https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16989
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Sentidos e significados do esquecimento do outro desde um giro decolonial e da filosofia da libertação em comunidades camponesas de Cristinápolis – Sergipe – Brasil |
Autor(es): | Jesus, Sandra Santos de |
Data do documento: | 30-Jun-2022 |
Orientador: | Lucini, Marizete |
Resumo: | Esta tese tem por objetivo compreender os sentidos e significados que os camponeses de Cristinápolis-SE atribuem à presença e à ausência da escola no seu lugar de vida. A discussão situa-se no campo dos estudos decoloniais, em específico, do “Outro”, em sua convivência com a escola como espaço dialógico da/na comunidade e fomentador da transformação social. Apresentamos, neste estudo, três escolas do campo que foram fechadas em Cristinápolis e suas respectivas comunidades e elencamos aspectos históricos da formação do município de Cristinápolis em sua relação à etnia indígena Kiriri, além de estabelecermos interlocução entre o Pensamento Decolonial e a Educação do Campo, numa análise do dito e do silenciado pelos sujeitos da pesquisa. Para fundamentar esta discussão, o diálogo foi norteado pela Filosofia da Libertação e a Pedagogia da Libertação, em Enrique Dussel e Paulo Freire, respectivamente, bem como pelos pensadores do Giro Decolonial, com enfoque na crítica à modernidade eurocêntrica, projetada sobre a América Latina, que violentou culturas e desconsiderou a razão do Outro. A presente pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Como instrumentos para a produção de dados, utilizamos análise de documentos, entrevistas e depoimentos. Nos levantamentos exploratórios e literaturas referentes às temáticas abordadas em relação ao fenômeno pesquisado, observou-se que há um movimento, em nível estadual, para que ocorram fechamentos de escolas do campo. No recorte territorial elencado para esta pesquisa, 03 (três) comunidades rurais do município de Cristinápolis-SE, tendo como epicentro deste movimento a intensificação em 2019, culminando com a desativação de escolas localizadas na zona rural do município. Como resultados obtidos com estudo, pretendemos que estes contribuam para o debate nesta temática e possibilite reflexões noutros contextos nos quais se apresentem situações de escolas do campo que são apagadas. Concluiu-se com este estudo que os sujeito das três comunidades compreendiam a escola em sua comunidade na presença da escola (aberta) em sua comunidade, um lugar de acolhimento e de partilhar outros conhecimentos, outras relações sociais e de vida. O fechamento das escolas significou, para os camponeses, um esquecimento, um apagamento da comunidade, pois tinham na escola um importante espaço de sociabilidade que estava para além das aulas e da transmissão do conhecimento escolar. Dessa forma, compreendemos que o esquecimento se configura como uma prática da colonialidade que atua na invisibilização do Outro e na negação de sua existência. Ao esquecer o Outro, nega-se a sua existência e, nesta negação, se pauta a retirada do seu direito. |
Abstract: | Esta tesis tiene como objetivo comprender los sentidos y significados que los campesinos de
Cristinápolis-SE atribuyen a la presencia y ausencia de la escuela en su lugar de vida. La discusión se desarrolla en el campo de los estudios decoloniales, en particular, del “Otro”, en su convivencia con la escuela como espacio dialógico de/en la comunidad y promotora de transformación social. En este estudio presentamos tres escuelas rurales que fueron clausuradas en Cristinápolis y sus respectivas comunidades y enumeramos aspectos históricos de la formación del municipio de Cristinápolis en su relación con la etnia indígena Kiriri, además de establecer una interlocución entre el Pensamiento Decolonial y Educación Rural, en un análisis de lo dicho y silenciado por los sujetos de investigación. Para sustentar esta discusión, el diálogo fue guiado por la Filosofía de la Liberación y la Pedagogía de la Liberación, en Enrique Dussel y Paulo Freire, respectivamente, así como por los pensadores del Giro Decolonial, con foco en la crítica a la modernidad eurocéntrica, proyectada sobre América Latina, que transgredió las culturas y desconoció la razón del Otro. La presente investigación se desarrolló en un enfoque cualitativo, del tipo estudio de caso. Como instrumentos para la producción de datos se utilizó el análisis de documentos, entrevistas y testimonios. En las encuestas exploratorias y en la literatura referente a las temáticas abordadas en relación al fenómeno investigado, se observó que existe un movimiento, a nivel estatal, para