https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1695
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Batista, Carina Pimentel Souza | - |
dc.date.issued | 2010-03 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, C. P. S. Atenção à saúde materno-infantil no Programa Saúde da Família (PSF): limites e possibilidades para a prevenção de deficiências na infância. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2010. Disponível em: <http://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=181998>. Acesso em: 08 mar. 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sabemos que a grande maioria dos casos de deficiência na infância pode ser evitada ou atenuada e que embora suas causas sejam multifatoriais, muitas vezes, eles são decorrentes da falta de acesso, qualidade ou organização das práticas e dos serviços de saúde. Este estudo sobre a prevenção de deficiências na infância a partir da atenção à saúde -materno – infantil, no Programa Saúde da Família, pelas Equipes Saúde da Família, do Distrito Sanitário Cabula - Beiru, em Salvador-BA, teve como objetivos: analisar as ações desenvolvidas pelas Equipes Saúde da Família (ESF) desenvolvidas no pré-natal e no Acompanhamento do Crescimento e Desenvolvimento (ACD) infantil para a prevenção de deficiências na infância e apontar seus limites e possibilidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como técnicas de coletas de dados: a entrevista com roteiro semiestruturado e a observação sistemática. Os sujeitos do estudo foram os 15 profissionais que compõem as ESF (médicos, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem e agentes comunitários de saúde) e 10 usuárias (genitoras em serviços de pré-natal e mães das crianças do ACD). Para a análise dos dados utilizamos a técnica de análise de conteúdo de Bardin. O estudo sinaliza que embora seguindo os mesmos princípios e orientações de organização dos serviços e das práticas, as equipes se distinguem no modo de organização das práticas e nas atividades desenvolvidas em atenção à saúde materno-infantil, destarte para o trabalho multiprofissional, colaborativo, com antecipação das demandas e intervenções articuladas nas ações de promoção, prevenção, assistência e recuperação da saúde a partir das necessidades da população. Como limites para a prevenção de deficiências são apontados a necessidade de uma organização da rede de serviços, a corresponsabilidade, a necessidade de Educação Permanente, a falta de unicidade da ESF e o contexto sócio-econômico das famílias. Já como possibilidades são apontados os Testes do Pezinho, do Olhinho e da Orelhinha, as ações de educação em saúde, o vínculo e o trabalho dos agentes comunitários de saúde (ACS). Concluímos o estudo, reafirmando a existência de possibilidade de prevenção de deficiências na infância e destacando que a integralidade constitui-se no maior desafio para que de fato deficiências na infância possam ser prevenidas perpassando pela prática, organização do trabalho e organização das políticas públicas de saúde, mediante ações intersetoriais._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: It is known that most cases of deficiency in childhood can be avoided or attenuated and, although the causes are related to several factors, most of the times, they are due to lack of access, quality or organization of health practices and services . This study about deficiency prevention on childhood from attention to maternal - infant health, in the Family Health Program, by Family Health Teams (FHT) of Sanitary District Cabula - Beiru, in Salvador, Bahia, has the purpose of analyze the actions developed by Family Health teams in prenatal and infant Growing and Development Accompaniment (GDA) to prevent childhood deficiencies and point their limits and possibilities. It is a qualitative research that uses as techniques of data collection interviews with semistructured guide and systematic observation. The subjects of the study were the fifteen professionals that form the FHTs (doctors, nurses, nurse technicians and auxiliary and communitary health agents) and sixteen users (genitors in prenatal services and mothers from the GDA children). The technique of content analysis from Bardin was used to the analysis of data. The study signals that although the teams follow the same principles and orientations to the services and practices organization, they distinguish from each other in the manner they organize practices and in the activities developed in attention to maternal - infant health, this manner multiprofessional work, collaborative, with demand anticipation and articulated interventions in health promotion, prevention, assistance and recovery actions from people needs. The limits to deficiency prevention pointed out are the need of organization of services network, coresponsibility, the need of permanent education, the lack of unity of FHT and the socioeconomic context of families. The possibilities pointed out are the foot, eye and ear tests, the actions of health education, the community health agents link and work. The study finishes reaffirming the existence of possibility of prevention of childhood deficiencies and pointing that integrality constitutes the major challenge in order to make effective childhood deficiencies prevention, traversing practices, work and public health politics organization, from intersectoral actions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Programa Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | PSF | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de deficiências | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de deficiências infantis | pt_BR |
dc.subject | Maternal-infant health | pt_BR |
dc.subject | Family Health Program | pt_BR |
dc.subject | FHP | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Deficiency prevention in children | pt_BR |
dc.title | Atenção à saúde materno-infantil no Programa Saúde da Família (PSF): limites e possibilidades para a prevenção de deficiências na infância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.leader | Servo, Maria Lúcia Silva | pt_BR |
dc.identifier.license | Direitos autorais pertencentes ao(s) autor(es) | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional - Teses e Dissertações defendidas em outras instituições |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PSFDeficiênciasInfância.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.