https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Esteves, Edclécio Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Edclécio Rodrigues. Desempenho de porta-enxertos de umbuzeiro sob níveis de água salina. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The arid and semiarid regions of Brazil are characterized by irregular rainfall distribution, with evaporation rates higher than precipitation. This demands, for cultivation in these areas, the use of irrigation. Most groundwater has high levels of salts. As an alternative, it is necessary to know the tolerance of species with potential, such as the umbuzeiro, which is native to the region and has a good tolerance to drought. Thus, the objective was to study the growth of umbuzeiro seedlings under water salinity during rootstock formation. For this, umbuzeiro plants will be cultivated under irrigation with water of five salinity levels, corresponding to electrical conductivities of 0.14 dS m- ¹; 1.5 dS m- ¹; 3.0 dS m- ¹; 4.5 dS m- ¹ and 6.0 dS m- ¹. Which will be prepared from the dilution of natural brackish water with water from São Francisco River. Conducted in protected environment in EMBRAPA Semiarido experimental field of Gloria. With random block experimental design, containing five treatments that will be repeated in four blocks, each plot consisting of five useful plants, totaling 20 plots. Growth variables will be measured, such as stem diameter, petiole number, main stem length, dry biomass of stem, petiole, roots and Dickson quality index. The values of the growth variables will be submitted to the analysis of the Shapiro-Willk normality test at 5%, analysis of variance, linear regression. After interpretation of the results, it is expected to obtain Spondias seedlings tolerant to salinity up to 6 dS m-1. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Spondias tuberosa Arruda Câmara | por |
dc.subject | Estresse salino | por |
dc.subject | Mudas | por |
dc.subject | Porta-enxerto | por |
dc.subject | Spondias tuberosa Arruda Câmara | por |
dc.subject | Salt stress | por |
dc.subject | Seedling | por |
dc.subject | Rootstock | por |
dc.title | Desempenho de porta-enxertos de umbuzeiro sob níveis de água salina | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcos Eric Barbosa | - |
dc.description.resumo | As regiões áridas e semiáridas do brasil são caracterizadas pelas irregularidades na distribuição de chuvas, com taxas de evaporação à precipitação. O que demanda, para o cultivo nestas áreas, o uso da irrigação. A maior parte das águas subterrâneas possuem níveis elevados de sais, sendo necessário, como alternativa, conhecer a tolerância de espécies com potencial, a exemplo do umbuzeiro, que é nativo da região e tem uma boa tolerância à seca. Assim, objetivou-se estudar o crescimento de mudas de umbuzeiro sob salinidade da água durante a formação de porta-enxerto. Para tanto, plantas de umbuzeiro foram cultivados sob irrigação com águas de cinco níveis de salinidade, correspondentes as condutividades elétricas de 0,14 dS m- ¹; 1,5 dS m- ¹; 3,0 dS m- ¹; 4,5 dS m- ¹ e 6,0 dS m- ¹. Que serão preparadas a partir da diluição de água salobra com água do Rio São Francisco. Conduzido em ambiente protegido na EMBRAPA Semiárido campo experimental de Glória. Com delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo cinco tratamentos que serão repetidos em quatro blocos, cada parcela constituída por cinco plantas úteis, totalizando 20 parcelas. Serão mensuradas variáveis de crescimento, onde mensurar-se-ão o diâmetro de caule, número de pecíolo, comprimento da haste principal, biomassa seca do caule, pecíolos, raízes e índice de qualidade de Dickson. Os valores das variáveis serão submetidos à análise do teste de normalidade de Shapiro-Willk à 5 %, análise de variância, regressão linear. Após a interpretação dos resultados, espera-se a obtenção de mudas S. tuberosa tolerantes à salinidade de até 6 dS m-1. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória- SE | pt_BR |