Tipo de Documento: Monografia
Título: Vestígios de um saber ancestral: arquitetura popular e memória, o caso do povoado Ponta dos Mangues, Pacatuba (SE)
Autor(es): Santos, Larissa Vasconcelos Oliveira
Data do documento: 16-Nov-2022
Orientador: Vieira, Leonardo Teixeira Kelsch
Resumo: O trabalho em questão tem como principal objetivo discutir sobre os vestígios da arquitetura popular no território Sergipano. Para possibilitar esse estudo em um recorte específico, foi selecionado o povoado de Ponta dos Mangues, localizado no município de Pacatuba (SE), pois no local existem construções que resistem frente à chegada de novos processos construtivos. A metodologia utilizada no trabalho foi a pesquisa de caráter exploratório, contando com análise de bibliografias sobre arquitetura popular, território, conservação e documentação. Posteriormente foram realizadas visitas ao povoado, para o levantamento de dados e para as produções orais (entrevistas) e visuais (fotografias). Através das análises foi possível encontrar construções que seguem os processos e tradições construtivas do povoado, sendo elaborado ao final do trabalho o mapeamento do território e criadas tipologias dessas arquiteturas. Por fim, entendendo o trabalho como uma contribuição histórica para o estado de Sergipe e para a arquitetura brasileira, o presente estudo pode ser utilizado posteriormente por órgãos de preservação e por acadêmicos, com o intuito de valorizar e documentar essa arquitetura popular que vem sendo perdida com o passar dos anos.
Abstract: The work in question has as main objective to discuss the vestiges of popular architecture in Sergipe. To enable this study in a specific area, the village of Ponta dos Mangues, located in the municipality of Pacatuba (SE), was selected, as there are buildings that resist the arrival of new construction processes. The methodology used in the work was exploratory research, with an analysis of bibliographies on popular architecture, territory, conservation and documentation. Subsequently, visits were made to the village, for the collection of data and for the oral (interviews) and visual (photographs) productions. Through the analysis it was possible to find constructions that follow the constructive processes and traditions of the village, being elaborated at the end of the work the mapping of the territory and typologies of these architectures created. Finally, understanding the work as a historical contribution to the state of Sergipe and to Brazilian architecture, the present study can be used later by preservation agencies and academics, in order to value and document this popular architecture that has been lost over the years.
Palavras-chave: Arquitetura
Identidade social
Memória coletiva
Recursos arquivísticos
Popular architecture
Ponta dos Mangues
Memory
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Larissa Vasconcelos Oliveira. Vestígios de um saber ancestral: arquitetura popular e memória, o caso do povoado Ponta dos Mangues, Pacatuba (SE). 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17017