https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16938
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Naringina atenua a injúria de isquemia – reperfusão cardíaca por mecanismos que envolvem a via anti-apoptótica e ação do KATP |
Título(s) alternativo(s): | Naringin attenuated cardiac ischemia–reperfusion injury by mechanisms involving the anti-apoptotic pathway and KATP action |
Autor(es): | Araujo, Andreza Melo de |
Data do documento: | 19-Dez-2022 |
Orientador: | Vasconcelos, Carla Maria Lins de |
Resumo: | Introdução: o infarto agudo do miocárdio (IAM) permanece com altas taxas de morbimortalidade e ocorre, principalmente, por redução do fluxo sanguíneo em virtude de placa de ateroma levando à isquemia. Embora a reperfusão seja a principal intervenção na clínica, ela exacerba os danos iniciados durante a isquemia. Sendo assim, produtos naturais tem sido alvo de estudo para prevenção e tratamento do IAM. A naringina (NRG) é um flavonoide encontrado em frutas cítricas com reconhecida cardioproteção contra aterosclerose, doença coronariana, hipertensão, hipertrofia cardíaca, IAM e acidente vascular cerebral isquêmico. Objetivo: elucidar os mecanismos da NRG na cardioproteção frente à injúria de IR. Métodos: em coração isolado de ratos Wistar foram avaliados os efeitos da NRG (5 e 10 µM) sobre variáveis contráteis e eletrocardiogáficas. Corações isolados foram perfundidos com NRG (5 µM) ou NRG com glibenclamida (GLI, 10 µM, um bloqueador não-específico dos canais KATP) e submetidos a isquemia global (30 min) e reperfusão (60 min). Foram avaliados área de infarto, lesão tecidual por meio da liberação da lactato desidrogenase (LDH), índice e ocorrência de arritmias e variáveis contráteis. Em animais pré-tratados por 7 dias (NRG 25 mg/kg ou N-acetil cisteína 100 mg/kg) e, submetidos ao protocolo de IR, foram avaliados a expressão da Bax, Blc-2, SOD CuZn e SOD Mn. Além disso, analizou-se a atividade da citrato sintase e alterações histológicas. Resultados: A NRG quando perfundida nas concentrações de 5 e 10 µM não alterou as variáveis contráteis e eletrocardiográficas em coração isolado. O efeito cardioprotetor da NRG (5 µM) foi abolido na presença de GLI, uma vez que houve diminuição da PDVE, aumento da injúria tecidual (LDH) e área de infarto, aumento do índice de arritmias e da ocorrência de arritmias mais graves (taquicardia e fibrilação ventricular). Nos animais tratados com a NRG e submetidos a IR, houve diminuição da expressão da Bax e da razão Bax/Bcl-2 em comparação ao grupo veículo + IR. Não houve alteração da expressão da SOD CuZn e SOD Mn entre os quatro grupos estudados, além disso, nos corações dos animais pré-tratados com a NRG houve um aumento da atividade da citrato sintase. A análise histopatológica mostrou que a NRG diminuiu o edema intracelular e intersticial e preveniu alterações no diâmetro nuclear e citoplasmático. Conclusão: este estudo demonstra que a NRG possui efeito cardioprotetor contra a injúria de IR cardíaca mediada por sua ação antiapoptótica, antiarrítmica e provável ativação de KATP. Além disso, fornece subsídios para futuros estudos que possam assegurar o uso de plantas medicinais, produtos naturais e alimentos ricos em NRG na cardioproteção contra o IAM. |
Abstract: | Introduction: acute myocardial infarction (AMI) remains with high morbidity and mortality rates and occurs mainly due to reduced blood flow due to atherosclerotic plaque leading to ischemia. Although reperfusion is the main clinical intervention, it exacerbates damage initiated during ischemia. Therefore, natural products have been studied for the prevention and treatment of AMI. Naringin (NRG) is a flavonoid found in citrus fruits with recognized cardioprotection against atherosclerosis, coronary disease, hypertension, cardiac hypertrophy, AMI and ischemic stroke. Objective: to elucidate the mechanism of NRG in cardioprotection against IR injury. Methods: in isolated hearts of Wistar rats, the effects of NRG (5 and 10 µM) on contractile and electrocardiographic variables were evaluated. Isolated hearts were perfused with NRG (5 µM) or NRG with glibenclamide (GLI, 10 µM, a non-specific blocker of KATP channels) and subjected to global ischemia (30 min) and reperfusion (60 min). The area of infarction, tissue injury through the release of lactate dehydrogenase (LDH), index and occurrence of arrhythmias and contractile variables were evaluated. In animals pre-treated for 7 days (NRG 25 mg/kg or N-acetyl cysteine 100 mg/kg) and submitted to the IR protocol, the expression of Bax, Blc-2, SOD CuZn and SOD Mn were evaluated. In addition, citrate synthase activity and histological changes were analyzed. Results: When NRG was perfused at 5 or 10 µM concentrations, it did not change contractile and electrocardiographic variables in isolated hearts. The cardioprotective effect of NRG (5 µM) was abolished in the presence of GLI, since there was a decrease in LVDP, an increase in tissue injury (LDH) and infarcted area, an increase in the rate of arrhythmias and in the occurrence of more severe arrhythmias (tachycardia and ventricular fibrillation). In animals treated with NRG and submitted to IR, there was a decrease in Bax expression and in the Bax/Bcl-2 ratio compared to the vehicle + IR group. There was no alteration in the expression of SOD CuZn and SOD Mn among the four groups studied, in addition, in the hearts of animals pre-treated with NRG there was an increase in citrate synthase activity. Histopathological analysis showed that NRG decreased intracellular and interstitial edema and prevented changes in nuclear and cytoplasmic diameter. Conclusion: this study demonstrates that NRG has a cardioprotective effect against cardiac IR injury mediated by its anti-apoptotic, antiarrhythmic action and probable activation of KATP. In addition, it provides subsidies for future studies that can ensure the use of medicinal plants, natural products and foods rich in NRG in cardioprotection against AMI. |
Palavras-chave: | Isquemia Reperfusão miocárdica Antioxidantes Flavonoides Naringina Isquemia miocárdica Antiapoptótica KATP Naringin Myocardial ischemia Antioxidant Anti-apoptotic |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citação: | ARAUJO, Andreza Melo de. Naringina atenua a injúria de isquemia – reperfusão cardíaca por mecanismos que envolvem a via anti-apoptótica e ação do KATP. 2022. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16938 |