que ocurra el cierre de las escuelas rurales. En el corte territorial listado para esta investigación, 03 (tres) comunidades rurales del municipio de Cristinápolis-SE, con la intensificación en 2019 como epicentro de este movimiento, culminando en la desactivación de escuelas ubicadas en el área rural de la municipio. Como resultados obtenidos del estudio, pretendemos que contribuyan al debate sobre este tema y permitan reflexiones en otros contextos en los que se presenten situaciones de escuelas rurales que son borradas. Se concluyó de este estudio que los sujetos de las tres comunidades entendieron la escuela en su comunidad en la presencia de la escuela (abierta) en su comunidad, lugar de acogida y de compartir otros saberes, otras relaciones sociales y de vida. El cierre de las escuelas significó, para los campesinos, el olvido, una borradura de la comunidad, pues tenían en la escuela un importante espacio de sociabilidad que iba más allá de las clases y la transmisión del saber escolar. De esta forma, entendemos que el olvido se configura como una práctica de colonialidad que actúa en la invisibilización del Otro y en la negación de su existencia. Al olvidar al Otro, se niega su existencia y, en esa negación, se orienta el retiro de su derecho. This thesis aims to understand the senses and meanings that the peasants of Cristinápolis-SE attribute to the presence and absence of the school in their place of life. The discussion is situated in the field of decolonial studies, specifically, of the “Other”, in its coexistence with the school as a dialogic space of/in the community and promoter of social transformation. We present, in this study, three rural schools that were closed in Cristinápolis and their respective communities and we list historical aspects of the formation of the municipality of Cristinápolis in relation to the Kiriri indigenous ethnicity, in addition to establishing a dialogue between Decolonial Thought and Rural Education, in an analysis of what was said and what was silenced by the research subjects. To support this discussion, the dialogue was guided by the Philosophy of Liberation and the Pedagogy of Liberation, in Enrique Dussel and Paulo Freire, respectively, as well as by the thinkers of the Decolonial Giro, focusing on the critique of Eurocentric modernity, projected on Latin America, that violated cultures and disregarded the reason of the Other. The present research was developed in a qualitative approach, of the case study type. As instruments for the production of data, we used document analysis, interviews and testimonies. In exploratory surveys and literature referring to the themes addressed in relation to the phenomenon researched, it was observed that there is a movement, at the state level, for the closure of rural schools to occur. In the territorial cutout listed for this research, 03 (three) rural communities in the municipality of Cristinápolis-SE, having as the epicenter of this movement the intensification in 2019, culminating in the deactivation of schools located in the rural area of the municipality. As results obtained with the study, we intend that these contribute to the debate on this theme and allow reflections in other contexts in which situations of rural schools are erased. It was concluded with this study that the subjects of the three communities understood the school in their community in the presence of the (open) school in their community, a place of reception and sharing other knowledge, other social and life relationships. The closing of schools meant, for the peasants, an oblivion, an erasure of the community, as they had in the school an important space for sociability that went beyond classes and the transmission of school knowledge. In this way, we understand that forgetting is configured as a practice of coloniality that acts in the invisibility of the Other and in the denial of its existence. By forgetting the Other, its existence is denied and, in this denial, the withdrawal of its right is guided. |
Palavras-chave: | Educação Educação e Estado Escolas rurais Educação rural Camponeses Cristinápolis (SE) Pedagogia crítica Escolas do campo fechadas Educação do campo Decolonialidade Escuelas cerradas del campo Educación de campo Decolonialidad Closed countryside schools Field education Decoloniality |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | JESUS, Sandra Santos de. Sentidos e significados do esquecimento do outro desde um giro decolonial e da filosofia da libertação em comunidades camponesas de Cristinápolis – Sergipe – Brasil. 2022. 168 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16989 |