https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16902| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A exploração da pontuação com ênfase no conto Felicidade clandestina |
| Autor(es): | Costa, Alice Maria Santos |
| Data do documento: | 18-Jul-2022 |
| Orientador: | Silva, José Ricardo Carvalho da |
| Resumo: | Analisar os estudos e metodologias do ensino da pontuação que temos hoje nas escolas é de suma importância, pois proporcionam a formação de leitores e escritores competentes. Com isso, o objetivo deste trabalho é compreender os sinais de pontuação na construção de sentidos em atividades de leitura e reescrita do gênero conto. Para observar os critérios que os alunos se baseiam para pontuar, foram coletadas produções textuais e interpretações do conto Felicidade Clandestina de Clarice Lispector. A fim de compreender a dinâmica do ensino de pontuação na escola, foram observados como livros didáticos deixam a desejar nesse quesito, trazendo regras rápidas e objetivas, deixando ausentes uma série de reflexões sobre os usos linguísticos. Para embasar a análise da pontuação, em uma perspectiva enunciativa, consideramos as contribuições de Ferreiro (2018), Rocha (1997), Dahlet (2006), Ferrari (2008) No domínio discursivo e socio-discursivo, destacam-se Bakhtin (1992), Bronckart (2012), Melo (1968) Dolz e (2008). Para compreender as características do gênero conto contribuíram, Clarice Lispector (1971), Poe (1965) e Shopenhauer (2005). Como metodologia desde trabalho adotamos a engenharia-didática como suporte para o desenvolvimento da sequência didática em uma turma de 6º ano do ensino fundamental II na cidade de Aracaju -SE. De acordo com os textos analisados, os alunos apresentaram hipóteses sobre o modo de pontuar ao reescreverem o conto estudado, bem como realizaram atividades de reescrita que demonstraram reflexões sobre o uso da pontuação a partir de orientações didáticas. |
| Abstract: | Analyzing the studies and methodologies of teaching punctuation that we have today in schools is very important, as they provide the training of competent readers and writers. With this, the objective of this work is to understand the punctuation marks in the construction of meanings in reading and rewriting activities of the short story genre. To observe the criteria that students are based on to score, textual productions and interpretations of the short story Felicidade Clandestina by Clarice Lispector were collected. In order to understand the dynamics of teaching punctuation at school, it was observed how textbooks fall short in this regard, bringing quick and objective rules, leaving a series of reflections on linguistic uses absent. To support the analysis of the punctuation, in an enunciative perspective, we consider the contributions of Ferreiro (2018), Rocha (1997), Dahlet (2006), Ferrari (2008). In the discursive and sociodiscursive domain, Bakhtin (1992), Bronckart (2012), Melo (1968) and Dolz (2008) stand out. To understand the characteristics of the short story genre, Clarice Lispector (1971), Poe (1965) and Shopenhauer (2005) contributed. As a methodology of this work, we adopted didactic engineering as a support for the development of the didactic sequence in a 6th year class of elementary school II in the city of Aracaju -SE. According to the analyzed texts, the students presented hypotheses about the way of punctuation when rewriting the short story studied, as well as carried out rewriting activities that showed reflections on the use of punctuation from didactic guidelines. |
| Palavras-chave: | Contos Língua portuguesa Gramática Escrita Sinais de pontuação Ensino Short story Punctuation marks Teaching. Writing |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | COSTA, Alice Maria Santos. A exploração da pontuação com ênfase no conto Felicidade clandestina. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16902 |