https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Erikson Bruno Mercenas | - |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Erikson Bruno Mercenas. Nós falaremos por nós : uma encruzilhada autoetnográfica sobre a construção da identidade negra a partir das comunidades tradicionais de terreiro. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research, aims to identify through the writings the possible contributions of the Traditional Communities of Terreiro (CTTro) in the construction of the black identity against hegemonic from an autoethnographic research. The writings are black experiences that start from the collectivity as an instrument that registers a new consciousness and a new civilizational landmark, rethinking history from a perspective historically marginalized by colonization. There is talk of the lived place and the crossroads traveled (EVARISTO, 2008). It is important to point out that writing is the place for denunciations and productions of the unsaid discarded by hegemonic science (ANZALDÚA, 2000). The writings referring to the CTTro, demand a methodology outside the guidelines elaborated in the colonialities, they invite us to decolonize the plastered forms of academic methods. It is important to highlight that this work is located in the area of Applied Inter/Transdisciplinary Linguistics, which has as its assumptions a critical transgressivity focused on practices and social contexts and their problems, enabling a reconfiguration of the thinking and status quo of a new world through perspectives. non-westernized (PENNYCOOK, 2006), with the desire to dialogue with colonial pains, with the plastering of identity, affirming to the world that we live in new times, with diverse and non-homogeneous practices, and that complexity awakens a new look (MOITA LOPES, 2009). This research also starts from the possibilities of a Post-Colonial Critical Linguistics (MUNIZ, 2016), with which it is possible to understand the society in which we are inserted, being essential to stick to the relationship between identity, language and raciality, as these three concepts are inserted in the historical and structural context of the political project of colonization, thus, it is necessary to combine this discussion with a critical and political vision. Thinking about the black identity inserted in the CTTro from the place of ethnographer makes it possible to develop technologies against colonials to face history in a constructive way, issuing and problematizing messages, referencing epistemologies of terreiro and the voices inserted in marginalization to counter what is posed by colonization, leaving the pursuit of healing through the crossroads of Exú, in a black and transgressive ethics (RUFINO, 2019; NOGUEIRA, 2020). The methodology of an autoethnographic nature in this dissertation, makes it possible, from the traditional communities of terreiro, to occupy the place of those who have to talk and present, distancing themselves from the impressions of the white man, therefore, it becomes a way of denouncing a history made invisible in an imperialist science. In my view, terreiro experiences call for awareness of being black in their society masked by racial democracy, meritocracy and the secular rule of law. The terreiro is not limited to physical space, its dimension is philosophical, linguistic and cultural (SODRÉ, 2002). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Candomblé | por |
| dc.subject | Decolonialidade | por |
| dc.subject | Epistemologia de terreiro | por |
| dc.subject | Linguística aplicada | por |
| dc.subject | Negritude | por |
| dc.subject | Decoloniality | eng |
| dc.subject | Terreiro epistemology | eng |
| dc.subject | Applied linguistics | eng |
| dc.subject | Blackness | eng |
| dc.title | Nós falaremos por nós : uma encruzilhada autoetnográfica sobre a construção da identidade negra a partir das comunidades tradicionais de terreiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Doris Cristina Vicente da Silva | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, tem como objetivo identificar através das escrevivências as possíveis contribuições das Comunidades Tradicionais de Terreiro (CTTro) na construção da identidade negra contra hegemônica a partir de uma pesquisa de cunho autoetnográfico. As escrevivências são experiências negras que partem da coletividade como instrumento que registra uma nova consciência e um novo marco civilizatório, repensando a história sob uma ótica historicamente marginalizada pela colonização. Fala-se do local vivido e das encruzilhadas percorridas (EVARISTO, 2008). É importante salientar que, a escrita é o lugar para as denúncias e produções do não-dito descartadas pela ciência hegemônica (ANZALDÚA, 2000). As escrevivências referentes às CTTro, demandam uma metodologia fora das orientações elaboradas nas colonialidades, nos convidam a descolonizar as formas engessadas de métodos acadêmicos. É importante destacar que este trabalho situase na área da Linguística Aplicada Inter/Transdisciplinar, que tem como pressupostos uma transgressividade crítica focalizada em práticas e contextos sociais e suas problemáticas, viabilizando uma reconfiguração do pensamento e status quo de um novo mundo através de olhares não ocidentalizados (PENNYCOOK, 2006), tendo o anseio em dialogar com as dores coloniais, com o engessamento da identidade, afirmando ao mundo que vivemos em novos tempos, com práticas diversas e não homogêneas, e que a complexidade desperta um novo olhar (MOITA LOPES, 2009). Essa pesquisa também parte das possibilidades de uma Linguística Crítica PósColonial (MUNIZ, 2016), com a qual é possível compreender a sociedade na qual estamos inseridos, sendo imprescindível se ater a relação entre identidade, língua e racialidade, na medida que esses três conceitos estão inseridos no contexto histórico e estrutural do projeto político da colonização, deste modo, sendo necessário aliar essa discussão a uma visão crítica e política. Pensar a identidade negra inserida nas CTTro a partir do lugar de etnógrafo possibilita desenvolver tecnologias contra coloniais para encarar a história de forma construtiva, emitindo e problematizando mensagens, referenciando epistemologias de terreiro e as vozes inseridas a marginalização para contrapor o que está posto pela colonização, saindo da perseguição à cura através da encruzilhada de Exú, numa ética preta e transgressora (RUFINO, 2019; NOGUEIRA, 2020). A metodologia de cunho autoetnográfico nesta dissertação, viabiliza, a partir das comunidades tradicionais de terreiro, ocupar o lugar daqueles que tem o que falar e apresentar, se distanciando das impressões do homem branco, portanto, se torna uma forma de denunciar uma história invisibilizada em uma ciência imperialista. A meu ver, as vivências de terreiro convocam a tomadas de consciência do ser negro em sua sociedade mascarada pela democracia racial, meritocracia e pelo estado laico de direito. O terreiro não se limita ao espaço físico, a sua dimensão é filosófica, linguística e cultural (SODRÉ, 2002). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |