https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, José Fonseca da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Fonseca da. As tecnologias digitais nas aprendizagens significativas e colaborativas para a tomada de consciência da biosfera. 2022. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Survival requires immediate action in defense of the earth's working balance. Climate changes presents itself as real threats to life. In the current context of humanity, the technologyeducation binomial plays a decisive role in awakening responsible awareness with the biosphere. The aim of the research has been to analyze the potentialities of DICT in meaningful and collaborative learning aimed at the development of biosphere awareness by students of the 3rd year of high school at the Colégio Estadual 17 de Março, in Aracaju, in geography classes. It's a qualitative investigation. It has tried to understand the subjectivity of the subjects involved and the interpretation of reality. This has driven the researcher to immerse himself in the experience together with the participants, requiring a hermeneutic attitude. From the procedural point of view, it corresponds to an action research. It allows greater flexibility in the design and application of research devices when considering previous knowledge, spontaneous discourses in interactions and group mobilizations around concrete actions, contributing to the learning of the active subjects of the research. To set the study in the state of knowledge and attribute rigor to the research, a Systematic Literature Review has been conducted. The searches demonstrated, considering the object of study in integrality, its relevance in the constitution of knowledge. The participants were students from two classrooms. The main data production devices were participant observation, questionnaire, Padlet application and workshops for running a WebQuest. Data analysis have been performed through Discursive Textual Analysis. This has allowed us to confirm the potential of DICT for the occurrence of significant and collaborative learning and for awareness about the biosphere. In the condition of significant materials, the DICT find resonance in the cognitive basis of the student, becoming part of the cluster of subsumers built from the actions of everyday life, making easy the anchoring of new concepts. The research has contributed to the construction of knowledge, expansion of collaborative culture mediated by DICT and to the development of biophilia and empathy necessary to Gaia's homeostasis. In addition to revealing the importance of access to these technologies for the quality and social contextualization of education. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Computadores e civilização | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Cibercultura | por |
| dc.subject | Educação pública | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | Responsabilidade | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Cyberculture | eng |
| dc.subject | Public education | eng |
| dc.subject | Interaction | eng |
| dc.subject | Responsibility | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.title | As tecnologias digitais nas aprendizagens significativas e colaborativas para a tomada de consciência da biosfera | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Henrique Nou | - |
| dc.description.resumo | A sobrevivência exige ações imediatas em defesa do equilíbrio de funcionamento da Terra. As mudanças climáticas se apresentam como ameaças reais à vida. No contexto atual da humanidade, o binômio tecnologia-educação desempenha um papel decisivo no despertar da consciência responsável com a biosfera. O objetivo da pesquisa foi analisar as potencialidades das TDIC nas aprendizagens significativas e colaborativas voltadas para o desenvolvimento da consciência da biosfera por estudantes do 3º ano do ensino médio do Colégio Estadual 17 de Março, em Aracaju, nas aulas de Geografia. É uma investigação qualitativa. Buscou compreender a subjetividade dos sujeitos envolvidos e a interpretação da realidade. Isso levou o pesquisador a mergulhar na experiência junto com os participantes, exigindo uma atitude hermenêutica. Do ponto de vista procedimental, corresponde a uma pesquisa-ação. Permite maior flexibilidade na concepção e aplicação de dispositivos de pesquisa ao considerar conhecimentos prévios, discursos espontâneos nas interações e mobilizações de grupos em torno de ações concretas, contribuindo para a aprendizagem dos sujeitos ativos da pesquisa. Para situar o estudo no estado do conhecimento e atribuir rigor à pesquisa, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura. As buscas demonstraram, considerando o objeto de estudo na integralidade, a sua relevância na constituição do conhecimento. Os participantes foram os alunos de duas turmas. Os principais dispositivos de produção de dados foram observação participante, questionário, aplicativo Padlet e oficinas de execução de uma WebQuest. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva. O que permitiu confirmar as potencialidades das TDIC para a ocorrência de aprendizados significativos e colaborativos e para a conscientização sobre a biosfera. Na condição de materiais significativos, as TDIC encontram ressonância na base cognitiva do estudante, tornando-se parte do aglomerado de subsunçores construído a partir das ações da vida cotidiana imersa na cibercultura, facilitando a ancoragem de novos conceitos. A pesquisa contribuiu para a construção do conhecimento, expansão da cultura colaborativa mediada pelas TDIC e para o desenvolvimento da biofilia e empatia necessárias à homeostase de Gaia. Revelou, também, a importância do acesso a essas tecnologias para a qualidade e contextualização social da educação na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |