Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da aprendizagem matemática: concepções e práticas de professores que lecionam no município de Estância (SE)
Autor(es): Anderson, Cynthia da Silva
Data do documento: 31-Mai-2022
Orientador: Vasconcelos, Carlos Alberto de
Resumo: Abordamos nesta pesquisa a avaliação que acontece no contexto escolar voltada para o aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem, mais especificamente da Matemática. Assim propomos esta pesquisa com abordagem qualitativa, que prioriza os participantes como o foco e o significado das experiências vividas que foram absorvidas por eles durante a vida escolar. A pesquisa faz uso do viés do estudo de caso, que, segundo Rodrigues (2017), consiste na observação detalhada de um contexto específico, tendo como objetivo geral compreender as concepções e práticas avaliativas de professores de Matemática atuantes nos anos finais do Ensino Fundamental, em duas instituições públicas de ensino no município de Estância (SE), acerca da avaliação da aprendizagem em Matemática. No tocante aos procedimentos teóricometodológicos, foi utilizado, no primeiro momento, o instrumento de geração de dados Balanço do Saber, criado por Bernard Charlot (1996), através do qual os professores participantes da pesquisa contaram suas memórias em narrativas escritas, descrevendo fatos de sua vida estudantil que deixaram marcas tanto na vida pessoal quanto profissional. Em um segundo momento, após a construção do texto referente ao Balanço do Saber, foi aplicada uma entrevista semiestruturada. A pesquisa contou com a participação de dois professores e duas professoras de Matemática, contribuindo com a interpretação e atribuição de significados aos dados, conforme estudos qualitativos. Para a análise dos dados gerados, foi usada a técnica de análise do conteúdo sob a ótica de Laurence Bardin (2016). Para fundamentar teoricamente esta pesquisa, foram utilizados autores que discutem a Avaliação da Aprendizagem e da Avaliação da Aprendizagem Matemática, a exemplo de D’Ambrósio (1993), Fiorentini (1995), Hoffmann (1994, 2000, 2012), Luckesi (2003; 2011; 2018), Samishima (2008) e Zabala (2014), entre outros. A pesquisa e seus resultados apontam que a concepção tradicional de avaliação ainda está bem presente no cotidiano das escolas de educação básica. Principalmente porque a avaliação tradicional é necessária, assim como a avaliação classificatória e as de larga escala, por exemplo. Cada uma cumpre seu papel no contexto educacional. Nesse sentido, a avaliação tradicional é importante, pois o modelo do sistema de ensino brasileiro exige provas para “comprovar” a aprendizagem do aluno, assim como a classificatória, que é essencial para que o aluno seja promovido ao período letivo seguinte através do status de aprovado ou apto. Da mesma forma, a avaliação em larga escala tem a função de coletar dados e verificar a situação da aprendizagem nacional de modo que, a partir das informações auferidas, haja melhores subsídios para se pensar em programas e políticas para a educação. Cada uma tem sua função, mas a avaliação da aprendizagem como parte do processo didático-pedagógico ainda aparece tímida dentro da escola e das salas de aula. Poucos professores a utilizam como instrumento que ajude a guiar suas ações pedagógicas diárias. Em muitos casos, isso não acontece por má vontade ou desinteresse. Há um conjunto de situações que corroboram essa escassez no uso da avaliação da aprendizagem como bússola do processo de ensino-aprendizagem. Segundo a pesquisa que realizamos, trata-se de uma mistura que envolve concepções, práticas e desafios que estão interligados e se influenciam mutuamente. Entretanto, alguns docentes já despertaram para a importância do aperfeiçoamento da prática avaliativa, contudo, apesar dos avanços, reflexões e algumas transformações, ainda há incoerência entre a teoria e a prática. O que se percebe é que as concepções que o docente tem sobre avaliação exercem grande influência na sua prática avaliativa. Além disso, com a pesquisa, foi possível identificar algumas das principais dificuldades desses docentes relacionadas à avaliação, que vão desde questões emocionais dos alunos até o apoio da equipe pedagógica da escola.
Abstract: In this research, we approach the evaluation that takes place in the school context aimed at improving the teaching-learning process, more specifically in Mathematics. Thus, we propose this research with a qualitative approach, which prioritizes the participants as the focus and the meaning of the lived experiences that were absorbed by them during their school life. The research makes use of the case study bias, which, according to Rodrigues (2017), consists of the detailed observation of a specific context, with the general objective of understanding the conceptions and evaluative practices of Mathematics teachers working in the final years of Elementary School, in two public educational institutions in the city of Estância (SE), about the assessment of learning in Mathematics. Regarding the theoretical-methodological procedures, the data generation instrument Balanço do Saber, created by Bernard Charlot (1996), was used, through which the teachers participating in the research told their memories in written narratives, describing facts of his student life that left marks both in his personal and professional life. In a second moment, after the construction of the text referring to the Balance of Knowledge, a semi-structured interview was applied. The research had the participation of two teachers and two Mathematics teachers, contributing with the interpretation and attribution of meanings to the data, according to qualitative studies. For the analysis of the generated data, the technique of content analysis was used from the perspective of Laurence Bardin (2016). To theoretically support this research, authors who discuss Learning Assessment and Mathematics Learning Assessment were used, such as D'Ambrósio (1993), Fiorentini (1995), Hoffmann (1994, 2000, 2012), Luckesi (2003; 2011; 2018), Samishima (2008) and Zabala (2014), among others. The research and its results indicate that the traditional conception of evaluation is still very present in the daily life of basic education schools. Mainly because traditional assessment is necessary, as well as classification and large-scale assessment, for example. Each fulfills its role in the educational context. In this sense, traditional assessment is important, as the model of the Brazilian education system requires tests to "prove" the student's learning, as well as the classification, which is essential for the student to be promoted to the next academic period through the status of a student. approved or fit. Likewise, large-scale evaluation has the function of collecting data and verifying the situation of national learning so that, from the information obtained, there are better subsidies for thinking about programs and policies for education. Each one has its function, but the assessment of learning as part of the didactic-pedagogical process still appears timid within the school and classrooms. Few teachers use it as a tool to help guide their daily pedagogical actions. In many cases, this does not happen out of ill will or disinterest. There are a number of situations that corroborate this scarcity in the use of learning assessment as a compass in the teaching-learning process. According to our research, it is a mixture that involves conceptions, practices and challenges that are interconnected and influence each other. However, some professors have already awakened to the importance of improving the evaluation practice, however, despite advances, reflections and some transformations, there is still inconsistency between theory and practice. What can be seen is that the conceptions that professors have about evaluation exert a great influence on their evaluative practice, in addition, with the research. It was possible to identify some of the main difficulties of these professors related to evaluation, ranging from emotional issues of students to the support of the school's pedagogical team.
Palavras-chave: Matemática
Ensino de matemática
Avaliação de estudantes
Avaliação da aprendizagem
Concepções de professores de matemática
Práticas avaliativas
Learning assessment
Conceptions of mathematics teachers
Evaluative practices
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: ANDERSON, Cynthia da Silva. Avaliação da aprendizagem matemática: concepções e práticas de professores que lecionam no município de Estância (SE). 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16965