Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Jadson Passos-
dc.date.issued: 2023-01-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Jadson Passos. Uso das técnicas da agricultura de precisão em pequenas propriedades rurais. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
dc.description.abstract: Precision agriculture is based on an agricultural management system, aiming to increase economic performance and sustainability, minimizing the problems caused in the environment. However, small farmers have no incentive or direction to acquire precision technologies adapted to small producers. Thus, the present work aims to demonstrate that precision agriculture technologies promote the rationalization of agricultural costs in small rural properties. In view of this, bibliographical studies were carried out with a main focus on small rural properties with effective, low-cost and accessible technologies for the income of small producers. With the adoption of tools in precision agriculture, it is possible to adjust the production process by surveying the information generated from these technologies, assisting in the decision-making process by producers and rural workers, contributing to better management and efficient, profitable production. and sustainable. Therefore, the importance of using these precision techniques can be observed through the impacts that they can cause inside and outside the rural property, because when adopting simple agricultural techniques, an increase in productivity and profitability is observed, without causing damage to the agroecosystem in which are inserted.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Agricultores ruraispor
dc.subject: Lucratividadepor
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Rural farmerspor
dc.subject: Profitabilitypor
dc.subject: New technologiespor
dc.subject: Productivitypor
dc.title: Uso das técnicas da agricultura de precisão em pequenas propriedades rurais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Junior, José Jairo Florentino-
dc.description.resumo: A agricultura de precisão é baseada em um sistema de gestão agrícola, visando o aumentar o desempenho econômico e a sustentabilidade, minimizando os problemas causados no meio ambiente. No entanto, os pequenos agricultores não possuem incentivo ou direcionamento para a aquisição de tecnologias de precisão adaptadas ao pequeno produtor. Assim, o presente trabalho visa demonstrar que as tecnologias de agricultura de precisão promovem a racionalização dos custos agrícolas em pequenas propriedades rurais. Diante disso, foram realizados estudos bibliográficos com foco principal em pequenas propriedades rurais com tecnologias eficazes, de baixo custo e acessível à renda dos pequenos produtores. Com a adoção de ferramentas na agricultura de precisão é possível ajustar o processo produtivo por meio do levantamento das informações geradas a partir dessas tecnologias, auxiliar no processo decisório por parte dos produtores e trabalhadores rurais, contribuindo para uma melhor gestão e uma produção eficiente, rentável e sustentável. Portanto, a importância do uso dessas técnicas de precisão pode ser observada através dos impactos que elas podem causar dentro e fora da propriedade rural, pois ao adotar técnicas agrícolas simples observa-se o aumento da produtividade e lucratividade, sem causar danos ao agroecossistema em que estão inseridas.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória- SEpt_BR