Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Yan Oliveira da Fonseca-
dc.date.issued: 2022-11-13-
dc.identifier.citation: Silva, Yan Oliveira da Fonseca. Características eletrocardiográficas de cães atendidos em clínicas veterinárias de Aracaju, Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The presente work has as its main goal to destribe the activities accomplished at the Required Supervised Internship, as well as describing the electrocardiographic characteristics in animals from particular clinics in the city of Aracaju-SE. The electrocardiographic exam is frequenly requested at the veterinary medical routine. nevetheless, there are discussions about the need of this exam in certain profiles of patients such as puppies, young and adult animals who don’t exhibit alterations during clinical exam. To investigate the need of the mentioned exam in a variety of patiens, a research about the electrocardiographic alterations of 102 domiciled dogs residing in Aracaju-SE has been conducted, Where many parameters were observed, such as cardiac rate, amplitude and duration of P wave, amplitude and duration of QRS complex, amplitude of T wave, PQ interval, QT interval, ST segment elevation, ST segment depression, QRS electric axis. It was also researched if these alterations have correlations with age, sex, weight and breed of the animal, using the logistic regression method.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicina veterináriapor
dc.subject: Ensino de medicina veterináriapor
dc.subject: Eletrocardiograma (cães)por
dc.subject: Cães (tratamento)por
dc.subject: Clinicas veterinárias (Aracaju, SE)por
dc.title: Características eletrocardiográficas de cães atendidos em clínicas veterinárias de Aracaju, Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Passos Junior, Daniel Badauê-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), bem como descrever as características eletrocardiográficas em animais de clinicas particulares no município de Aracaju-SE. O exame eletrocardiográfico é com frequência solicitado na rotina médico-veterinária, porém ainda existem discussões acerca da necessidade do mesmo em alguns perfis de pacientes, como animais filhotes, jovens, e adultos que não apresentaram alterações no exame clínico. Para investigarmos a necessidade do referido exame nos diversos tipos de pacientes, foi realizada uma pesquisa acerca das alterações eletrocardiográficas de 102 cães domiciliados que residem no município de Aracaju-SE, onde foi observado diversos parâmetros como frequência cardíaca, amplitude e duração de onda P, amplitude e duração de intervalo QRS, amplitude de onda T, intervalo PQ, intervalo QT, supradesnível ou infradesnível de segmento ST, e eixo elétrico do complexo QRS. Foi também pesquisado se essas alterações tiveram correlação com idade, sexo, peso, e raça do animal, utilizando o método de regressão logística.
dc.publisher.department: DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR