Document Type: Monografia
Title: Análise da caminhabilidade da cidade de Itabaiana, Sergipe
Authors: Alves, Maiko Dhones Menezes
Issue Date: 16-Nov-2022
Advisor: Araújo, Rozana Rivas de
Resumo : Caminhar é a primeira e a última etapa de qualquer deslocamento, porém com a chegada do automóvel individual, a escala humana foi deixada de lado no planejamento urbano e as rotas de pedestres foram sucateadas. Nas áreas de maior tráfego de pedestres, nos arredores de equipamentos de necessidade pública (paradas de ônibus, comércios de primeira necessidade, postos de saúde, escolas, etc.) é onde essa realidade se faz mais visível. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a caminhabilidade no entorno do centro de saúde Dr. José Solto Diniz, na cidade de Itabaiana, Sergipe. A metodologia de pesquisa utilizada foi descritiva, com característica qualitativa-quantitativa. Localizada no bairro centro da cidade, a área de estudo percorre um raio de 250m do centro de saúde. Para a escolha do índice de caminhabilidade, uma revisão bibliográfica foi feita em um período de 50 anos sobre as ferramentas de análise de caminhabilidade. A ferramenta utilizada foi o iCam 2.0, do ITDP Brasil, a qual é caracterizada por 6 categorias, divididas em 15 indicadores; o método de pontuação utilizado seguiu o proposto por POSSERA (2021). Como resultados, das 6 categorias, 3 foram avaliadas como Inadequadas: Calçada (0,91), Segurança Viária (0,66) e Segurança Pública (0,36); 2 como Insuficientes: Atração (1,08) e Ambiente (1,53); e apenas a categoria Mobilidade (2,22) se encaixa na avaliação Suficiente. A pontuação geral final do iCam 2.0 é de 1,13, ponderada como Insuficiente. Com essas informações em mãos, algumas proposições e diretrizes foram concebidas para exemplificar soluções para os problemas vividos pelos pedestres. Os dados e constatações encontradas são capazes de apontar as deficiências e os pontos de melhoria, sendo referência para políticas públicas e privadas que objetivem espaços voltados para o pedestre.
Abstract: Walking is the first and last stage of any displacement, but with the arrival of the individual car, the human scale was left aside in urban planning and pedestrian routes were scrapped. In areas of heavy pedestrian traffic, in the vicinity of public facilities (bus stops, stores, health clinics, schools, etc.) is where this reality is most visible. Therefore, the general objective of this research was to evaluate the walkability around the health center Dr. José Solto Diniz, in the city of Itabaiana, Sergipe. The research methodology used was descriptive, with qualitative quantitative characteristics. Located in the downtown district of the city, the study area covers a 250m radius from the health center. For the choice of the walkability index, a literature review was done over a 50-year period on the tools for analysis of walkability. The tool used was ITDP Brazil's iCam 2.0, which is characterized by 6 categories, divided into 15 indicators; the scoring method used followed that proposed by POSSERA (2021). As results, of the 6 categories, 3 were rated as Inadequate: Sidewalk (0.91), Road Safety (0.66), and Public Safety (0.36); 2 as Insufficient: Attraction (1.08) and Environment (1.53); and only the Mobility category (2.22) fit the Sufficient evaluation. With this information in hand, some propositions and guidelines were devised to exemplify solutions to the problems experienced by pedestrians. The data and findings found are able to point out the deficiencies and the points for improvement, being a reference for public and private policies that aim at pedestrian-oriented spaces.
Keywords: Arquitetura
Itabaiana
Locomoção humana
Áreas para pedestres
Calçadas
Espaços públicos
walkability
walkability index
Pedestrian
Urban mobility
Sidewalk
Subject CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citation: ALVES, Maiko Dhones Menezes. Análise da caminhabilidade da cidade de Itabaiana, Sergipe. 2022. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16949