Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Bruna Mateus Rocha de Andrade-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PASSOS, Bruna Mateus Rocha de Andrade. Avaliação multidimensional dos efeitos da intervenção vocal em indivíduos com deficiência isolada do hormônio do crescimento. 2020. 82 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: the voice is one of the most striking characteristics of each person's identity. In northeastern Brazil there is a cohort of individuals with congenital and isolated growth hormone deficiency (DIGH), resulting in severe short stature and high-pitched voice. Despite the normal general quality of life, the quality of life and voice (V-RQOL) scores are reduced, suggesting that these individuals cope better with short stature than with their voice. Objective: To evaluate the effect of vocal intervention the therapy with of semioccluded vocal tract (SOVTT) phonation in silicone tube and choir training on the voice of individuals with DIGH. Method: this is a prospective clinical study with comparison before and after vocal intervention in 13 sessions for 90 days. For comparison, multidimensional vocal assessment was performed: acoustic analysis (Praat), auditoryperceptual (GRBAS) with recording of the sustained vowel's phonatory tasks and chained speech; and the V-RQOL questionnaire and voice self-assessment were applied to 17 adult individuals with DIGH. Statistical analysis was execute in the SPSS program: Shapiro- Wilk test, normal distribution, mean T test (standard deviation), acoustic measurements and QVV scores, and median Wilcoxon test (interquartile range), shimmer and jitter; Cronbach's alpha coefficient (0.70 to 0.90) of the GRBAS scale, McNemar test, p<0.05 and power of 0.8 To compare vocal self-assessment. Results: The vocal intervention significantly reduced the second formant (p= 0.046) and jitter (p= 0.048). The GRBAS scale showed a reduction in the general degree of vocal deviation (p= 0, 0001), roughness (p = 0, 0001), breathiness (p = 0, 0001) and strain (p= 0, 0001). Likewise, a significant increase in total V-RQOL (p= 0.0001), physical (p= 0.0002) and socioemotional scores (p= 0.0001) and vocal self-assessment (p= 0.004) was observed. Conclusion: The prolonged vocal intervention provided effects on the voice of individuals with DIGH, observed in the acoustic analysis, reduction of F2 and jitter, in the auditory-perceptual evaluation, GBRAS scale, absence of breathiness and asthenia and reduction of the general degree of vocal deviation, roughness, breathiness and strain, positive vocal impact on quality of life and voice, good to excellent vocal self-assessment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Cantopor
dc.subject: Hormônio do crescimentopor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Treinamento da vozpor
dc.subject: Acousticeng
dc.subject: Singingeng
dc.subject: Growth hormoneeng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject: Voice trainingeng
dc.title: Avaliação multidimensional dos efeitos da intervenção vocal em indivíduos com deficiência isolada do hormônio do crescimento
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar-
dc.description.resumo: Introdução: a voz é uma das características mais marcantes da identidade de cada pessoa. No nordeste do Brasil, há uma coorte de indivíduos com deficiência congênita e isolada do hormônio do crescimento (DIGH), que resulta em severa baixa estatura e voz aguda. Apesar da qualidade de vida geral normal, os escores de qualidade de vida e voz (QVV) são reduzidos, sugerindo que esses indivíduos lidam melhor com a baixa estatura do que com a voz. Objetivo: Investigar a avaliação multidimensional dos efeitos da intervenção vocal de terapia com ETVSO fonação em tubo de silicone e do treinamento de coral em indivíduos com DIGH. Método: Estudo clínico prospectivo com comparação pré e pósintervenção vocal em 13 sessões durante 90 dias. Foram comparadas medidas acústicas (Praat), graus da escala perceptivo-auditiva GRBAS, com gravação das tarefas fonatórias da vogal sustentada e fala encadeada; aplicou-se o questionário QVV e a autoavaliação vocal em 17 indivíduos adultos com DIGH. A análise estatística de dados foi realizada no programa SPSS, teste Shapiro-Wilk distribuição da normalidade, teste T média (desvio padrão) medidas acústicas e escores QVV e teste de Wilcoxon mediana (intervalo interquartílica) shimmer e jitter; coeficiente alfa de Cronbach (0,70 a 0,90) teste de confiabilidade GRBAS; teste de McNemar, p< 0,05 e poder de 0,8 para a autoavaliação vocal. Resultados: A intervenção vocal reduziu significativamente o segundo formante (p= 0, 046) e o jitter (p= 0, 048). A escala GRBAS evidenciou redução no grau geral de desvio vocal (p= 0, 0001), rouquidão/aspereza (p= 0, 0001), soprosidade (p= 0, 0001) e tensão (p= 0, 0001). Da mesma forma, foi observado o aumento significativo dos escores QVV total (p= 0,0001), físico (p= 0,0002) e socioemocional (p= 0,0001) e melhor autoavaliação vocal (p= 0,004). Conclusão: A intervenção vocal proporcionou efeitos na voz de indivíduos com DIGH, observados na análise acústica redução de F2 e jitter, na avaliação perceptivo-auditiva, escala GBRAS, ausência de soprosidade e astenia e redução do grau geral de desvio vocal, rouquidão/aspereza e tensão, impacto vocal positivo na qualidade de vida e voz, autoavaliação vocal de boa a excelente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Valença, Eugênia Hermínia Oliveira-
dc.description.local: Aracaju