https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bonfim, Rodrigo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BONFIM, Rodrigo Oliveira. Normalização do bullying como ritual de interação entre jovens nas escolas públicas. 2022. 311 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the micro-interactionist relationships of public school students whose main normalized ritual is bullying. In addition to understanding how symbols that are considered important for the maintenance of the domination ritual are produced. Also analyze the importance of the performance of these actors and actresses involved in this symbolic interaction whose main characteristic is the domination of one individual over the other. As methods of measuring data, quantitative and qualitative tools were used so that there was a greater coverage of the social phenomenon, since this is a dynamic social construction and requires greater proximity to the actors and actresses present in the micro situation. As a quantitative tool, the questionnaire was used, as the main guide of the students' perception of the phenomenon studied, since their perspective becomes complete for the work, since it served to understand the depth of knowledge of the bullying of these students and these students. For the qualitative tool, two kinds of methods were used: the focus group and the face-to-face interview. Through the formation of focus groups, a greater scope was allowed regarding the symbols found in the ritual, what are the perspectives of the victims and the spectators regarding the micro situation in which they were inserted. The face-to-face interview was of great value because it brought a more intimate contribution thanks to the secrecy in which the researcher and the interviewee were. During these several interesting aspects were collected, among these some testimonies in which the interviewees showed themselves in the role of aggressor or aggressor, an important ingredient for understanding the situation and the individuals involved. This dissertation brought a proposal linked to micro interactionist sociology, whose focus is directed to micro interactions and their rituals. The proposal established by this academic work takes place in the field in which symbols are socially constructed in the form of networks of interaction rituals, seeking to perceive bullying within the school space, its actors and actresses, its symbols contained in these rituals that become the main tools. of domination in the face of the micro situational environment, it was noticed that the main form of domination within the bullying rituals. And as a result it was noticed that the main form of domination within the bullying rituals is given by symbols transmitted by other networks of interaction rituals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Assédio nas escolas | por |
| dc.subject | Interacionismo simbólico | por |
| dc.subject | Jovens e violência | por |
| dc.subject | Sociologia educacional | por |
| dc.subject | Escolas públicas | por |
| dc.subject | Bullying | eng |
| dc.subject | Ritual | por |
| dc.subject | Atores | por |
| dc.subject | Microssociologia | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Actors | eng |
| dc.subject | Microsociology | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.title | Normalização do bullying como ritual de interação entre jovens nas escolas públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ivan Fontes | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar as relações micro interacionistas dos estudantes do ensino público que tem como principal ritual normalizado o bullying. Além de entender como são produzidos símbolos que são tidos como importantes para a manutenção do ritual de dominação. Analisar também a importância da atuação desses os atores e atrizes envolvidas nessa interação simbólica que tem como principal característica a dominação de um indivíduo sobre o outro. Como métodos de aferição de dados foram utilizadas ferramentas quantitativas e qualitativas para que houvesse uma maior abrangência quanto ao fenômeno social, já que este é uma construção social dinâmica e requer uma maior proximidade quanto aos atores e atrizes presentes namicro situação. Como ferramenta quantitativa foi utilizado o questionário, como principal norteador da percepção dos estudantes quanto ao fenômeno estudado, já que a perspectiva destes se torna cabal para que o trabalho, já que serviu para entender qual a profundidade no conhecimento do bullying destes estudantes e destas estudantes. Para a ferramenta qualitativa, foram utilizadas duas espécies de métodos: o grupo focal e a entrevista face a face. Através da formação de grupos focais, foi permitida uma maior abrangência quanto aos símbolos encontrados diante do ritual, quais são as perspectivas das vítimas e dos espectadores e espectadoras quanto a micro situação em que estavam estes e estas inseridos. A entrevista face a face foi de grande valia porque trouxe uma contribuição mais intimista graças ao segredo em que se encontrava o pesquisador e o entrevistados ou entrevistada. Durante estas foram colhidos diversos aspectos interessantes, dentre estes alguns depoimentos em que os entrevistados ou entrevistadas se demonstrava no papel de agressor ou agressora, ingrediente importante para a compreensão da situação e de seus indivíduos envolvidos. Esta dissertação trouxe uma proposta ligada à sociologia micro interacionista, cujo foco se direciona às micro interações e seus rituais. A proposta estabelecida por esse trabalho acadêmico se dá no campo em que símbolos são construídos socialmente em forma redes de rituais de interação, procurando perceber o bullying dentro do espaço escolar, seus atores e atrizes, seus símbolos contidos nesses rituais que se transformam em principais ferramentas de dominação diante do ambiente micro situacional, e como resultado percebeu-se que a principal forma de dominação dentro dos rituais de bullying se dá por símbolos transmitidos por outras redes de rituais de interação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |