https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Passos, Gladston Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Gladston Oliveira dos. Orgulho, luta e resistência : uma análise antropológica da parada LGBT de Sergipe. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sergipe's LGBT Parade is the result of the engagement of NGOs, activists and individual activists who demand improvements for the LGBTQIA+ population. Its existence is a result of the struggle of the homosexual movement that existed in the capital since the 1980s. Over two decades the LGBT Parade has become a tool for confronting prejudice, pointing out rights that are neglected by the State. It is also through the Parade that the LGBTQIA+ community feels empowered and represented to make demands to the public power and denounce the violence suffered on a daily basis. The Parade is the moment in which these people experience forms of freedom to demonstrate who they are in their fullness and consequently to be proud of their gender identity or sexual orientation. For many years, gays, lesbians, transvestites and transsexuals have suffered from a lack of visibility because they were prevented from coming out in their living spaces, the result of a macho, heteronormative, and prejudiced culture. In the search for a cultural change, several NGOs, collectives and individual activists got together in the construction of this event that lasts until today. During the planning and execution of the Parade, disagreements arise, causing tensions and conflicts among those involved. Thus, the present dissertation aims to analyze how the power relations that constitute the construction of the Sergipe LGBT Parade are presented. The methodological path of the work involved bibliographic research, consulting newspapers and interviews. From this analysis, we can see that the Parade is built with a lot of dialogue between the parties involved, but there are also many divergences in positions, especially political ones on the part of some coordinators and supporters of the event. Such attitudes end up resulting in the rupture of partnerships between institutions and/or between militants, either temporarily or permanently. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Paradas LGBT | por |
| dc.subject | Segipe | por |
| dc.subject | Identidade de gênero | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Direitos | por |
| dc.subject | LGBT parade | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Rights | eng |
| dc.title | Orgulho, luta e resistência : uma análise antropológica da parada LGBT de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Patrícia Rosalba Salvador Moura | - |
| dc.description.resumo | A Parada LGBT de Sergipe é fruto do engajamento de ONGs, ativistas e militantes individuais que reivindicam melhorias para a população LGBTQIA+. A sua existência é resultado da luta do movimento homossexual que existia na capital desde os anos 80. Ao longo de duas décadas, a Parada LGBT se tornou uma ferramenta no enfrentamento do preconceito, apontando direitos que são negligenciados pelo Estado. É também através dela que a comunidade LGBTQIA+ se sente empoderada e representada para fazer cobranças ao poder público e denunciar as violências sofridas diariamente. A realização da Parada é o momento no qual essas pessoas vivenciam formas de liberdade para demonstrarem o que são em sua plenitude e consequentemente se orgulharem da sua identidade de gênero ou de sua orientação sexual. Por muitos anos, gays, lésbicas, travestis e transexuais sofreram com a falta de visibilidade, pois eram impedidos de se assumirem em seus espaços de vivência, fruto de uma cultura machista, heteronormativa e preconceituosa. Na busca de uma mudança cultural, diversas ONG´s, coletivos e militantes individuais se uniram na construção desse evento que perdura até os dias atuais. Durante o planejamento e a execução da Parada surgem divergências que ocasionam tensões e conflitos entre os (as) envolvidos (as). Dessa forma, a presente dissertação tem como objetivo analisar como se apresentam as relações de poder que constituem a construção da Parada LGBT de Sergipe. O percurso metodológico do trabalho envolveu levantamento bibliográfico, consulta de jornais e entrevistas. A partir desta análise, percebe-se que a Parada é construída com muito diálogo entre as partes envolvidas, mas há também muitas divergências nos posicionamentos, especialmente de ordem política por parte de alguns/as coordenadores/as e apoiadores/as do evento. Tais atitudes terminam por resultar no rompimento de parcerias entre as instituições e/ou entre os/as militantes, seja de forma temporária ou definitiva. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |