https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Maria Fernanda de Brito | - |
dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Fernanda de Brito. Rio cotinguiba, memórias abandonadas e a visão de uma potencialidade descuidada. 2022. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study raises a discussion about the current situation of the river that cuts through the city of Laranjeiras/SE. In the author's view, due to its great participation in relation to the colonization and growth of the place, the Cotinguiba river must be considered and preserved as a local heritage, as well as the set of material assets (architectural, urban and landscape) that exist in the city and they were listed by IPHAN in 1995. That said, the general objective of this work is to present the importance of the river for the municipality of Laranjeiras and the creation of guidelines for the preservation of Cotinguiba, which is a Cultural and Environmental Heritage. The specific objectives aim to: emphasize the relevance of this river for the history of Laranjeiras, for the families of fishermen and shellfish gatherers who depend on it for work, to promote tourism in the city, in addition to identifying the potential negative and positive impacts in three strategic points (downtown Laranjeiras, Quintalé neighborhood and Vila de Pescadores) and also highlight the importance of the river in the composition of the hydrographic picture of the state of Sergipe. It should be noted that the Cotinguiba sub-basin is one of the main sources of the Sergipe river basin. Other points to be addressed with this work are to give a brief diagnosis of the river, expose the consequences generated by pollution and silting, show the importance of Heritage for society and emphasize that Heritage Education is a great ally to help preserve the history of the place. The work alsoseeks to rescue some of the memories that some people from Laranjeiras carry from a time when the Cotinguiba river had clean waters and the population's experience with it was greater. The methodology adopted was the search for bibliographic references focusing on themes related to Heritage and Environmental Preservation, environmental degradation and Heritage and Environmental Education. In addition, visits were made to some stretches of the river for data collection. Interviews and informal conversations with residents were also carried out to understand their relationship with the river, as well as to rescue memories of their experiences in it, trying to find clues of what happened to cause this disregard for Cotinguiba. From this information, threeareas considered relevant to the author were selected, in order to understand the relationship and the way in which they intervene in Cotinguiba. Finally, it is intended to propose guidelines aimed at the recovery and preservation of the Cotinguiba River. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | por |
dc.subject | Rios | por |
dc.subject | Recuperação | por |
dc.subject | Poluição | por |
dc.subject | Patrimônio histórico | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Cotinguiba River | eng |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.subject | Sedimentation | eng |
dc.subject | Environmental pollution | eng |
dc.subject | Heritage preservation | eng |
dc.subject | Heritage education | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Cotinguiba, Rio (SE) | por |
dc.title | Rio cotinguiba, memórias abandonadas e a visão de uma potencialidade descuidada | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Cecília Pereira | - |
dc.description.resumo | O presente estudo levanta uma discussão sobre a situação atual do rio que corta a cidade de Laranjeiras/SE. Na visão da autora, por sua grande participação em relação à colonização e crescimento do lugar, o rio Cotinguiba deve ser considerado e preservado como um patrimônio local, assim como o conjunto de bens materiais (arquitetônico, urbanístico e paisagístico) que existem na cidade e foram tombados pelo IPHAN em 1995. Dito isto, o objetivo geral deste trabalho é apresentar a importância do rio para o município de Laranjeiras e a criação de diretrizes para a preservação do Cotinguiba que é um Patrimônio Cultural e Ambiental. Já os objetivos específicos visam: enfatizar a relevância desse rio para a história de Laranjeiras, para as famílias de pescadores e marisqueiras que dele dependem para trabalhar, para fomentar o turismo da cidade, além de identificar os potenciais impactos negativos e positivos em três pontos estratégicos (centro de Laranjeiras, bairro Quintalé e a Vila de Pescadores) e ainda destacar a importância do rio na composição do quadro da hidrografia do estado de Sergipe. Cabe destacar que a sub-bacia do Cotinguiba é uma das principais formadoras da bacia do rio Sergipe. Outros pontos a serem abordados com esse trabalho é dar um breve diagnóstico do rio, expor as consequências geradas pela poluição e o assoreamento, mostrar a importância do Patrimônio para a sociedade e enfatizar que a Educação Patrimonial é grande aliado para auxiliar na preservação da história do lugar. O trabalho busca também resgatar um pouco das memórias que alguns laranjeirenses carregam de uma época em que o rio Cotinguiba possuía águas limpas e a vivência da população com o mesmo era maior. A metodologia adotada foi a busca por referenciais bibliográficos com foco nos temas relacionados à Preservação Patrimonial e Ambiental, degradação ambiental e Educação Patrimonial e Ambiental. Além disso, foram realizadas visitas em alguns trechos do rio para a coleta de dados. Também foram feitas entrevistas e conversas informais com moradores para entender a relação destes com o rio, assim como resgatar memórias de suas vivências no mesmo, tentando encontrar pistas do que ocorreu para ocasionar esse descaso para com o Cotinguiba. A partir destas informações foram selecionadas três áreas consideradas relevantes para a autora, com o intuito de entender a relação e a forma que elas intervêm no Cotinguiba. Por fim se pretende propor diretrizes voltadas para a recuperação e preservação do rio Cotinguiba. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Daniella | - |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |