https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Edilaine de Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Edilaine de Andrade. Arquivo Público e memória : a importância do Arquivo Público Municipal de São Cristóvão. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research had the general objective of analyzing the “Municipal Public Archive of São Cristóvão, Sergipe” from the specialized perspective of document management. As for the specific objectives, the research verified the implementation of information retrieval resources and services to meet the informational needs of the community served, and recommendations of procedures to support the future perspective of remote access to searchable digital documents, having the Public Archive of São Cristóvão as an empirical field. The typology of research chosen was applied, with exploratory objectives, descriptive level, with bibliographic, exploratory and documentary procedures. The analysis performed was of a qualitative-quantitative nature, characterizing the proposed work as a mixed study. The line of research adopted is Information and Knowledge Management. The concepts presented in the theoretical framework, verifying the appropriations with Information Science, were used in the analysis of data collected in the field. The discussion of the results presented verified that the Public Archive of São Cristóvão is an information unit that fulfills the social function of a memory device, representing an environment for managing information and knowledge relevant to the identity of the São Cristovenes and the Brazilian people. As final recommendations, the research proposes the implementation of a document management policy, as well as the implementation of an Online Public Access Catalog (OPAC), to facilitate the retrieval of information by potential users of the Public Archive of São Cristóvão, the fourth city in Brazil. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Ensino de biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Arquivo Público Municipal de São Cristovão (São Cristóvão, SE) | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Document management | eng |
dc.subject | Public archive | eng |
dc.subject | Social memory | eng |
dc.subject | Arquivos públicos | por |
dc.title | Arquivo público e memória : a importância do Arquivo Público Municipal de São Cristóvão | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar o “Arquivo Público Municipal de São Cristóvão, Sergipe” a partir da ótica especializada da gestão documental. Quanto aos objetivos específicos a pesquisa verificou a implantação de recursos e serviços de recuperação da informação para atendimento das necessidades informacionais da comunidade servida, e recomendações de procedimentos para apoiar a perspectiva futura de acesso remoto aos documentos digitais pesquisáveis, tendo o Arquivo Público de São Cristóvão como campo empírico. A tipologia da pesquisa escolhida foi a aplicada, de objetivos exploratórios, nível descritivo, com procedimentos bibliográficos, exploratórios e documentais. A análise praticada foi de natureza qualiquantitativa, caracterizando o trabalho proposto como estudo misto. A linha de pesquisa adotada é Gestão da Informação e do Conhecimento. Os conceitos apresentados no referencial teórico, verificando as apropriações com a Ciência da Informação, foram utilizados nas análises de dados coletados em campo. A discussão dos resultados apresentados verificou que o Arquivo Público de São Cristóvão é uma unidade de informação que cumpre a função social de dispositivo de memória, representando um ambiente de gestão da informação e do conhecimento relevante à identidade dos São Cristovenses e do povo brasileiro. Como recomendações finais, a pesquisa propõe a implementação de uma política de gestão documental, assim como a implantação de um Catálogo Online de Acesso Público (OPAC), para facilitar a recuperação de informação por parte dos usuários potenciais do Arquivo Público de São Cristóvão, a quarta cidade do Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |