https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Mirosmar Santos | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mirosmar Santos. Correlação entre fadiga e qualidade de vida em pacientes oncológicos pediátricos. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estimates of pediatric cancer by 2022 are 8,500 / year of new cases, which then leads to being considered a public health problem. In addition, cancer treatment can lead to various problems, including fatigue, impacting the quality of life of these patients. Thus, this study aims to correlate fatigue and quality of life in pediatric cancer patients undergoing treatment. A cross-sectional study was carried out, in which 30 patients participated, divided into “outpatient group” and “inpacient group”, according to the place where the data collection was performed. Demographic and clinical data were obtained and two questionnaires were then applied: fatigue (PedsQL ™ Multidimensional Fatigue Scale) and cancer-related quality of life (PedsQL ™ Pediatric Quality of Life ™ Cancer Module). Most of the participants were male and with a mean age of 14 ± 2.89, among the types of cancer presented, leukemia was the most prevalent (43.33%). The inpacient group had more fatigue and less quality of life. life when compared to outpatient, Still, when correlating in general, fatigue has a negative impact on the quality of life of pediatric cancer patients. Therefore, the values presented in this study, point out that fatigue and quality of life are closely linked and that studies are needed in order to develop rehabilitation protocols and, mainly, to create better health conditions and encourage the oncological patient to become functional and independent. with better chances of survival. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Câncer em crianças | por |
| dc.subject | Câncer em adolescentes | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Health sciences | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Cancer in children | eng |
| dc.subject | Cancer in teenagers | eng |
| dc.subject | Fatigue | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Correlação entre fadiga e qualidade de vida em pacientes oncológicos pediátricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | As estimativas do Câncer pediátrico até 2022 é de 8,5 mil/ ano de novos casos, o que leva então a ser considerado um problema de saúde pública. Além disso, o tratamento contra o câncer pode acarretar vários acometimentos, dentre eles, a fadiga, causando impacto na qualidade de vida desses pacientes. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo correlacionar a fadiga e qualidade de vida em pacientes oncológicos pediátricos em período de tratamento. Foi realizado um estudo transversal, no qual participaram 30 pacientes, divididos em “grupo ambulatório” e “grupo enfermaria”, conforme o local onde foi realizada a coleta dos dados. Foram obtidos dados demográficos e clínicos e posteriormente procedeu-se aplicação de dois questionários: fadiga (PedsQL™ Multidimensional Fatigue Scale) e qualidade de vida relacionada ao câncer (PedsQL™ Pediatric Quality of Life™ Cancer Module). A maioria dos participantes eram do sexo masculino e com média de idade de 14 ± 2,89, dentre os tipos de câncer apresentados, a leucemia foi a mais predominante (43,33%).O grupo enfermaria apresentou mais fadiga e menos qualidade de vida quando comparados ao ambulatorial, Ainda, ao se correlacionarem de maneira geral, a fadiga impacta negativamente na qualidade de vida dos pacientes oncológicos pediátricos. Portanto, os valores apresentados nesse estudo, apontam que fadiga e qualidade de vida estão intimamente ligados e que se faz necessários estudos a fim de desenvolver protocolos de reabilitação e principalmente, criar melhores condições de saúde e estimular que o paciente oncológico se torne independente funcional e com melhores chances de sobrevida. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |