfilhos com até 40 cm e aéreos (49 versus 100 perfilhos/m²), em relação ao diferimento em setembro. O diferimento do capim-paiaguás com 15 cm em setembro resultou em maior porcentagem de lâmina foliar viva (42,7 versus 35,9%), em relação à altura de 30 cm do mesmo mês. O perfilho diferido em setembro apresenta as melhores características estruturais, em relação aos perfilhos diferidos nos outros meses. As diferentes alturas do pasto no início do diferimento não exercem influência sobre 75% das variáveis analisadas. Assim, o diferimento em setembro combinado com a altura de 15 cm pode ser recomendado quando busca-se um perfil de perfilhos mais jovial. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PPIZ | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AYRTON_ELVIS_SILVA_OLIVEIRA.pdf | 520,52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.