https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Rose Hellen de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rose Hellen de Carvalho. A construção e representação da identidade indígena nos livros didáticos de língua inglesa. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recently, scholars and researchers from Applied Linguistics, as well as from other human sciences, have been dedicated to discussing identity. Many of the researches developed in this area of science have demonstrated the importance of discussing the issues of social identities of race, ethnicity, social class, sexuality, gender, etc. both in the scope of social life and in the school setting, more specifically, with regard to the process of teaching and learning foreign languages and the production of textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD), which are distributed to all schools public in Brazil. Accordingly, the general objective of the research is to analyze the construction and representation of the identities of indigenous peoples in the high school English language textbooks, approved by the PNLD of 2018. For this purpose, the textbooks will be analyzed from the perspective of an interdisciplinary (MOITA LOPES, 2016) and transgressive (PENNYCOOK, 2016) applied linguistics, as well as by the approach of new literacies, visual and critical literacy (DUBOC, 2017; JANKS, 2017; JANKS, 2016). 2014; JORDÃO, 2017; MENEZES DE SOUZA, 2011; MIZAN, 2012; ZACCHI, 2016d), to understand how the images and verbal representations present in these textbooks seek to promote the visibility and cultural diversity of native peoples. For this, the research will be based on theorists that discuss identity (BAUMAN, 1996, 2005; HALL, 1990, 1996, 2006, 2016; MOITA LOPES, 2002; CASTELLS, 2018), textbooks (MENDES, 2012; SIQUEIRA, 2012; TÍLIO, 2012; FERREIRA, 2012, 2014; PARAQUETT, 2012), and indigenous peoples (RIBEIRO, 1970; CUNHA, 2012; GONZAGA, 2021; MUNDURUNKU, 2020, 2021a; KRENAK, 2020a, 2021). That way, it is carried out research with a qualitative approach, with bibliographic and documentary procedures. During the work, it was observed that although the authors of the collections have sought to construct and represent the identity of the indigenous peoples, it is noticeable that in some cases this attempt by most authors is not only because they understand the relevance of discussing current topics, but due to the fact that they are obliged to follow the requirements of the PNLD public notice of 2015. Thus, it was found that the general objective of the present study, to analyze the formation and representation of the identities of Brazilian indigenous peoples in English Language textbooks, as well as the problem both were answered. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Representação | por |
dc.subject | Livros didáticos | por |
dc.subject | Língua inglesa | por |
dc.subject | Povos indígenas | por |
dc.subject | Identities | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject | Textbooks | eng |
dc.subject | English language | eng |
dc.subject | Indigenous peoples | eng |
dc.title | A construção e representação da identidade indígena nos livros didáticos de língua inglesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zacchi, Vanderlei José | - |
dc.description.resumo | Recentemente, estudiosos e pesquisadores da Linguística Aplicada, assim como de outras ciências humanas, têm se dedicado a discutir sobre identidade. Muitas das pesquisas desenvolvidas nesse campo científico, têm demonstrado a importância de discutir sobre as questões das identidades sociais de raça, etnia, classe social, sexualidade, gênero etc. tanto no âmbito da vida social quanto no âmbito escolar, mais especificamente, no que diz respeito ao processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras e a produção de livros didáticos aprovados pelo Programa do Livro Didático (PNLD), que são distribuídos para todas as escolas públicas do Brasil. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa, é analisar a construção e a representação das identidades dos povos indígenas nos livros didáticos de Língua Inglesa do Ensino Médio, aprovados pelo PNLD de 2018. Para tanto, serão analisados os materiais didáticos com base na perspectiva de uma linguística aplicada indisciplinar (MOITA LOPES, 2016) e transgressiva (PENNYCOOK, 2016), como também à luz dos novos letramentos, letramento visual e crítico (DUBOC, 2017; JANKS, 2014; JORDÃO, 2017; MENEZES DE SOUZA, 2011; MIZAN, 2012; ZACCHI, 2016d), para perceber como as representações imagéticas e verbais presentes nessas obras didáticas buscam promover a visibilidade e diversidade cultural dos povos originários. Para isso, a pesquisa terá como base teóricos que discutem sobre identidade (BAUMAN, 1996, 2005; HALL, 1990, 1996, 2006, 2016; MOITA LOPES, 2002; CASTELLS, 2018), sobre livros didáticos (MENDES, 2012; SIQUEIRA, 2012; TÍLIO, 2012; FERREIRA, 2012, 2014; PARAQUETT, 2012), e sobre os povos indígenas (RIBEIRO, 1970; CUNHA, 2012; GONZAGA, 2021; MUNDURUNKU, 2020, 2021a; KRENAK, 2020a, 2021). Realiza-se, então, uma pesquisa com abordagem qualitativa, com procedimentos bibliográficos e documentais. No decorrer do estudo, observou-se que embora os autores das coleções têm buscado construir e representar a identidade dos povos ameríndios, é perceptível que em alguns casos essa tentativa por grande parte dos autores não é somente porque compreendem a relevância de discutir temas da atualidade, mas pelo fato de serem obrigados a seguir as exigências do edital do PNLD de 2015. Por fim, constatou-se que o objetivo geral do presente estudo, analisar a formação e a representação das identidades dos povos indígenas brasileiros nos materiais didáticos de Língua Inglesa, foi atendido, bem como o problema foi respondido. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |