Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ingara Carolinne da Siva-
dc.date.issued: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ingara Carolinne da Siva. Morte e cultura fúnebre na Itabaianinha oitocentista : (1870-1880). 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the perspective of death through provincial and municipal discourses involved in the construction of the Senhor do Bomfim Cemetery in Villa de Itabaianinha (SE). Based on the perspective of Cultural History, the research is qualitative and quantitative, covering the period from 1870 to 1880, aiming to understand the different transformations in society through social representations and imaginaries around death, rituals and funeral practices. It was also tried to understand how public speeches were crucial for the construction of the cemetery: Senhor do Bomfim. The change of burial place from the church to the public cemetery generated debates within society, as hygienists, with their speeches around death, called for an end to burials in churches, since society was currently being infected by epidemic diseases, especially cholera. This caused the process of secularization of these spaces. The construction of the public cemetery gained a social representation in the face of death and the dead regarding the preservation of their memory within society. In this sense, the present research permeates the ways in which Itabaianinha‘s society dealt with the process of death and life and how the public discourses related to the effectiveness of the Senhor do Bomfim cemetery were constructed.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Ritos e cerimônias fúnebrespor
dc.subject: Cemitériospor
dc.subject: Itabaianinha (SE)por
dc.subject: Cemitériopor
dc.subject: Ritos fúnebrespor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Cemeteryeng
dc.subject: Funeral riteseng
dc.subject: Daily lifeeng
dc.title: Morte e cultura fúnebre na Itabaianinha oitocentista : (1870-1880)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Claudefranklin Monteiro-
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou analisar a perspectiva da morte através dos discursos provinciais e municipais envoltos na construção do Cemitério Senhor do Bomfim na Villa de Itabaianinha (SE). Com base na perspectiva da História Cultural, a pesquisa é de caráter qualitativo e quantitativo, e abrange o período de 1870–1880, visando compreender as diferentes transformações na sociedade através de representações sociais e os imaginários em torno da morte, dos rituais e das práticas fúnebres. Intentou-se compreender, também, como os discursos públicos foram cruciais para a construção do Cemitério Senhor do Bomfim. A mudança do local de enterramento, da igreja para o cemitério público, gerou debates dentro da sociedade, pois os higienistas, com seus discursos em torno da morte, pediam o fim de enterramentos em igrejas, visto que a sociedade no momento estava sendo contagiada por doenças epidêmicas, principalmente a cólera. Isso ocasionou o processo de secularização desses espaços. A construção do cemitério público ganhou uma representação social com relação à morte e aos mortos no que tange à preservação de sua memória dentro da sociedade. Neste sentido, a presente pesquisa perpassa os modos como a sociedade itabaianinhense lidou com o processo de morte e vida e como foram construídos os discursos públicos relativos à efetivação do cemitério Senhor do Bomfim.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão