Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Medeiros, Vanessa Daiany Vieira-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Vanessa Daiany Vieira. Estabelecimento de uma base de informações para a parte arbitrária da força de interação em uma suspensão particulada. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
dc.description.abstract: The flow in porous media are relevant in several areas of scientific and technological interest. It is possible to cite a series of unitary operations, interesting to Chemical Process Engineering, involving its application, as in fixed-oil reactors, filtration, drying, chromatography, adsorption, catalytic converters for reduction of automotive pollutants, sedimentation, transport of solids by drag of fluids, among others. The wide application of the flow process in porous media requires, more and more, studies on theoretical formulations, aiming at a more generalized model that contemplates the appearance of new terms in the balance equations such as the power of the interacting forces and thermodynamic couplings, including arbitrary quantities when there is some kind of restriction. In this sense, the theoretical formulation for a porous medium with restriction of incompressibility, modeled by the continuous theory of mixtures without chemical reactions, when applied to the movement of a specialized suspension with restriction of incompatibility, offers of balance equations involving arbitrary quantities, where relations between greatness produce various forms of systems of equations for the suspension movement. Among such magnitudes, the force of arbitrary interaction can be highlighted. In the literature, studies on the arbitrary interaction force in a particulate suspension are still quite scarce. In this work, an expression was obtained for the arbitrary part of the interaction force, as a function only of the porosity variable. It is achieved, on the other hand, on the basis of relations between arbitrary quantities and through the introduction of a new arbitrary function, called a fraction of arbitrary pressures. The establishment of information for the arbitrary part of the interaction force is based on the mathematical modeling of the gravitational movement of a particulate suspension, with incompressibility constraint, in a test tube. The information base and expression for the arbitrary part of the interaction force, presented in this paper, involve basic parameters produced by the modeling, from simple obtaining, which results in an efficient tool for obtaining data and numerical results for the arbitrary part of the interaction force, constituting an important contribution to the study of particulate suspensions with restriction of incompressibility.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Operações unitáriaspor
dc.subject: Processos químicospor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Suspensão particuladapor
dc.subject: Interação arbitráriapor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Particulate suspensioneng
dc.subject: Arbitrary interactioneng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.title: Estabelecimento de uma base de informações para a parte arbitrária da força de interação em uma suspensão particulada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Santos-
dc.description.resumo: O escoamento em meios porosos é relevante em diversas áreas de interesse científico e tecnológico. É possível citar uma série de operações unitárias, concernentes à Engenharia de Processos Químicos, envolvendo sua aplicação, como em reatores de leito fixo, filtração, secagem, cromatografia, adsorção, conversores catalíticos para a redução de poluentes automotivos, sedimentação, transporte de sólidos por arraste de fluidos, dentre outras. A ampla aplicação do processo de escoamentos em meios porosos requer, cada vez mais, estudos sobre formulações teóricas, visando uma modelagem mais generalizada que contemple o aparecimento de novos termos nas equações de balanços, como o poder das forças de interação e acoplamentos termodinâmicos, inclusive grandezas arbitrárias quando há algum tipo de restrição. Neste sentido, pode ser destacada a formulação teórica para um meio poroso com restrição de incompressibilidade, modelado pela teoria contínua das misturas sem reações químicas, que, quando aplicada ao movimento de uma suspensão particulada com restrição de incompressibilidade, fornece equações de balanços envolvendo grandezas arbitrárias, onde relações entre grandezas produzem várias formas de sistemas de equações para o movimento de tal suspensão. Dentre tais grandezas, a força de interação arbitrária pode ser destacada. Na literatura, estudos sobre a força de interação arbitrária, em uma suspensão particulada, ainda são bastante escassos. Neste trabalho, foi obtida uma expressão para a parte arbitrária da força de interação, como função apenas da variável porosidade. Alcançada, por sua vez, com base em relações entre grandezas arbitrárias e por meio da introdução de uma nova função arbitrária, chamada fração de pressões arbitrárias. O estabelecimento de informações para a parte arbitrária da força de interação é feito com base na modelagem matemática do movimento gravitacional de uma suspensão particulada, com restrição de incompressibilidade, em proveta. A base de informações e a expressão para a parte arbitrária da força de interação, apresentadas neste trabalho, envolvem parâmetros básicos produzidos pela modelagem, de simples obtenção, o que resulta numa ferramenta eficaz para obtenção de dados e de resultados numéricos para a parte arbitrária da força de interação, consistindo numa importante contribuição ao estudo das suspensões particuladas com restrição de incompressibilidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Edilson de Jesus-
dc.description.local: São Cristóvão