https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16857| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do custo de oportunidade das suspensões cirúrgicas sob o olhar da inteligência do negócio |
| Autor(es): | Costa Junior, Edelzio Alves |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Silva, Ângela Maria |
| Resumo: | Estudo de perspectiva econômica – financeira inova ao trazer para as discussões sobre as suspensões cirúrgicas as análises de custo de oportunidade sob a ótica de um ambiente de inteligência de negócios. Objetivo. Analisar o custo de oportunidade das suspensões cirúrgicas sob o olhar da inteligência do negócio. Materiais e Métodos. Estudo de natureza exploratória-descritivo com uma abordagem hipotético-dedutivo longitudinal que visa observar os fenômenos ocorridos num determinado momento por meio de uma amostra representativa de 6 anos, delimitado pelas cirurgias eletivas suspensas de caráter ambulatorial e hospitalar, extraídas do Sistema de Gestão de Cirurgias – SIGEC. Inclui-se nos dados os insumos, serviços de manutenção e as despesas de condomínio como água, energia e telefonia, alimentados por meio do Sistema de Apuração e Gestão de Custo do SUS – APURASUS, que foram extraídos do Sistema de Gestão do Almoxarifado – GÊNUS e do Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal – SIAFI. Foram excluídos os produtos de saúde, medicamentos, matérias laboratoriais e as órteses, próteses e materiais especiais, que estão diretamente relacionados com o ato de realização da cirurgia. Resultados e Discussões. As inferências estatísticas realizadas com os preditores idade, sexo, porte e especialidade evidenciaram que a idade não é significante para determinação do motivo de suspensão cirúrgica e custo de oportunidade. Evidencia-se, também, nas análises dos gráficos e relatórios apresentados no painel gerencial, desenvolvido por meio da ferramenta de inteligência de negócios, que o maior custo de oportunidade ocorreu no ano de 2018, nas cirurgias como colecistectomia videolaparoscopia, Bloqueio, tireoidectomia total e gastroduodenopancreatectomia; nos motivos de suspensão cirúrgica remarcações e condições clínicas desfavoráveis, sendo mais de 90% relacionados a custos operacionais; e esses custos evitáveis corresponderam a quase 80%. Conclusões. O ambiente de inteligência de negócios mostrou-se funcional no apoio às análises e tendências do custo de oportunidade sobre as cirurgias suspensas. |
| Abstract: | An economic-financial perspective study innovates by bringing opportunity cost analyzes to the discussions on surgical suspensions from the perspective of a business intelligence environment. Objective. Analyze the opportunity cost of surgical suspensions from the point of view of business intelligence. Materials and methods. Exploratory-descriptive study with a hypothetical-deductive longitudinal approach that aims to observe the phenomena that occurred at a given time through a representative sample of 6 years, delimited by elective suspended outpatient and hospital surgeries, extracted from the Surgery Management System – SIGEC. The data includes inputs, maintenance services and condominium expenses such as water, energy, and telephony, fed through the SUS Calculation and Cost Management System - APURASUS, which were extracted from the Warehouse Management System - GENUS and the Federal Government's Integrated Financial Administration System – SIAFI. Health products, medicines, laboratory materials and orthoses, prostheses, and special materials, which are directly related to the act of performing the surgery, were excluded. Results and discussions. Statistical inferences made with age, sex, size, and specialty predictors showed that age is not significant for determining the reason for surgical suspension and opportunity cost. It is also evidenced, in the analysis of the graphs and reports presented in the management panel, developed through the business intelligence tool, that the highest opportunity cost occurred in the year 2018, in surgeries such as laparoscopic cholecystectomy, Block, total thyroidectomy and pancreatoduodenectomy; in the reasons for surgical suspension, rescheduling and unfavorable clinical conditions, being more than 90% related to operational costs; and these avoidable costs corresponded to almost 80%. Conclusions. The business intelligence environment proved to be functional in supporting the analysis and trends of the opportunity cost of suspended surgeries. |
| Palavras-chave: | Gestão e inovação tecnológica em saúde Cirurgia Inteligência de negócios Custo Inovação Management and technological innovation in health Surgery Business intelligence Cost Innovation |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Citação: | COSTA JUNIOR, Edelzio Alves. Análise do custo de oportunidade das suspensões cirúrgicas sob o olhar da inteligência do negócio. 2022. 94 f. Dissertação (mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde ) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16857 |