Tipo de Documento: Dissertação
Título : O uso das mídias digitais para o acesso à informação e visibilidade do lar de idosos SAME em Aracaju
Autor : Santos, Hiago da Silva
Fecha de publicación : 27-oct-2022
Director(a): Nunes, Martha Suzana Cabral
Resumen: O acesso à informação, mediante o uso das mídias digitais pelas organizações do terceiro setor, possibilitou uma ampliação do conhecimento da sociedade civil sobre suas contribuições sociais. Diante disso, a presente pesquisa busca responder à questão-problema: como as mídias digitais podem auxiliar na visibilidade e melhoria no acesso à informação da Instituição filantrópica SAME em Aracaju? Para responder a problemática, foi estabelecido como objetivo geral analisar de que forma as mídias digitais podem auxiliar na visibilidade e acesso às informações de instituições filantrópicas elaborando, para tanto, uma proposta de melhoria para a comunicação do Lar de Idosos SAME em Aracaju a partir desse tipo de mídia. Para tanto, foram estabelecidos como objetivos específicos: compreender a relação entre as formas de acesso à informação e o marketing digital voltado para instituições filantrópicas; identificar os recursos de mídias digitais utilizados pelo SAME nas redes sociais; analisar a visibilidade alcançada pelo SAME nas mídias digitais sociais; e elaborar uma cartilha de publicação no Instagram para o SAME. A metodologia para a realização da pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, com a qual foi desenvolvido um estudo de caso. Para a coleta dos dados foi feita uma entrevista semiestruturada realizada no SAME. A síntese dos dados obtidos foi desenvolvida mediante a utilização da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os resultados da pesquisa indicam que o Instagram é uma das melhores plataformas digitais para comunicação do SAME com seu público, tendo contribuído para a comunicação da instituição, em especial, a partir do período da Pandemia do novo coronavírus. Por meio do Instagram puderam ser atendidas as principais necessidades dos doadores por informação, bem como dos potenciais doadores de recursos para o SAME. Além disso, a referida rede social permitiu explicitar publicamente outras informações como, por exemplo, acessar informações sobre o Lar; as atividades desenvolvidas neste espaço; formas de doação, bem como, prestação de contas. Com a análise das mídias digitais do SAME, em especial no Instagram, percebeu-se uma subutilização das funcionalidades dessa rede social. Baseando-se nos pontos de melhoria, foi proposta uma Cartilha de Publicações no Instagram para o SAME, que contém orientações básicas para o uso da referida ferramenta por qualquer membro da instituição que possa ter acesso a esta.
Resumen : Access to information, through the use of digital media by third sector organizations, has enabled civil society to expand its knowledge of its social contributions. Therefore, this research seeks to answer the question-problem: how can digital media help in the visibility and improvement in access to information of the philanthropic institution SAME in Aracaju? To address the problem, the general objective was established to analyze how digital media can help in the visibility and access to information from philanthropic institutions, elaborating, therefore, a proposal to improve the communication of the Lar de Idosos SAME in Aracaju from of this type of media. To this end, the following specific objectives were established: understanding the relationship between forms of access to information and digital marketing aimed at philanthropic institutions; identify the digital media resources used by SAME in social networks; analyze the visibility achieved by SAME in social digital media; and create a publication booklet on Instagram for SAME. The methodology followed for carrying out the research has a qualitative and exploratory approach, with which a case study was developed. For data collection, a semi-structured interview was carried out at SAME. The synthesis of the data obtained was developed using the Content Analysis proposed by Bardin (2016). The survey results indicate that Instagram is one of the best digital platforms for SAME's communication with its audience, having contributed to the institution's communication, especially since the period of the new coronavirus pandemic. Through Instagram, the main needs of donors for information, as well as potential donors of resources for SAME, could be met. In addition, the aforementioned social network made it possible to make other information publicly available, such as, for example, accessing information about the Home; the activities carried out in this space; forms of donation, as well as accountability. With the analysis of SAME's digital media, especially on Instagram, it was noticed an underutilization of the functionalities of this social network. Based on the points for improvement, a Booklet of Publications on Instagram for SAME was proposed, which contains basic guidelines for the use of said tool by any member of the institution that may have access to it.
Palabras clave : Mídias digitais
Redes sociais
Instituições filantrópicas
Lar de idosos
Acesso à informação
Ciência da informação
Informação digital
Terceiro setor
Marketing digital
Access to information
Information science
Digital information
Third sector
Digital marketing
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citación : SANTOS, Hiago da Silva. O uso das mídias digitais para o acesso à informação e visibilidade do lar de idosos SAME em Aracaju. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16892
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HIAGO_SILVA_SANTOS.pdf3,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.