https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Góes, Priscilla da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Góes, Priscilla da Silva. Biblioteca Leozírio Guimarães do Conservatório de Música de Sergipe : estruturar para informar Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Leozírio Guimarães Library, which is located in the Conservatório de Música de Sergipe (CMSE), is the only Special Library in Music nearby. Its collection includes books, sheet music and vinyl records, and serves the institution's teaching and student community. Noting the great potential for disseminating Sergipe's musical culture and research on this field, as well as the assumption about the urgent need for a structuring of this information unit, the research was planned in an applied and qualitative way, leading to produce a diagnosis, with a study of the informational needs of the community served and recommendations for managerial planning. The general objective of the research that embodied this work was to develop an action plan for the structuring of the Leozírio Guimarães Library. The specific objectives, equally achieved, were to identify and sort out the main problems that affect the quality of information resources; justify the importance of hiring the librarian, due to the specificity of the informational functions; carry out a survey of special information needs with the community served; to offer to the CMSE and the Secretary of Education of Sergipe possible solutions for the better functioning of the analyzed information unit. The hypothesis about the situation of the Leozírio Guimarães Special Library was confirmed by the results obtained in the diagnosis, whose collection instruments: observations in the empirical field, interviews with students and professors and application of questionnaires. Among the difficulties detected, the lack of a Librarianship professional stands out as the main one, so that all the others stem, to a large extent, from this first one. The identification of each problem allowed the delineation of the actions considered essential for the structuring of this space, being the primary action to hire a Librarian with knowledge in Music. As final considerations, the research verified that the materialization of the potential of the analyzed information unit, if the due investment is made in human resources, space, equipment, sources of information and accessibility resources. This was a case of observation that clearly demonstrated the need for the librarian in action, when it comes to informing and building specialized knowledge. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Ensino de biblioteconomia e documentação | por |
dc.subject | Biblioteca especializada | por |
dc.subject | Biblioteca Leozírio Guimarães (CMSE) | por |
dc.subject | Conservatório de Música de Sergipe (CMSE) | por |
dc.subject | Special library | eng |
dc.subject | Sources of music information | eng |
dc.subject | Special collections | eng |
dc.title | Biblioteca Leozírio Guimarães do Conservatório de Música de Sergipe : estruturar para informar Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
dc.description.resumo | A Biblioteca Leozírio Guimarães, que está localizada no Conservatório de Música de Sergipe (CMSE), é a única do Estado de Sergipe especializada na área musical. Seu acervo conta com livros, partituras e discos de vinis, e atende à comunidade docente e discente da instituição. Verificando-se o grande potencial de difusão da cultura musical de Sergipe e de pesquisas sobre esse campo, bem como o pressuposto sobre a necessidade urgente de uma estruturação dessa unidade de informação, a pesquisa foi planejada de forma aplicada e qualitativa, levando a produzir um diagnóstico, com estudo das necessidades informacionais da comunidade servida e recomendações de planejamento gestor. O objetivo geral da pesquisa que deu corpo a este trabalho foi elaborar um plano de ação para a estruturação da Biblioteca Leozírio Guimarães. Os objetivos específicos, igualmente atingidos, foram os de identificar e triar os principais problemas que afetam a qualidade dos recursos informacionais; justificar a importância da contratação da pessoa bibliotecária, pela especificidade das funções informacionais; proceder levantamento de necessidades especiais de informação junto à comunidade servida; oferecer ao CMSE e à Secretaria de Educação de Sergipe possíveis soluções para o melhor funcionamento da unidade de informação analisada. A hipótese acerca da situação da Biblioteca Leozírio Guimarães foi comprovada pelos resultados obtidos no diagnóstico, cujos instrumentos de coleta foram: observações no campo empírico, realização de entrevistas com discentes e docentes e aplicação de questionários. Dentre as dificuldades detectadas, destaca-se como principal a falta de um profissional de Biblioteconomia, de modo que todos as demais decorrem, em grande medida, dessa primeira. A identificação de cada problema permitiu o delineamento das ações consideradas essenciais para a estruturação desse espaço, sendo a contratação de Bibliotecário com conhecimentos na área de música a ação primordial. Como considerações finais, a pesquisa verificou que a concretização das potencialidades da unidade de informação analisada, caso seja feito o devido investimento em recursos humanos, espaço, equipamentos, fontes de informação e recursos de acessibilidade. Este foi um caso de observação que demonstrou claramente a necessidade da pessoa bibliotecária em atuação, quando se trata de informar e construir conhecimentos especializados. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |