https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16903
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Rosângela Cruz Freire dos | - |
dc.date.issued | 2022-06-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosângela Cruz Freire dos. A utopia antropofágica de Oswald de Andrade: um ideal de Brasil sem roteiros. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Final Paper proposes a study on the birth and development of Oswald de Andrade's anthropophagic thought. Considering that anthropophagy is an aesthetic project presents in some of Oswald's other works, this study is primarily focused on the Anthropophagy Manifesto, published in 1928. Thus, the purpose will be to present an analysis about twenty-four aphorisms, seeking to unravel them through critical thinking and cultural reflection that suggests the transformation of foreign culture from the swallowing process. Anthropophagy, according to the modernist writer, emerged as a protest against, thus prevailing the idea of the 'free man'. Based on the appreciation of the anthropophagous Indian, the one who feeds on the enemy to obtain his qualities, Oswald relates to his anthropophagy this devouring that would result in a cultural assimilation with the aim of strengthening all Brazilian artistic production. Through the manifesto, Oswald critically presents not only the history of resistance of the Amerindians, but also their anthropophagy as an aesthetic and literary proposal that, due to its importance, also reached the political, anthropological, cultural, sociological and philosophical fields. In the manifesto, Oswald pointed out the fight against the culture considered 'trained' because anthropophagy meant transformation, that is, 'devouring' to transform and not to copy, this being the central idea of the manifesto: assimilate the culture of the other to in order to swallow what is necessary for the construction of their own culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Modernismo (Literatura) | por |
dc.subject | Antropofagia (Movimento literário) | por |
dc.subject | Oswald de Andrade | por |
dc.subject | Manifesto Antropófago | por |
dc.subject | Proposta estética | por |
dc.subject | Anthropophagous Manifest | eng |
dc.subject | Anthropophagy | eng |
dc.subject | Aesthetic proposal | eng |
dc.title | A utopia antropofágica de Oswald de Andrade: um ideal de Brasil sem roteiros | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Jacqueline | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe um estudo sobre o nascimento e desenvolvimento do pensamento antropofágico de Oswald de Andrade. Tendo em vista ser a antropofagia um projeto estético presente em algumas outras obras de Oswald, este estudo está centrado primordialmente no Manifesto Antropófago, publicado em 1928. Assim, o propósito será apresentar uma análise sobre 24 aforismos, procurando desvendá-los através do pensamento crítico e da reflexão cultural que sugere a transformação da cultura estrangeira a partir do processo de deglutição. A antropofagia, segundo o escritor modernista, surgiu como um protesto às leis impostas pela civilização opressora, prevalecendo assim a ideia do ‘homem livre’. A partir da valorização do indígena antropófago, aquele que se alimenta do inimigo para obter as suas qualidades, Oswald relaciona à sua antropofagia essa devoração que resultaria em uma assimilação cultural com o intuito de fortalecer toda a produção artística brasileira. Através do manifesto, Oswald apresenta criticamente não só a história de resistência do ameríndio, mas também a sua antropofagia como uma proposta estética e literária que devido à sua importância alcançou também os campos político, antropológico, cultural, sociológico e filosófico. No manifesto, Oswald apontou a luta contra a cultura considerada ‘adestrada’, pois a antropofagia significava a transformação, ou seja, ‘devorar’ para transformar e não para copiar, sendo essa a ideia central do manifesto: assimilar a cultura do outro a fim de deglutir o que for necessário para a construção da sua própria cultura. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |