https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16990
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores estatísticos de desempenho no basquetebol: análise longitudinal e fatores discriminantes de vitória e derrota |
Autor(es): | Canuto, Sarah Cristina Montes |
Data do documento: | 24-Ago-2022 |
Orientador: | Almeida, Marcos Bezerra de |
Resumo: | A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco associados às morbidades e mortalidade cardiovasculares, causando a morte de milhões de pessoas por ano. Na hipertensão, o estresse oxidativo está aumentado, podendo ser este o motivo ou uma consequência da elevação da pressão arterial. Nos últimos anos o exercício físico tem se mostrado como uma alternativa para a prevenção e o tratamento da hipertensão por reduzir a pressão arterial, assim como tem sido demonstrada a capacidade de o treinamento de força melhorar a defesa antioxidante em normotensos. Desta forma, os objetivos desta dissertação foram: (1) avaliar o efeito de uma sessão de exercício de força de baixa intensidade sobre os indicadores de estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos hipertensos; (2) avaliar os efeitos do treinamento de força sobre a hipertrofia renal e cardíaca induzida pela hipertensão renovascular; (3) avaliar os efeitos do treinamento de força sobre o estresse oxidativo renal em ratos com hipertensão renovascular. Verificamos que o exercício de força é capaz de reduzir os danos oxidativos através do aumento da atividade das enzimas antioxidantes no coração. Estes efeitos são similares no rim quando é realizado o treinamento de força de forma crônica na hipertensão renovascular. Foi possível verificar que o treinamento de força tem efeitos benéficos na hipertensão renovascular e é capaz de reduzir a pressão arterial média e frequência cardíaca, além de reverter a hipertrofia do rim contralateral e do coração. |
Abstract: | Hypertension is a leading risk factors associated with cardiovascular morbidity and mortality, killing millions of people every year. And in hypertension oxidative stress is increased and may be the cause or a consequence of elevated blood pressure. In recent years the exercise has been shown to be an alternative for the prevention and treatment of hypertension to lower blood pressure, as has been demonstrated the ability to strength training improve antioxidant defense in normotensive. Thus, the objectives of this work were: (1) to evaluate the effects of a low-intensity resistance exercise session on oxidative stress indicators in cardiac muscle of hypertensive rats; (2) evaluate the effects of strength training on renal and cardiac hypertrophy-induced renovascular hypertension; (3) evaluate the effects of strength training on renal oxidative stress in rats with renovascular hypertension. We verified that the power exercise can reduce oxidative damage by increasing the activity of antioxidant enzymes in the heart. These effects are similar in the kidney when it is performed strength training chronically with moderate intensity in renovascular hypertension. It was possible to verify that strength training has beneficial effects on hypertension and renovascular is able to reduce mean arterial pressure and heart rate, and reverse hypertrophy of the contralateral kidney and heart. |
Palavras-chave: | Educação física Basquetebol Análise discrinatória Estatística Atletas Treinamento Esportes coletivos Análise discriminante Análise de jogo Indicadores Performance Novo Basquete Brasil (NBB) Discriminant analysis Game analysis Basketball Indicators Performance |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | CANUTO, Sarah Cristina Montes. Indicadores estatísticos de desempenho no basquetebol: análise longitudinal e fatores discriminantes de vitória e derrota. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16990 |