    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silveira, Angela dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Angela dos Santos. Matemática e cotidiano: saberes escolares e suas relações com os vivenciados na pesca artesanal em comunidades de pescadores e marisqueiras em São Cristóvão, SE. 2022. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mathematical knowledge consists of a human construction in the quest to meet their survival needs. Thinking about the ways in which this knowledge was built and transmitted/taught is a way of trying to break with the paradigm that mathematical knowledge is something “ready”, “finished” and to present Mathematics as a living science, as in fact it is. The present research aims to analyze possibilities and limitations for the insertion of Ethnomathematics for the contextualization of the teaching and learning process of Mathematics in the early years of Elementary School in schools of artisanal fishing communities in the municipality of São Cristóvão, SE. The study was based on a qualitative and quantitative approach with an ethnographic look and a theoretical contribution based on Ethnomathematics, since it sought to analyze the mathematical knowledge built/used by fishermen and shellfish gatherers in the art of fishing. To this end, three interconnected research actions were carried out: 1) a state-of-theart review with the objective of identifying, in academic productions based on Ethnomathematics, pedagogical practices, strategies and resources used in the teaching of Mathematics in traditional communities; 2) an investigation with 15 teachers from the early years of Elementary School in four schools in fishing communities in the municipality of São Cristóvão, SE: Colônia Miranda, Rita Cacete, Coqueiro and Pedreiras; and 3) interviews with eight fishermen/shellfish gatherers residing in these communities. This project was approved by the Ethics and Research Committee of the UFS, and its participants signed an informed consent form (ICF). Data analysis was performed using Discursive Textual Analysis (DTA). Among the results obtained, a diversity of productions addressing the theme was observed, with emphasis on the mathematical knowledge present in indigenous, African and quilombola cultures. Such knowledge refers to social practices, such as agriculture, making handicrafts and backpacks, building houses, producing and selling tortillas. However, few productions specifically related to artisanal fishing were found. The main mathematical knowledge identified in the art of fishing, built/used by fishermen and shellfish gatherers were those related to arithmetic operations (addition, subtraction, multiplication and division), basic notions of financial mathematics, applied mainly in the commercialization and attribution of the values of fish/ caught shellfish, as well as notions of measurement concepts (time, length, mass). The appropriation of this knowledge makes it possible for these professionals to carry out their daily tasks and move with some ease in the fishing activity. There were still few teaching strategies, which provide the approximation of school mathematical knowledge with those experienced in the daily lives of fishermen/shellfish communities. In this sense, teachers recognize the existence of mathematical knowledge present in these communities and that could be addressed in the classroom, but are not. It is concluded that it is necessary to (re)think the methodologies, strategies and teaching resources used in Mathematics classes in schools located in these communities so that the contextualization of this knowledge occurs, as well as the need for specific training for this directed curricular component for pedagogic teachers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Etnomatemática | por |
| dc.subject | Comunidades | por |
| dc.subject | Contextualização | por |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Contextualization | eng |
| dc.subject | Ethnomathematics | eng |
| dc.subject | Traditional communities | eng |
| dc.subject | Math teaching | eng |
| dc.title | Matemática e cotidiano: saberes escolares e suas relações com os vivenciados na pesca artesanal em comunidades de pescadores e marisqueiras em São Cristóvão, SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Myrna Friederichs Landim de | - |
| dc.description.resumo | Os saberes matemáticos consistem em uma construção humana na busca por atender às suas necessidades de sobrevivência. Pensar sobre os modos como estes conhecimentos foram construídos e transmitidos/ensinados é uma maneira de tentar romper com o paradigma de que o conhecimento matemático é algo “pronto”, “acabado” e apresentar a Matemática como uma ciência viva, como de fato ela é. A presente pesquisa tem como objetivo analisar possibilidades e limitações para a inserção da Etnomatemática para a contextualização do processo de ensino e aprendizagem da Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas de comunidades de pescadores artesanais no município de São Cristóvão, SE. O estudo foi baseado em uma abordagem qualiquantitativa com um olhar etnográfico e um aporte teórico baseado na Etnomatemática, visto que buscou analisar os saberes matemáticos construídos/utilizados por pescadores e marisqueiras na arte da pesca. Para tanto, foram realizadas três ações de pesquisa interligadas: 1) uma revisão do tipo estado da arte com o objetivo de identificar, nas produções acadêmicas baseadas na Etnomatemática, práticas pedagógicas, estratégias e recursos utilizados no ensino de Matemática em comunidades tradicionais; 2) uma investigação com 15 professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em quatro escolas de comunidades de pescadores no município de São Cristóvão, SE: Colônia Miranda, Rita Cacete, Coqueiro e Pedreiras; e 3) entrevistas com oito pescadores/marisqueiras residentes nessas comunidades. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFS, tendo seus participantes assinado termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). A análise dos dados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Dentre os resultados obtidos, foi observada uma diversidade de produções abordando a temática com destaque para os saberes matemáticos presentes nas culturas indígena, africana e quilombola. Tais saberes são referentes às práticas sociais, a exemplo, da agricultura, confecção de artesanatos e de mochilas, construção de casas, produção e comercialização de tortilhas. No entanto, poucas produções relacionadas especificamente à pesca artesanal foram encontradas. Os principais saberes matemáticos identificados na arte da pesca, construídos/utilizados por pescadores e marisqueiras foram os relacionados às operações aritméticas (adição, subtração, multiplicação e divisão), noções básicas de matemática financeira, aplicados principalmente na comercialização e atribuição dos valores do pescado/marisco capturado, como também noções de conceitos de medidas (tempo, comprimento, massa). A apropriação desses saberes possibilita que estes profissionais realizem suas tarefas cotidianas e transitem com certa facilidade na atividade pesqueira. Observou-se ainda poucas estratégias de ensino, que proporcionam a aproximação dos saberes matemáticos escolares com os vivenciados no cotidiano das comunidades de pescadores/marisqueiras. Nesse sentido, os professores reconhecem a existência de saberes matemáticos presentes nessas comunidades e que poderiam ser abordados em sala de aula, mas não são. Conclui-se que é preciso (re)pensar as metodologias, estratégias e recursos de ensino utilizadas nas aulas de Matemática nas escolas localizadas nessas comunidades para que a contextualização desses saberes ocorra, como também é urgente a necessidade de formação específica para este componente curricular direcionada para os professores pedagogos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |