Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Méndez, Carolina Olmedo-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: MÉNDEZ, Carolina Olmedo. Imigração qualificada, identidade e corpo : estudantes estrangeiros da Universidade Federal de Sergipe. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The starting point of this research proposal is the idea that from the experience of mobility the subject finds himself in a paradox between the permanent and the provisional. In that condition, the immigrant continues to maintain ties with his country of origin, but, on one hand, he aspires to be integrated into the host society, on the other one, he does not give up the elements that constitute him as belonging to another group. The body is one of the possibilities for thinking about identity, therefore, it is a contested element in the mobility experience, as the immigrant is often “denounced” for his phenotypic traits as someone different, who “is not from here”. Therefore, the study deals with identity in migratory context from the dimension of the body, therefore, its objective is to investigate to what extent the permanence of ties with the country of origin compromises the maintenance or transposition of identity borders regarding corporeality; it is questioned what kind of changes these immigrants make or not in their bodies. In this case, foreign students at UFS, based on the hypothesis that the permanence of bonds conditions their decisions when thinking about carrying out some change in their bodies as an integration strategy in the host society. The research also takes another look at migration studies, as it decentralizes the association commonly made between immigrant and workforce, as he is much more than a worker, he must be considered in his history, trajectory, and identities (in the case of this study, their bodily identity) their motivations, way of life, worldview, etc. Furthermore, we consider students in mobility within the category of qualified migrations. Initially, the collection of quantitative data regarding the number of foreign students present at the UFS was carried out. The research adopted the qualitative method and the form of data collection was done through interviews with a semi-structured script. The data were analyzed based on the analysis categories presented in the theoretical framework and literature review.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Emigração e imigraçãopor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Estudantes estrangeirospor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Imigração qualificadapor
dc.subject: Modificações corporaispor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Qualified immigrationeng
dc.subject: Body modificationseng
dc.title: Imigração qualificada, identidade e corpo : estudantes estrangeiros da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario-
dc.description.resumo: O ponto de partida do presente estudo está na ideia de que a partir da experiência de mobilidade o sujeito encontra-se num paradoxo entre o permanente e o provisório. Nesta condição, o imigrante continua mantendo vínculos com seu país de origem, mas, por um lado, ele aspira ser integrado na sociedade de acolhida, por outro, ele não abre mão dos elementos que o constituem como pertencente a outro grupo. O corpo é uma das possibilidades de pensar a identidade, portanto, é um elemento contestado na experiência de mobilidade já que muitas vezes o imigrante é “denunciado” pelos seus traços fenótipos como aquele que é diferente, que “não é daqui”. Diante disso, o estudo trata da identidade no contexto migratório a partir da dimensão do corpo, portanto, seu objetivo é indagar em que medida a permanência dos vínculos com o país de origem compromete a manutenção ou a transposição das fronteiras identitárias no que se referem à corporeidade; se questiona que tipo de mudanças realizam ou não em seus corpos estes imigrantes, no caso, alunos estrangeiros da UFS baseado na hipóteses de que a permanência dos vínculos condicionam suas decisões no momento de pensar na realização alguma mudança em seus corpos como uma estratégia de integração na sociedade de acolhida. A pesquisa também lança outro olhar para os estudos migratórios descentralizando a associação feita comumente do imigrante à mão de obra já que ele é muito mais que um trabalhador, ele deve ser considerado em sua história, sua trajetória, suas identidades (no caso deste estudo, sua identidade corporal) suas motivações, seu modo de vida, sua visão de mundo etc. Ademais consideramos os estudantes em mobilidade dentro da categoria das migrações qualificadas. Inicialmente foi realizada a coleta de dados quantitativos referentes ao número de alunos estrangeiros presentes na UFS. A pesquisa adotou o método qualitativo e a forma de coleta dos dados foi feito por meio de entrevista com roteiro semiestruturado. Os dados foram analisados com base nas categorias de analise apresentadas no marco teórico e revisão de literatura.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAROLINA_OLMEDO_MENDEZ.pdf754,57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.