https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Medeiros, Thais Santos | - |
dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Thais Santos. Entre o ser e a linguagem : o itinerário ontológico em A Paixão Segundo GH. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this master's dissertation is to establish a dialogue between A Paixão Segundo GH (1964), the fifth novel by the writer Clarice Lispector, and philosophical thought. Among the possibilities observed, the ontological aspect proves to be the most powerful source of approximation to the Claricean text, as it demonstrates a deep questioning about the problem of being. According to the ontology proposed by Martin Heidegger (1927), by its very constitution, Being-there (Dasein) is endowed with the possibility of posing questions. Such an investigation permeates the entire work of the writer Clarice Lispector, finding its apex in A Paixão Segundo GH. The question of Being is the central point of the novel, unfolding throughout the development of the narrative, in a philosophical perspective concretized through the work with language, a writing characteristic of the author. According to Benedito Nunes, it is the reflection contained in a text that makes it possible to analyze literature from a philosophical point of view (NUNES, 1981). We rely on an approach that dissolves the boundaries between philosophical and literary texts in an interpellative approach, since it privileges the possibilities of meaning proposed in literature. In this way, we question the possibility of a 'Claricean thought', which takes place not in the molds of philosophical writing, but in a 'thinking literariness'. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | A Paixão Segundo G.H. (romance) | por |
dc.subject | Clarice Lispector | por |
dc.subject | Narrativa | por |
dc.subject | Ser | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Filosofia e literatura | por |
dc.subject | Narrative | eng |
dc.subject | Being | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Philosophy and literature | eng |
dc.title | Entre o ser e a linguagem : o itinerário ontológico em A Paixão Segundo GH | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre de Melo | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem como principal objetivo estabelecer um diálogo entre A Paixão Segundo GH (1964), quinto romance da escritora Clarice Lispector, e o pensamento filosófico. Dentre as possibilidades observadas, a vertente ontológica se mostra a mais potente fonte de aproximação ao texto clariceano, por esse demonstrar um profundo questionamento sobre a problemática do ser. De acordo com a ontologia proposta por Martin Heidegger (1927), por sua própria constituição, o Ser-aí (Dasein) é dotado da possibilidade de colocar questões. Tal investigação perpassa toda a obra da escritora Clarice Lispector, encontrando seu ápice em A paixão segundo GH. A questão do Ser é ponto central do romance, a se desdobrar durante todo o desenvolvimento da narrativa, numa perspectiva filosófica concretizada através do trabalho com a linguagem, característica escritural da autora. Para Benedito Nunes, é a reflexão contida em um texto que possibilita analisar a literatura pelo viés filosófico. (NUNES, 1981). Apoiamo-nos numa abordagem que dissolve as fronteiras entre os textos filosóficos e literários numa abordagem interpelativa, uma vez que isso privilegia as possibilidades de sentido propostas na literatura. Desse modo, colocamos em questão a possibilidade de um ‘pensamento clariceano’, que acontece não nos moldes da escrita filosófica, mas numa ‘literariedade pensante’. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |