https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16924
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Inovação no modelo de negócio : um estudo em pequenas empresas frente à pandemia de COVID-19 |
Autor(es): | Jesus, Raquel Reis de |
Data do documento: | 29-Ago-2022 |
Orientador: | Lima, Glessia Silva de |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de compreender como as pequenas empresas podem inovar no modelo de negócio frente à pandemia de COVID-19.Para tanto, os seguintes objetivos específicos foram delineados: a) caracterizar o perfil de inovação da pequena empresa; b) descrever o modelo de negócio no cenário pré-pandemia de COVID-19; c) analisar que aspectos do modelo de negócio foram afetados; d) identificar que inovações foram incorporadas com a pandemia de COVID-19; e e)analisar a influência das inovações implementadas no modelo de negócio. Para alcance desses objetivos foi desenvolvido um estudo qualitativo, de natureza aplicada com adoção do método de estudo de caso múltiplos com quatro microempresas do segmento de serviços, localizadas nas proximidades da Universidade Federal de Sergipe. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, optou-se pela entrevista semiestruturada e pesquisa documental. Um estudo de caso piloto foi realizado para alinhar possíveis adequações das interrogativas com as questões de pesquisa delimitadas. Para o tratamento das evidências e análise dos casos, a técnica adotada foi a de análise de conteúdo. Os resultados mostram que nas empresas escolhidas, o perfil de inovação se revela em estado informal no qual os gestores promovem práticas inovadoras no sentido de manter a qualidade dos serviços prestados. Foi possível descrever os modelos de negócios no cenário pré-pandemia de COVID-19 adotados em cada empresa e identificar os meios utilizados para criar, entregar e capturar valor. As análises de quais aspectos do modelo de negócio foram afetados com a pandemia de COVID19 apontaram para mudanças relacionadas aos segmentos de clientes, criação de valor, proposta de valorem uma proporção maior, nos recursos principais e nos processos-chave em uma proporção menor. As inovações incorporadas a partir da pandemia de COVID-19 compreendem a introdução de novos produtos, novos segmentos de mercado, expansão das vendas através do delivery. As influências das inovações incorporadas no modelo de negócio atingiram principalmente aspectos de sobrevivência das empresas, pois influenciaram em fatores relacionados à manutenção do faturamento, clientes, funcionários e parceiros. Essa pesquisa conclui que, apesar dos desafios inerentes a pequena empresa, somado a momentos de crise como a pandemia de COVID-19, os pequenos negócios ainda podem inovar através de mudanças incrementais em seus modelos de negócios. As contribuições atingem a ampliação dos estudos e a geração de insights acerca do tema. Empiricamente contribui com a escolha de um campo de relevância social e econômica, por estabelecer conexões entre a universidade pública e os pequenos negócios. |
Abstract: | This research aims to understand how small companies can innovate their business model in the face of the COVID-19 pandemic. Therefore, the following specific objectives were outlined: a) to characterize the innovation profile of the small company; b) describe the business model in the pre-COVID-19 pandemic scenario; c) analyze which aspects of the business model were affected; d) identify which innovations were incorporated with the COVID-19 pandemic; and e) analyze the influence of the innovations implemented in the business model. To achieve these objectives, a qualitative study was developed, of an applied nature, adopting the multiple case study method with four micro-enterprises in the service segment, located near the Federal University of Sergipe. As for the data collection instruments, semi-structured interviews and documental research were chosen. A pilot case study was carried out to align possible adjustments of the interrogatives with the delimited research questions. For the treatment of evidence and analysis of cases, the technique adopted was content analysis. The results show that in the chosen companies, the innovation profile is revealed in an informal state in which managers promote innovative practices in order to maintain the quality of the services provided. It was possible to describe the business models in the pre-COVID-19 pandemic scenario adopted in each company and identify the means used to create, deliver and capture value. The analyzes of which aspects of the business model were affected by the COVID-19 pandemic pointed to changes related to customer segments, value creation, value proposition in a greater proportion, in core resources and in key processes in a greater proportion. smaller. The innovations incorporated from the COVID-19 pandemic include the introduction of new products, new market segments, expansion of sales through delivery. The influences of the innovations incorporated in the business model reached mainly aspects of survival of the companies, as they influenced factors related to the maintenance of invoicing, customers, employees and partners. This research concludes that, despite the challenges inherent to small business, added to moments of crisis such as the COVID-19 pandemic, small businesses can still innovate through incremental changes in their business models. The contributions reach the expansion of studies and the generation of insights on the subject. Empirically, it contributes to the choice of a field of social and economic relevance, by establishing connections between the public university and small businesses. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Inovações tecnológicas Administração de pequenas empresas Sergipe COVID-19 (doença) Entrega de mercadorias Pequenas empresas Inovação Modelo de negócio Pandemia de COVID-19 Small business Innovation Business model COVID-19 pandemic |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
Citação: | JESUS, Raquel Reis de. Inovação no modelo de negócio : um estudo em pequenas empresas frente à pandemia de COVID-19. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16924 |