Tipo de Documento: Tese
Título: Análise das políticas de assistência estudantil: pensando as formas de permanência de estudantes universitários no contexto da governamentalidade neoliberal
Autor(es): Lima, Maria Janete de
Data do documento: 5-Dez-2022
Orientador: Silva, Renato Izidoro da
Resumo: Esta tese estuda a governamentalidade neoliberal das Políticas de Assistência Estudantil na Universidade Pública, através de dois programas de Assistência ao Estudante que atuam frente ao acesso, à permanência e à formação que são: a Residência Universitária e o Programa de Auxílio ao Ensino de Graduação (PAEG), ambos do Centro de Formação de Professores (CFP), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). No tocante às questões norteadoras da pesquisa, busco compreender as políticas de assistência estudantil nos cursos de licenciatura e a governamentalidade neoliberal no Brasil contemporâneo quanto à permanência no ensino universitário? Como as políticas de assistência estudantil tem promovido a permanência qualificada dos estudantes no CFP para além da governamentalidade neoliberal? Tem como objetivo geral analisar os programas de assistência estudantil enquanto políticas da governamentalidade neoliberal e a construção da permanência qualificada dos estudantes no ensino universitário considerando, os discursos da “assistência” e da “permanência”; e como objetivos específicos: a) Compreender os mecanismos de acesso e permanência dos estudantes nos programas Residência Universitária e PAEG no CFP, contextualizando o exercício do biopoder; b) Conhecer as ações efetivadas nos programas, considerando a permanência dos estudantes no CFP/UFCG do ponto de vista dos estudantes e sua relação com a formação; c) Compreender a visão dos estudantes beneficiados sobre as políticas de assistência estudantil, quanto ao exercício da biopolítica e biopoder; d) Identificar os mecanismos de permanência dos estudantes no tocante às práticas de controle desenvolvidas pela instituição. A fundamentação teórica tem foco nos conceitos de governamentalidade neoliberal, biopolítica e biopoder para compreender o objeto de estudo numa articulação entre o pensamento dos autores, no contexto das políticas sociais de assistência estudantil, enquanto políticas públicas. A perspectiva teórico-metodológica da análise dos dados da pesquisa se fez por meio da análise do discurso foucaultiano, tendo como categorias basais: o sujeito, o enunciado, o dispositivo e o discurso. Como técnica de coleta de dados temos as entrevistas semiestruturadas aos estudantes do PAEG, da Residência Universitária, das técnicas da Coordenação de Apoio Estudantil-CAE e da representante da Pró-reitoria de Assuntos Comunitários-PRAC/UFCG assim como utilizamos a análise de documentos. Quando a permanência dos estudantes nas políticas de assistência podemos observar o predomínio da governamentalidade neoliberal brasileira que a cada dia se refaz, se reestrutura por meio de discursos e ações, assim se faz a retórica do controle que constrói a realidade social brasileira; observando também as formas de resistências, seja dos estudantes, seja dos órgãos de classe como o FONAPRACE, ANDIFES e de gestores comprometidos com a Assistência Estudantil. Os micropoderes e micro dispositivos da governamentalidade se apresentam nos discursos durante a pesquisa, tanto por parte dos estudantes como por parte da gestão; considerando os discursos como prementes nas relações sociais e como linguagem formada por atravessamento. De modo singular para os estudantes, os discursos são construídos no sentido de estabelecer relações de poder-saber como possibilidades de transformação desses sujeitos por meio das políticas de assistência estudantil.
Abstract: This thesis studies the neoliberal governmentality of Student Assistance Policies at the Public University, through two Student Assistance programs that act in the face of access, permanence and training, which are: the University Residence and the Undergraduate Teaching Assistance Program (PAEG), both from the Teacher Training Center (CFP), at the Federal University of Campina Grande (UFCG). With regard to the research's guiding questions, do I seek to understand student assistance policies in undergraduate courses and neoliberal governmentality in contemporary Brazil regarding permanence in university education? How have student assistance policies promoted the qualified permanence of students in the CFP beyond neoliberal governmentality? Its general objective is to analyze student assistance programs as policies of neoliberal governmentality and the construction of the qualified permanence of students in university education, considering the discourses of “assistance” and “permanence”; and as specific objectives: a) Understand the mechanisms of access and permanence of students in the University Residence and PAEG programs at CFP, contextualizing the exercise of biopower; b) Knowing the actions carried out in the programs, considering the permanence of students in the CFP/UFCG from the students' point of view and their relationship with training; c) Understand the vision of beneficiary students on student assistance policies, regarding the exercise of biopolitics and biopower; d) Identify the mechanisms for keeping students in relation to the control practices developed by the institution. The theoretical foundation focuses on the concepts of neoliberal governmentality, biopolitics and biopower to understand the object of study in an articulation between the authors' thinking, in the context of social policies of student assistance, as public policies. The theoretical-methodological perspective of the analysis of the research data was carried out through the analysis of the Foucaultian discourse, having as basic categories: the subject, the utterance, the device and the discourse. As a data collection technique, we have semi-structured interviews with students from the PAEG, the University Residence, the techniques of the Student Support Coordination-CAE and the representative of the Pro-Rectory of Community Affairs-PRAC/UFCG, as well as using document analysis. When students remain in assistance policies, we can observe the predominance of Brazilian neoliberal governmentality, which is remade every day, restructured through speeches and actions, thus creating the rhetoric of control that builds the Brazilian social reality; also observing the forms of resistance, whether from students, or from class bodies such as FONAPRACE, ANDIFES and managers committed to Student Assistance. The micropowers and micro devices of governmentality are presented in the discourses during the research, both by the students and by the management; considering discourses as pressing in social relations and as a language formed by crossing. In a unique way for the students, the discourses are constructed in the sense of establishing power-knowledge relationships as possibilities for the transformation of these subjects through student assistance policies.