Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Thayssa Valdeanne Almeida-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thayssa Valdeanne Almeida. A compreensão do uso da pontuação a partir da leitura do conto A pequena sereia de Andersen. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
dc.description.abstract: According to Rocha (1997), the use of punctuation is associated with orality, causing a communicative interaction between reader and author. We can say that the teaching of punctuation has been seen in a restricted way, because the textbook used in schools restricts this teaching to one or two punctuation marks. This research aims to investigate how punctuation is taught in schools, related to textual genres. In view of the importance of reflection on reading and writing in schools, the present work aims to analyze the importance of using punctuation marks in the construction of meaning and understanding of the text, from the reading and rewriting of an excerpt taken from the textual genre short story entitled “The Little Mermaid” by Andersen. Therefore, this writing exposes analyzes regarding the teachinglearning of the use of punctuation according to the enunciative point of view. In view of the theoretical framework discussed, the methodology of this research is linked to studies of.Bakhtin, Bronckart, MarcusChi, Rocha and Jolles. In order to carry out this study, we took action research as a methodological principle, which aims to include the teaching of punctuation in more detail according to the series associated with the textual genre short story. In this process, we present activities related to the short story genre, which contribute to the use of punctuation marks during writing, within a Didactic Sequence (DS) applied to a class of the 6th grade of Elementary School II at the municipal public school from Moita Bonita -SEeng
dc.languagepor
dc.subject: Contospor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Pontuaçãopor
dc.subject: Writing.eng
dc.subject: Reading.eng
dc.subject: Punctuation.eng
dc.subject: Short Story.eng
dc.title: A compreensão do uso da pontuação a partir da leitura do conto A pequena sereia de Andersen
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, José Ricardo Carvalho da-
dc.description.resumo: De acordo com Rocha (1997), o uso da pontuação está associado à oralidade, causando uma interação comunicativa entre o leitor e autor. Podemos dizer que o ensino da pontuação tem se visto de forma restrita, pois o livro didático utilizado nas escolas restringe este ensino a um ou dois sinais. Essa pesquisa tem como objetivo, investigar como se dá o ensino da pontuação nas escolas, relacionados aos gêneros textuais. Tendo em vista a importância da reflexão da leitura e escrita nas escolas, o presente trabalho busca analisar a importância do uso dos sinais de pontuação na construção de sentido e compreensão do texto, a partir da leitura e reescrita de um trecho retirado do gênero textual conto intitulado “A Pequena Sereia”, de Hans Christian Andersen. Diante disso, este escrito expõe análises que diz respeito ao ensino-aprendizagem do uso da pontuação segundo o ponto de vista enunciativo. Perante o referencial teórico abordado, a metodologia desta pesquisa está vinculada aos estudos de. Bakhtin, Bronckart, MarcusChi, Rocha e Jolles. Para realizar tal estudo, assumimos como princípio metodológico a pesquisaação que visa incluir o ensino da pontuação de forma mais detalhas de acordo com a série associado ao gênero textual conto. Nesse processo, apresentamos atividades relacionadas ao gênero conto, que contribuem para o uso dos sinais de pontuação durante a escrita, dentro de uma Sequência Didática (SD) aplicada a uma turma do 6° ano do Ensino Fundamental II da escola pública municipal de Moita Bonita - SE.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana