Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Giulia Pereira-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Giulia Pereira. A interatividade na rede social Wattpad : uma experiência no ensino de língua inglesa. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The Internet has become a space for creation and construction of content and meaning. Society and school, for being immersed in hypermobility and ubiquity, have incorporated much of the profound changes in the forms of communication and teaching that we have experienced. This dissertation aims to understand the interactivity in the text production of elementary school students, in the social writing network Wattpad, in order to promote the teaching of reading and writing in English as a social practice. This study is characterized as qualitative research, for focusing on the understanding and interpretation of the phenomenon that is also identified as a Pedagogical Intervention Research. The data are generated in a state school located in the metropolitan region of Aracaju, through the creation of a reading exchange group about textual productions on Wattpad, in which 14 students from the 8th and 9th grades of elementary school participated. The feedbacks exchanged in the reading groups, the researcher's field diary, the audio recordings of the writing workshops, the questionnaires implemented at the beginning of the research, and the semi-structured interviews are the data generation instruments selected for this study. The data analysis procedures are based on Freeman (1998), whose principles consider the teacher-researcher practice in two ways: one in which the teacher is an external investigator of the school reality and one in which the teacher is a participant-integrant of the environment. In this case, in this research both positions were contemplated, since it has the look of a teacher-investigator from outside the ordinary routine of the school who also conducted workshops for a determined time in the investigation context. The results show that interactivity had different repercussions on the students' learning. While the participants who were already involved in digital practices outside of school were able to interact more with each other, the students who did not have technical skills, for socioeconomic reasons, were not able to complete the proposed activities or develop their language skills. The data points the need for the use of digital technologies and literacies such as those of the reading exchange groups to decrease the social and technological inequality that is present in Brazilian public schools and negate the democratic decision of the students to expand their intellectual perspectives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de educação básicapor
dc.subject: Ensino de língua inglesapor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Meios auxiliares de ensinopor
dc.subject: Inovações educacionaispor
dc.subject: Rede social de escritapor
dc.subject: Wattpadeng
dc.subject: Interatividadepor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Writing social mediaeng
dc.subject: Interactivityeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: English languageeng
dc.title: A interatividade na rede social Wattpad : uma experiência no ensino de língua inglesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Roberto Boa Sorte-
dc.description.resumo: A Internet tornou-se um espaço propício para a criação e construção de conteúdos e sentidos. A sociedade e a escola, por estarem imersas na hipermobilidade e na ubiquidade, acabam por incorporar grande parte das profundas mudanças nas formas de comunicação e ensino que temos vivenciado. Neste sentido, esta dissertação teve como objetivo compreender a interatividade na produção textual de alunos do ensino fundamental, na rede social de escrita Wattpad, com vistas à promoção do ensino de leitura e escrita em língua inglesa como prática social. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, por focar na compreensão e interpretação do fenômeno bem como também se identifica como uma Pesquisa de Intervenção Pedagógica. Os dados foram gerados em uma escola estadual localizada na região metropolitana de Aracaju, por meio da criação de um grupo de trocas de leitura sobre produções textuais publicadas no Wattpad, em que 14 discentes dos 8º e 9º anos do ensino fundamental participaram. Os feedbacks trocados nos grupos de leitura, o diário de campo, as gravações de áudio das oficinas de escrita, os questionários implementados no início da pesquisa e as entrevistas semiestruturadas foram os instrumentos de geração de dados selecionados para este estudo. Os procedimentos de análise dos dados foram baseados nas práticas de codificação de Auerbach e Silverstein (2003) e na pesquisa-docente de Freeman (1998), cujos princípios consideram a prática do professor pesquisador em duas vias: aquela em que o professor é um investigador externo da realidade escolar e aquela em que o professor é participante-integrante do ambiente. Nesta pesquisa ambas as posições foram contempladas, pois, possui o olhar de uma professora-investigadora de fora da rotina comum da escola que também realizou oficinas por um tempo determinado no contexto de investigação. Como resultados, foi possível constatar que a interatividade teve repercussões diversas no aprendizado dos discentes. Enquanto que os participantes que já estavam envolvidos em prática digitais fora da escola conseguiram interagir mais uns com os outros, os discentes que não tinham habilidade técnica, por questões socioeconômicas, não puderam concluir as atividades propostas e nem desenvolver suas habilidades linguísticas. Os dados apontam a necessidade da utilização das tecnologias digitais e de letramentos como os dos grupos de troca de leitura para diminuir a desigualdade social e tecnológica que se apresenta nas escolas públicas brasileiras e negam a democrática decisão dos discentes de expandir suas perspectivas intelectuais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão