Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Batista, Karoline Ferreira-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: BATISTA, Karoline Ferreira. Crescimento da radioluminescência do ZnO induzido pelo Tm2O3. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Using the radioluminescent property of zinc oxide and aspirating an increase in its RL response by incorporating Tm2O3, the present study presents a promising mechanism for the dosimetry of ionizing radiation. The same one counts on the aid of a ceramic from the mixture of the two oxides resulting in a ceramic that was designated as mixed oxide (ZnO-Tm2O3). Radioluminescence measurements of mixed oxide ceramics and pure ZnO ceramics were performed in order to compare the intensification of the RL response of the samples. By means of two different methods, it was possible to collect the data concerning the radioluminescent emissions of ceramics, while varying the dose absorbed by them (Spectrometer with fiber optic and RGB Radiocolorimetry). From the data obtained for the first method it is possible to verify a double emission RL of the mixed oxide in the blue and green region of the visible spectrum. In the second method, it is possible to observe the behavior of the three components that constitute the RGB color code of the RL emissions, showing a tendency to saturation of the green component and a tendency to the late saturation of the red and blue components. Supporting this, the possibility of detecting radiation for doses ranges higher than those reported in this work. In addition, X-ray diffraction measurements were performed with the purpose of verifying phases alluding to Tm2O3, thus confirming that the ceramic in question is the mixture of the two oxides. Measurements of Raman vibration spectroscopy demonstrate that the ceramic in question presents vibrational modes indicative of oxygen vacancy (VO), thus solidifying the origin of the green luminescence of the ceramic. The thermoluminescence of the mixed oxide ceramic exhibits a major TL peak at approximately 280°C and a peak of lower intensity at 170°C when irradiated within the range of 10-1600 Gy, satisfying the dose-response curve satisfactorily. From the photoluminescence of the mixed oxide ceramics it was possible to verify the intra-configurational transitions 1G4→3H6 and 1D2→3H5 belonging to the thulium ion. From these results it was possible to verify that the blue emission in the RL spectrum originates from the transition 1G4→3H6 of the thulium, as well as the growth of the radioluminescence in the green of the mixed oxide ceramic, can be attributed both the oxygen vacancy present in the matrix of ZnO as well as the 1D2→ 3H5 transitions of the thulium ion composing the Tm2O3 matrix.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Radioluminescênciapor
dc.subject: ZnO-Tm2O3por
dc.subject: Código RGB de corespor
dc.subject: Radioluminescenceeng
dc.subject: RGB color codeeng
dc.title: Crescimento da radioluminescência do ZnO induzido pelo Tm2O3
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Andrade-
dc.description.resumo: Dispondo-se da propriedade radioluminescente do óxido de zinco e aspirando um aumento de sua resposta RL por meio da incorporação de Tm2O3, o presente estudo expõe um mecanismo promissor para a dosimetria de radiações ionizantes. O mesmo conta com o auxílio de uma cerâmica proveniente da mistura dos dois óxidos resultando em uma cerâmica a qual fora designada de óxido misto (ZnO-Tm2O3). Realizou-se medidas de radioluminescência da cerâmica de óxido misto e da cerâmica de ZnO puro a fim de comparar a intensificação da resposta RL das amostras. Através de dois métodos diferentes tornou-se possível coletar os dados referentes às emissões radioluminescentes das cerâmicas, enquanto varia-se a dose absorvida pelas mesmas (Especfotômetro com fibra ótica e Radiocolorimetria RGB). A partir dos dados obtidos para o primeiro método é possível constatar uma dupla emissão RL do óxido misto na região azul e verde do espectro visível. Já no segundo método é possível observar o comportamento das três componentes que constituem o código RGB de cores das emissões RL, constatando-se uma tendência à saturação da componente verde e uma propensão ao saturamento tardio das componentes vermelho e azul. Respaldando assim, a possibilidade de detecção de radiação para faixas de doses maiores do que as reportadas neste trabalho. Além disso, medidas de difração de raios X foram realizadas com o intuito de verificar fases alusivas ao Tm2O3, confirmando assim que de fato a cerâmica em questão se trata da mistura dos dois óxidos. Medidas de espectroscopia vibracional Raman demonstram que a cerâmica em questão apresenta modos vibracionais indicativos de vacância de oxigênio (VO), solidificando desta forma a origem da luminescência verde da cerâmica. A termoluminescência da cerâmica de óxido misto exibe um pico principal de TL a aproximadamente 280°C e um pico de menor intensidade a 170°C quando irradiada dentro da faixa de 10 a 1600 Gy, atendendo satisfatoriamente a curva de dose-resposta. A partir da fotoluminescência da cerâmica de óxido misto foi possível constatar as transições intra-configuracionais 1G4→3H6 e 1D2→3H5 pertencentes ao íon de túlio. A partir desses resultados foi possível constatar que, a emissão azul no espectro RL é oriunda da transição 1G4→3H6 do túlio, assim como o crescimento da radioluminescência no verde da cerâmica de óxido misto, pode ser atribuído tanto as vacância de oxigênio presentes na matriz de ZnO quanto as transições 1D2→3H5 do íon de túlio que compõe a matriz de Tm2O3.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão