https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16922
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Diferenciação, digitalização e marketplace : transformação das práticas dos agentes construtores do campo da oferta varejista editorial brasileira |
Autor(es): | Souza, Carlos Alexsandro de Carvalho |
Data do documento: | 21-Fev-2022 |
Orientador: | Sartore, Marina de Souza |
Resumo: | O mercado editorial brasileiro registrou diversas transformações ao longo de sua história. Elas foram responsáveis por sua institucionalização e diferenciação, o que permitiu a autonomização do campo da oferta varejista de bens editoriais a partir da profissionalização dos agentes econômicos e de suas práticas. Esse processo é representado pelos tipos ideais mobilizados nesta tese para indicar os agentes representativos do campo em cada recorte temporal analisado e os modelos empresariais correspondentes, na medida em que revelaram dinâmicas sociais que ultrapassavam esse universo específico, indicando diferentes convergências entre os capitais editoriais e econômicos. Por meio deles foi possível localizar as disputas e táticas dos agentes para converterem seus capitais em posições dominantes e impor sua visão como visão legítima do mundo social. A construção da gênese social das práticas econômicas, inspirada na sociologia econômica de Pierre Bourdieu, cumpriu papel decisivo para o enfrentamento do problema de pesquisa: Como os agentes da digitalização intensificaram as transformações no campo da oferta varejista editorial? A tese concluiu que a configuração mais recente do campo da oferta varejista editorial é marcada pela disseminação dos novos espaços digitais de trocas, os marketplaces, fator intensificador da representatividade dos varejistas digitais generalistas, agentes até então “externos” ao campo editorial, em detrimento dos modelos de redes de livrarias convencionais, como as megastores. Esse quadro acentua a relevância dos processos de financeirização e digitalização que se sobrepõem aos capitais estritamente editoriais no varejo editorial, o que gerou novas formas de mediação, readequação e relação entre os diversos elos que compõem a construção da oferta varejista editorial no Brasil. Na mesma direção, a pesquisa demonstrou que as implicações da recessão econômica no campo do varejo editorial não são suficientes para explicar as transformações deste universo, razão pela qual considerou aspectos estruturais nas modificações das práticas sociais e do comportamento coletivo. |
Abstract: | The brazilian publishing market has registered several transformations throughout its history. They were responsible for its institutionalization and differentiotion, which allowed the autonomy of the field of retail supply of editorial goods from the professionalization of the economic agentes and their practices. This process is represented by the ideal types mobilized in this thesis to indicate the representative agentes of the field in each analyzed time frame and the corresponding business models, as they revealed sociail dynamics that whent beyond this specific universe, indicating diferent convergences between editorial and economic capitals. Through them it was possible to locate the disputes and tactics of the agentes to convert their capitals into dominant positions and impose their vision as a legitimate visiono f the social world. The construction of the social genesis of economic practices, inspired by the economic sociology of Pierre Bourdieu played a decisive role in facing the research problem: How did digitalization agents intensify the transformations in the field of editorial retail supply? The thesis concluded that the most recente configuration of the field of the editorial retail offer is marked by the dissemination of new digital exchange spaces, the marketplaces, a factor that intensifies the representation of generalist digital retailers, agents until then “external” to the editorial field, to the detriment of the models of conventional bookstore chains, such as megastores. This framework emphasizes the relevance of financialization and digitalization processes that overlap strictly editorial capital in editorial retail, which has generated new forms of meditation, readjustment and relationship between the various links that make up the construction of the editorial retail offer in Brazil. In the same direction, the research showed that the implications of the economic recession in the field of editorial retail are not enough to explain the transformations in this universe, which is why it considered structural aspects in the changes in social practices and collective behavior. |
Palavras-chave: | Sociologia Comércio eletrônico Livreiros e livrarias Diferenciação (sociologia) Comércio de livros no Brasil Comércio varejista no Brasil Digitalização Marketplace Mercado editorial Campo da oferta varejista Livrarias Digitalization Publishing market Retail offer field Bookstores |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SOUZA, Carlos Alexsandro de Carvalho. Diferenciação, digitalização e marketplace : transformação das práticas dos agentes construtores do campo da oferta varejista editorial brasileira. 2022. 222 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16922 |